Produção de biomaterial fúngico utilizando resíduos agroindustriais e texteis.
dc.contributor.advisor | Panagio, Luciano Aparecido | |
dc.contributor.author | Bueno, Carlos Eduardo | |
dc.contributor.banca | Sampaio, Claudio Pereira de | |
dc.contributor.banca | Reis, Guilherme Fonseca | |
dc.coverage.extent | 29 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-05-07 | |
dc.description.abstract | A expansão das indústrias têxteis e agrícolas, concomitantemente à industrialização e ao aumento populacional, tem ocasionado a acumulação exacerbada de resíduos ambientais, intensificando desafios como o aquecimento global. Nesse contexto, a técnica de fermentação em estado sólido (FES) emerge como uma abordagem promissora para a gestão desses resíduos, ao permitir a utilização sinérgica de resíduos agroindustriais e excedentes têxteis como substrato para o cultivo fúngico, viabilizando sua biodegradação e a produção de um biomaterial. Neste trabalho foi cultivado a espécie Pleurotus ostreatus sob diferentes substratos contendo: serragem (0-45%), casca de aveia (10-100%) e borra de café (0-45%). O microrganismo não apresentou um melhor crescimento micelial de acordo com as variações do substrato. Dessa forma, o substrato foi selecionado de acordo com as melhores condições de resistência para a formação do biomaterial. Os substratos selecionados foram colocados em um molde 3D, acrescido de 1% de resíduo têxtil e Spawn fúngico. Após 30 dias de crescimento em estufa BOD a 28ºC, o biomaterial foi dessecado em forno por 48 horas à 60ºC. Então foram aplicadas resina de breu e resina de carnaúba e uma mistura dessas resinas com glicerina vegetal sobre o biomaterial formado trazendo texturas diferentes e mais resistência. Os resultados mostram uma via alternativa e factível para a destinação dos resíduos têxteis e agroindustriais. As técnicas demonstradas são experimentais, mas se mostraram potencialmente aplicáveis em larga escala para a produção de biomateriais que podem ser aplicados em designs de interiores e objetos. | |
dc.description.abstractother1 | The expansion of the textile and agricultural industries, alongside industrialization and population growth, has led to an excessive accumulation of environmental waste, exacerbating challenges such as global warming. In this context, the solid-state fermentation (SSF) technique emerges as a promising approach for waste management by enabling the synergistic use of agro-industrial residues and textile surpluses as substrates for fungal cultivation, facilitating their biodegradation and the production of a biomaterial. In this study, the species Pleurotus ostreatus was cultivated on different substrates containing: sawdust (0-45%), oat hulls (10-100%), and coffee grounds (0-45%). The microorganism did not show better mycelial growth according to substrate variations. Therefore, the substrate was selected based on the best conditions for resistance to form the biomaterial. The selected substrates were placed in a 3D mold, supplemented with 1% textile waste and fungal spawn. After 30 days of growth in a BOD incubator at 28°C, the biomaterial was dried in an oven for 48 hours at 60°C. Then, rosin and carnauba resin, and a mixture of these resins with vegetable glycerin, were applied to the formed biomaterial, providing different textures and increased resistance. The results show an alternative and feasible way to dispose of textile and agro-industrial waste. The demonstrated techniques are experimental but have shown potential applicability on a large scale for the production of biomaterials that can be used in interior design and objects. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.coursename | Graduação - Ciências Biológicas | |
dc.relation.departament | CCB - Departamento de Microbiologia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.modalidadecurso | Curso Presencial | |
dc.relation.tipograduacao | Bacharelado | |
dc.subject | Biorremediação | |
dc.subject | Pleurotus ostreatus | |
dc.subject | Biodegradação | |
dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Microbiologia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Microbiologia | |
dc.subject.keywords | Bioremediation | |
dc.subject.keywords | Pleurotus ostreatus | |
dc.subject.keywords | Biodegradation | |
dc.title | Produção de biomaterial fúngico utilizando resíduos agroindustriais e texteis. | |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Graduação | |
dcterms.educationLevel | Graduação | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |