Avaliação da recuperação do paciente no pós-operatório na ausência de sala de recuperação anestésica
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2296.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 156272 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000178579 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000178579 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178579 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178579 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Fonseca, Lígia Fahl [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Welter, Lucimar Vieira Tokano | pt_BR |
dc.contributor.banca | Dessunti, Elma Mathias | pt_BR |
dc.contributor.banca | Peniche, Aparecida de Cássia Giani | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O período pós-operatório imediato é caracterizado por alta criticidade, quando o cuidado e monitorização intensivos são indispensáveis A existência de uma Sala de Recuperação Anestésica (SRA), além da utilização de critérios e escalas para determinar o momento de alta, são essenciais Na realidade brasileira, no entanto, muitas instituições não contam com SRA ou não utilizam tais critérios em seus serviços O objetivo deste trabalho foi avaliar as condições de pacientes no Pós Operatório Imediato ao serem admitidos na unidade de internação em instituição que não conta com SRA Pesquisa de abordagem quantitativa, descritiva e transversal realizada em um hospital secundário com 52 leitos A população foi de 385 pacientes e a amostra totalizou 152 pacientes sendo constituída obedecendo os seguintes critérios: pacientes maiores de 18 anos, ambos os sexos, submetidos a cirurgia de diferentes clínicas de abril a junho de 211 que assinaram o Termo de Consentimento Livre Esclarecido A coleta de dados foi realizada por meio de um instrumento adaptado e validado que abrange, além do Índice de Aldrete e Kroulik, outros parâmetros de avaliação recomendados pela literatura A média de idade foi de 35,5 anos A comorbidade mais frequente foi a hipertensão arterial, 56,% (14), e a anestesia predominante foi a raquianestesia, 79,6%(121) A obstetrícia foi a especialidade que prevaleceu, com 52,% (79), seguindo-se aparelho digestório, 25,% (38), e ortopedia, 16,4% (25) A média do tempo de transição entre o término da cirurgia e a chegada à unidade foi de 32,6 minutos As principais complicações encontradas foram: hipotermia 77,7% (118); tremores 48,% (73); dor 31,%(47); curativo parcial ou totalmente embebido de sangue 28,2% (43); náuseas e vômitos 27,6% (42); hipertensão 24,4% (37); saturação menor que 92,% 12,5% (19) e taquicardia 6,6% (1) Embora 83,5% dos pacientes (127) não possuíssem antecedentes clínicos, observou-se que 21,1% (32) apresentaram índice abaixo de 8 pelo Índice de Aldrete e Kroulik ao chegarem à unidade de internação Teste Qui-quadrado foi realizado para avaliar a associação entre os pacientes que apresentaram hipotermia e tremores e foi estatisticamente significativo (p<,1) A diferença de temperaturas pré e pós-operatórias por meio de teste não paramétrico de Wilcoxon foi significativa em nível de 5% O Indice de Aldrete e Kroulik foi maior que 8 em 78,9% (12) Desses, 73,3% dos pacientes (88) apresentavam hipotermia; 43,3% (52) tremores; 3,% (36) curativo parcial ou totalmente embebido de sangue; 27,5% (33) dor de média a forte intensidade; 25,% (3) náuseas e vômitos; 2,8% (25) hipertensos; 5,% (6) hipotensão e taquidispneia; 3,3% (4) agitação; 2,6% (4) taquicardia A partir desses dados constatamos que o Indice de Aldrete e Kroulik não contempla todos os critérios relevantes na avaliação para alta da SRA no Pós Operatório Imediato Conclui-se que mesmo em cirurgias de médio porte, em pacientes hígidos e sob anestesia locorregional, há necessidade de recuperação monitorada em SRA Este estudo possibilita ainda a reflexão sobre a utilização de outras escalas e instrumentos para alta da Sala de Recuperação Anestésica que contemplem os critérios amplamente recomendados pela literatura | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The immediate postoperative period is characterized by its high criticality, where intensive care and monitoring are essential The existence of a Post Anesthetic Care Unit (PACU), besides the use of criteria and scales to determine discharging time are mandatory In Brazil, however, many institutions do not have PACUs or employ discharge criteria in their services The objective of this study was to evaluate the conditions of patients in the Immediate post operative period, when admitted to the ward in an institution that does not have a PACU This was an analytical, descriptive and cross-sectional survey with a quantitative approach, held in a secondary hospital with 52 beds The population comprised 385 patients, and the constitution of the sample followed the criteria: patients over 18 years of age, both sexes undergoing surgery of various specialties, from April to June 211, who agreed to sign the Informed Consent Form Data collection was performed using an adapted and validated instrument that includes, besides Adrete & Kroullik´s Index (AKI), other evaluation parameters recommended in the literature The mean age was 355 years The most common comorbidity was hypertension 56,% (14), and spinal anesthesia was predominant 79,6% (121) Gynecology was the specialty that prevailed with 52,% (79), followed by the Digestive system with 25,% (38) and orthopedics with 16,4% (25) The average transition time between the end of surgery and the arrival at the ward was 326 minutes The main complications found were: hypothermia 77,7% (118), shivering 48,% ( 73), pain 31,% ( 47), bandages partially or totally soaked in blood 28,2% (43), nausea and vomiting: 27,63% (42), hypertension: 24,4% (37); saturation lower than 92%: 125% (19) and tachycardia 6,6% (1) Although 83,5% (127) patients did not possess comorbidities, it is observed that 21,1% (32) patients had an index below 8 by the AKI when arriving at the ward Chi-square test among patients with hypothermia and shivering was statistically significant (p<,1) The temperature difference before and after surgery by the Wilcoxon non-parametric test was significant at 5% The AKI was higher than 8 in 78,9% (12) Of these, 73,3% (88) patients presented hypothermia, 43,3% (52) shivering; 3,% (36) dressing partially or fully soaked with blood; 27,5% (33) pain of medium to strong intensity; 25,% (3) nausea and vomiting; 2,8% (25) hypertension; 5,% (6) hypotension and tachydyspnea; 3,3% (4) agitation and 2,6% (4) tachycardia From these data we found that the AKI does not consider all relevant criteria in the evaluation for discharging the patient from the PACU We conclude that even in medium sized surgeries, with healthy patients undergoing loco regional anesthesia, there is need for monitored recuperation in a PACU This study elicits reflections on the use of other scales and instruments for PACU discharging that encompass widely recommended criteria in the literature | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Pacientes anestésico-cirúrgico | pt_BR |
dc.subject | Anestesia | pt_BR |
dc.subject | Paciente | pt_BR |
dc.subject | Cirurgia | pt_BR |
dc.subject | Complicações e sequelas | pt_BR |
dc.subject | Patients | pt_BR |
dc.subject | Surgery | pt_BR |
dc.subject | Complications and sequelas | pt_BR |
dc.subject | Rehabilitation | pt_BR |
dc.subject | Anaesthesia | pt_BR |
dc.title | Avaliação da recuperação do paciente no pós-operatório na ausência de sala de recuperação anestésica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |