Justiça e desigualdade global: um estudo comparativo entre Nussbaum e Rawls
dc.contributor.advisor: Feldhaus, Charles
dc.contributor.author: Hruschka Bahdur, Daniela
dc.contributor.banca: Müller, Maria Cristina
dc.contributor.banca: Oliveira, Evandro Brito de
dc.contributor.banca: Scherer, Fábio César
dc.contributor.banca: Cunha, Bruno Leonardo
dc.coverage.extent: 158 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-02-20
dc.description.abstract: O presente estudo apresenta os principais conceitos de justiça ao longo da história ocidental afetos às contemporâneas teorias de justiça liberais para alcançar a reconstrução dos traços gerais das concepções de justiça de Martha Nussbaum e John Rawls buscando mostrar que a concepção baseada na noção de capacidades é superior sob à ótica da aplicabilidade e objetividade à concepção da justiça como equidade quando aplicada à resolução do problema da desigualdade global tendo o direito internacional como um instrumento relevante para realização da justiça. Em Rawls há o desenvolvimento de sua concepção de direito internacional na obra O direito dos povos, na qual realiza um tipo de extensão da teoria da justiça desenvolvida para a esfera doméstica em Uma teoria da justiça e Liberalismo político. Ele desenvolve uma abordagem contratualista para lidar com as questões do direito internacional em cenários de teoria não ideal como a questão da guerra justa, a questão da intervenção humanitária e a da tolerância para com povos intolerantes., diferentemente do que fez nas obras de justiça doméstica na qual trata principalmente de cenários de teoria ideal. Já Martha Nussbaum estende à esfera internacional sua concepção baseada nas capacidades em obras como Fronteiras da Justiça, Cosmopolitismo e Sem fins lucrativos. Nesta medida, realiza interlocução constante com a proposta similar desenvolvida por Rawls e por isso a presente pesquisa, inspirando-se nesse processo de aproximação entre ambos pensadores, desenvolve a defesa que a concepção baseada nas capacidades é superior em aspectos materiais à concepção baseada na justiça como equidade e por isso mais adequada à resolução da questão da desigualdade global. Entre as razões pelas quais se considera a superioridade da teoria das capacidades aplicada ao direito internacional nussbauniana em relação à teoria contratualista rawlsiana, na qual encontra-se a descrição equivocada das fontes da desigualdade global, o emprego da intervenção humanitária de maneira generalizada, a falta de sensibilidade e atenção aos contextos de injustiça globais, dentre outras insuficiências de análise da justiça como equidade rawlsiana
dc.description.abstractother1: This study presents the main concepts of justice throughout Western history, that are relevant to contemporary liberal theories of justice, in order to reconstruct the general features of Martha Nussbaum's and John Rawls' conceptions of justice. It seeks to demonstrate that the conception based on the notion of capabilities is superior, from the perspective of applicability and objectivity, to the conception of justice as fairness when applied to solving the problem of global inequality, with international law as a relevant instrument for achieving justice. Rawls develops his conception of international law in The Law of Peoples, in which he extends the theory of justice developed for the domestic sphere in A Theory of Justice and Political Liberalism. He develops a contractualist approach to address issues of international law in nonideal theoretical scenarios, such as the question of fair war, humanitarian intervention, and tolerance towards intolerant peoples, unlike his work on domestic justice, which primarily delas with ideal theoretical scenarios. Martha Nussbaum extends her capabilities based conception to the international sphere in works such as Frontiers of Justice, Cosmopolitanism, and Not for Profit. In this respect, she engages in constant dialogue with the similar proposal developed by Rawls. Therefore this research, inspired by this process of convergence between the two thinkers, argues that the capabilities based conception is superior in material aspects to the conception based on justice as fairness. For this reason, more suitable for resolving the issue of global inequality. Among the reasons for considering the superiority of Nussbaum's capabilities theory applied to international law in relation to Rawls's contractualist theory are the flawed description of the sources of global inequality, the generalized use of humanitarian intervention, the lack of sensitivity and attention to contexts of global injustice, and other shortcomings in the analysis of Rawls's justice as fairness
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Filosofia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.subject: Contratualismo
dc.subject: Desigualdade global
dc.subject: Teorias da justiça
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Justiça
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Filosofia
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Filosofia
dc.subject.keywords: Contractualism
dc.subject.keywords: Global social inequality
dc.subject.keywords: Theories of justice
dc.subject.keywords: Philosophy
dc.subject.keywords: Justice
dc.title: Justiça e desigualdade global: um estudo comparativo entre Nussbaum e Rawls
dc.title.alternative: Justice and global social inequality: a comparative study between Nussbaum and Rawls
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas