Richard Hartshorne : da discussão metodológica aos novos horizontes da geografia política
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3201.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 80008 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000189908 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000189908 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189908 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189908 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Márcia Siqueira de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Arcassa, Wesley de Souza | pt_BR |
dc.contributor.banca | Salvi, Rosana Figueiredo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Vieira, Noemia Ramos | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 20.03.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A moderna concepção de Geografia tem sua base em estudos desenvolvidos por Immanuel Kant no século XVIII, os quais foram posteriormente aprofundados por outros geógrafos Entretanto, no final do século XIX e início do século XX, há um resgate e uma melhor difusão das ideias de Kant por meio do movimento que ficou conhecido como neokantismo, este teve em Alfred Hettner uma das figuras de maior destaque A partir da segunda metade da década de 192, emerge no meio acadêmico norte-americano o geógrafo Richard Hartshorne, responsável pela difusão e análise dos conceitos kantianos e hettnerianos a nível internacional Sua obra teve grande impacto na Geografia, pois o autor foi capaz de realizar o que até então não havia sido produzido nessa ciência, estudos de cunho epistemológico e metodológico, além de desenvolver uma sistematização de significativa parcela das teorias produzidas pelos “teóricos clássicos” desse ramo do saber científico Dessa forma, a presente Dissertação objetiva realizar uma análise crítica da obra de Hartshorne, buscando compreender sua influência perante a Geografia produzida desde a década de 193 Além disso, procura-se também enfocar a diversidade da produção hartshorniana, evidenciando os avanços prestados pelo teórico no campo de estudo da Geografia Política, bem como em relação à Teoria e Método em Geografia | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The modern conception of Geography is based in studies developed by Immanuel Kant in the eighteenth century, which were subsequently deepened by other geographers However, in the late nineteenth century and early twentieth century, there is a rescue and a better diffusion of the ideas of Kant through what became known as Neo-Kantianism, this had in Alfred Hettner one of the most prominent figures From the second half of the 192s, emerged in the North American academia the geographer Richard Hartshorne, responsible for dissemination and analysis of Kant’s and Hettner’s concepts internationally His work had a great impact on the geography, because the author was able to accomplish what until them had not been produced in this science, studies of epistemological and methodological nature, also develop a systematization of a significant portion of the theories produced by the “classical authors” this branch of scientific knowledge Thus, the present dissertation intends to perform a critical analysis of the Hartshorne's work, seeking to understand their influence before the Geography produced since the 193s Furthermore, search to also detach in diversity Hartshorne’s production, highlighting the advances provided by the theoretical field of study of Political Geography as well as in relation to Theory and Method in Geography | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Metodologia | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Formação de conceitos | pt_BR |
dc.subject | Geografia política | pt_BR |
dc.subject | Political geography | pt_BR |
dc.subject | Geography - Concept formation | pt_BR |
dc.subject | Geography – Methodology | pt_BR |
dc.subject | Geography – Philosophy | pt_BR |
dc.subject | Hartshorne, Richard, 1899-1922 - Political and social views | pt_BR |
dc.subject | Geography - $a | pt_BR |
dc.title | Richard Hartshorne : da discussão metodológica aos novos horizontes da geografia política | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |