Identificação de novos locos de resistência à ferrugem asiática (Phakopsora pachyrhizi) em soja (Glycine max)
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1606.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/24 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 143483 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000154641 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000154641 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000154641 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000154641 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Arias, Carlos Alberto Arrabal | pt_BR |
dc.contributor.author | Rachid, Breno Francovig | pt_BR |
dc.contributor.banca | Toledo, José Francisco Ferraz de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Abdelnoor, Ricardo Vilela | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 03.02.2009 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: No Brasil, a ferrugem asiática, causada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi, vem provocando perdas de produtividade e aumento no custo de produção pelo uso intensivo de fungicidas em lavouras de soja A utilização de variedades resistentes é uma ferramenta importante no combate à doença Atualmente existem cinco locos relatados contendo genes de resistência à doença, denominados rpp1 a rpp5 A resistência conferida por alguns genes presentes nos locos rpp1 e rpp3 foi quebrada, no Brasil, por uma nova raça do fungo O presente estudo teve como objetivo realizar testes de alelismo entre fontes de resistência identificadas no banco de germoplasma da Embrapa Soja e que não mapeiam nos locos rpp2 e rpp4 Para tanto, 2 fontes cujos genes de resistência mapeiam fora dos locos rpp2 e rpp4 (Laperuta, 27) foram separados em um grupo com quatro testadoras cruzadas entre si e com o outro grupo composto pelas outras 16 fontes As gerações parentais e F2 derivadas desses cruzamentos foram inoculadas e avaliadas em casa-de-vegetação Cada planta foi classificada de acordo com a reação de resistência (lesões RB) ou de suscetibilidade (lesões TAN) Com base na ausência de segregação ou no padrão de segregação observados na geração F2, foi possível concluir que das quatro fontes utilizadas como testadoras, três delas (PI 2487 ou “Kinoshita”, PI 2526 ou “Shira Nui” e GC 8458-18-4) possuem pelo menos um gene de resistência no mesmo grupo de ligação (GL), enquanto a outra testadora (PI 23398 ou “Abura”) possui um gene de resistência em loco independente Das demais fontes testadas, duas delas (PI 416764 e PI 423966) pertencem ao grupo da “Kinoshita”, três (PI 41681, PI 417421 e PI 398777) pertencem ao grupo da “Abura”, e cinco (PI 397618TC1, PI 41774, PI 41753, Nova Santa Rosa e Hyuuga) obtiveram segregação independente em relação ao grupo da “Kinoshita” e “Abura”, indicando que apresentam pelo menos um gene de resistência segregando independentemente em relação aos GL testados As fontes GC 8458-21-4 e GC 8451-9-1 não segregaram em cruzamentos com a testadora GC8458-18-4 enquanto a PI416819 não segrega com a testadora PI 2526, as quais devem conter pelo menos um gene próximo ao GL da “Kinoshita” Outras três fontes (PI 47194, PI 2455 e PI 417115) não segregam em cruzamentos com “Abura”, mas não foi possível concluir sobre o GL já que a PI 47194 também não segrega com o grupo “Kinoshita”, enquanto a PI 2455 também não segrega com as 16 testadoras PI 2526 e PI 2487 do grupo da “Kinoshita” e, finalmente, a PI 417115 também não segrega com a PI 2487 do grupo da “Kinoshita” É possível, em função desses resultados, que estejamos lidando com um novo grupo de genes de resistência a doenças, no GL N | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: In Brazil, the soybean rust, caused by Phakopsora pachyrhizi, has caused yield losses and increased the cost of production by the intensive use of fungicides in soybean fields The use of resistant varieties is an important tool to control the disease Currently five different loci have been reported containing genes for resistance to disease, called rpp1 to rpp5 A new race of the fungus broke the resistance conferred by some genes present in the loci rpp1 and rpp3 in Brazil This study aimed to perform allelism tests between sources of resistance identified in the germplasm bank of Embrapa Soybean, whose genes do not belong to rpp4 and rpp2 loci To accomplish this objective, 2 sources of resistance genes mapping out of the loci rpp2 and rpp4 (Laperuta, 27) were divided into a group with four testers, which were crossed between them, and with the other 16 sources The parentals and F2 generations from these crosses were inoculated and evaluated in a greenhouse Each plant was classified according to the reaction of resistance (RB lesion) or susceptibility (TAN lesion) Based on the segregation observed in the F2 generation, it was possible to conclude that among the four sources used as testers, three of them (PI 2487 or "Kinoshita," PI 2526 or "Shira Nui" and GC 8458 18-4) have at least one gene of resistance in the same linkage group (LG), while the other tester (PI23398 or "Abura") has a gene of resistance in an independent locus Among the other sources tested, three of them (PI 416764 and PI 423966) belong to the group "Kinoshita," three (PI 41681, PI 417421 and PI 398777) belong to the group "Abura", and five (PI 397618TC1, PI 41774, PI 41753, Nova Santa Rosa and Hyuuga) segregated independently in relation to the groups "Kinoshita" and "Abura," which indicates that they have at least one gene of resistance mapping out of the loci 17 tested The sources GC 8458-21-4 and GC 8451-9-1 didn’t segregat in crosses with the tester GC 8458-18-4 and must contain at least one gene next to the LG of "Kinoshita" Three other sources (PI 47194, PI 2455 and PI 417115) not segregated in crosses with "Abura," but it was not possible to conclude about their LG, because the PI 47194 also do not segregate with "Kinoshita”, while the PI 2455 do not segregate with the testers PI 2526 and PI 2487 of the group "Kinoshita" and, finally, the PI417115 also do not segregate with PI 2487 of the group "Kinoshita" According to these results, it is possible that we are dealing with a new cluster of genes for disease resistance in LG-N | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.institutionname | EMBRAPA | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.subject | Genética vegetal | pt_BR |
dc.subject | Soja | pt_BR |
dc.subject | Biologia molecular | pt_BR |
dc.subject | Fungos fitopatogênicos | pt_BR |
dc.subject | Plant genetics | pt_BR |
dc.subject | Soybean | pt_BR |
dc.subject | Phytopathogenic fungi | pt_BR |
dc.subject | Molecular biology | pt_BR |
dc.title | Identificação de novos locos de resistência à ferrugem asiática (Phakopsora pachyrhizi) em soja (Glycine max) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |