Educação de jovens e adultos no contexto de formação do SESC - Londrina (2004-2007) : projetos de vida e percursos de alunos egressos
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1984.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 154585 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000173653 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000173653 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000173653 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000173653 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Tuma, Magda Madalena [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Cláudia Regina Alves dos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Cainelli, Marlene Rosa | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Vicentini, Paula Perin | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 26.03.2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Na busca da compreensão de diversas dimensões que permeiam o processo de formação humana, nossa intenção na realização deste trabalho foi de trazer à tona divergências, tensões e conflitos postos na busca pela compreensão da rede que se constitui as relações e como as mesmas perpassam nas nossas vidas, em especial nas definições acerca do processo de escolarização dos sujeitos A pesquisa foi realizada no Centro de Educação do SESC (Serviço Social do Comércio), no âmbito da educação formal, junto a um grupo de doze educandos egressos do curso de EJA – Educação de Jovens e Adultos, ofertado pela Instituição na cidade de Londrina no estado do Paraná entre os anos de 24 a 27 A presente pesquisa teve como base os pressupostos metodológicos de Christine Delory-Momberger (28), que sugere procedimentos de coleta de dados através de ‘ateliês biográficos de projeto’, os quais consistem no trabalho com a memória, na narrativa através das histórias de vida e processos de formação e que propõe enquanto desdobramento a análise da formação realizada e também da revisão dos projetos implementados pelos participantes em sua vida prática Outros autores como Dominicé (26), Josso (1999), Passegi (28), Pineau (28), Pollak (1992), Ricoer (1997) e Thompson (1998) vêm colaborar através de pesquisa bibliográfica, de forma a esclarecer os percursos metodológicos e os conceitos por nós utilizados no decorrer da pesquisa em questão Tecemos também um breve histórico do surgimento do Sistema ‘S’ no Brasil atendo-nos mais especificamente no SESC Paraná na unidade de serviços de Londrina Necessário também se fez uma breve contextualização acerca dos sujeitos da EJA em especial no público atendido pela instituição O trabalho relata ainda os procedimentos adotados esmiuçando-os passo a passo, comentando as dificuldades, as semelhanças e diferenças encontradas em sua implementação frente à proposição original A análise dos dados foi organizada através das temáticas trabalhadas em cada fase da pesquisa, sendo a primeira referente às histórias de vida no período anterior ao ingresso na EJA, a segunda temática concentrou-se no período de ingresso e permanência na EJA da instituição pesquisada e a terceira referiu-se ao período pós-formação com relatos sobre os impactos da formação ofertada pela instituição nas vidas de seus egressos As considerações finais retomam a análise dos objetivos da presente pesquisa e traz as representações dos alunos egressos no que diz respeito às suas participações na pesquisa enquanto proposta de formação durante o percurso metodológico Concluímos este estudo referendando a proposição metodológica como mais um instrumento de eficácia formativa nos espaços em que a pesquisa científica se faz necessária e se constitui como parte do projeto de formação de seus sujeitos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstracts: In the search for understanding of various dimensions that underlie the process of human development, our intention in this work was to bring out differences, tensions and conflicts put in the search for understanding of the network that is the relationships and how they pervade in our lives, especially in settings of the process of education of the subject The research was conducted at the Center for Education SESC (Social Service of Commerce), in formal education, with a group of twelve students students who graduated from EJA - Youth and Adult Education, offered by the institution in the city of Londrina in Paraná state between the years 24 to 27 This research was based on the methodological assumptions of Christine Delory-Momberger (28), which suggests procedures for data collection through 'project biographical workshops', which consist of working with memory, the narrative through the stories of life and training processes and proposes as an unfolding analysis of training undertaken and also the review of projects implemented by the participants in their daily life Other authors such as Dominicé (26), Josso (1999), Passegi (28), Pineau (28), Pollak (1992), Ricoer (1997) and Thompson (1998) come to work together through literature search in order to clarify the pathways methodology and concepts used by us during the research in question We made a brief history of the emergence of the system 'S' in Brazil'll get us more specifically in the SESC Paraná in Londrina services unit Required also gave a brief background about the subject of adult education in particular public served by the institution The paper also reports the procedures adopted scrutinizing them step by step, discussing the difficulties, the similarities and differences in its implementation against the original proposal Data analysis was organized by the themes worked on each phase of the research, the first referring to the stories of life in the period prior to attending adult education, the second theme focused on the period of entry and stay in the adult education and research institution referred to the third post-training with reports on the impacts of training offered by the institution in the lives of its graduates The final consideration resume the analysis of the objectives of this research and brings the representations of former students with regard to their participation in research as a proposal for training during the course methodology We conclude this study and supports the proposal as another methodological tool for effective training in the areas in which scientific research is needed and is as part of the training of its subjects | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Educação de adultos | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Educação básica | pt_BR |
| dc.subject | Projeto político pedagógico | pt_BR |
| dc.subject | Education youth and adults | pt_BR |
| dc.subject | Memory | pt_BR |
| dc.subject | Basic education | pt_BR |
| dc.subject | Political pedagogical project | pt_BR |
| dc.subject | Supplementary teaching | pt_BR |
| dc.subject | Education - Brazil | pt_BR |
| dc.title | Educação de jovens e adultos no contexto de formação do SESC - Londrina (2004-2007) : projetos de vida e percursos de alunos egressos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |