Conhecimento e percepção de autoeficácia de profissionais da educação sobre o guia alimentar para a população brasileira
dc.contributor.advisor: Guerra, Paulo Henrique de Araújo
dc.contributor.author: Souza, Marcella Carolina Moura Bolognini de
dc.contributor.banca: Loch, Mathias Roberto
dc.contributor.banca: Pires, Patrícia Fernanda Ferreira
dc.coverage.extent: 121 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-02-27
dc.description.abstract: O Guia Alimentar para a População Brasileira (GAPB), elaborado pelo Ministério da Saúde, constitui um importante referencial para ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) no contexto escolar. Contudo, estudos indicam limitações no conhecimento desse documento e na autoeficácia para utilizá-lo entre profissionais da educação básica. Este estudo transversal objetivou avaliar o conhecimento e a percepção de autoeficácia desses profissionais em relação ao GAPB. Participaram 373 profissionais elegíveis das 10 escolas e 11 centros municipais de educação infantil de Ivaiporã (PR), abrangendo diferentes categorias. Os dados foram coletados por meio dos questionários validados GAB1 (conhecimento sobre o GAPB) e GAB2 (autoeficácia docente), este último aplicado exclusivamente aos professores. A análise foi realizada no software SPSS versão 22.0, utilizando estatística descritiva (frequências, percentuais) e testes de associação (qui-quadrado de Pearson e teste exato de Fisher quando aplicável), adotando nível de significância de 5% (p < 0,05). Os resultados revelaram diferenças significativas no conhecimento elevado (=13 acertos no GAB1) entre categorias profissionais (p = 0,037), com maiores proporções entre professores (61,0%) e pós-graduados (65,0%). O conhecimento associou-se significativamente à idade (p = 0,013) e ao tempo de serviço (p = 0,037), mas não a gênero, cor/raça, escolaridade ou vínculo trabalhista. Quanto à autoeficácia (GAB2), apenas 36,3% dos docentes apresentaram níveis elevados, com maior proporção entre aqueles de 31 a 40 anos (39,7%) e menor entre profissionais com mais de 21 anos de tempo de serviço (2,7%). As diferenças no conhecimento e na autoeficácia em relação ao GAPB associaram-se à função exercida, idade e trajetória profissional, destacando a necessidade de ações de formação continuada para otimizar o uso do Guia no ambiente escolar.
dc.description.abstractother1: The Food Guide for the Brazilian Population (GAPB), developed by the Ministry of Health, serves as an important reference for Food and Nutrition Education (FNE) actions in the school context. However, studies indicate limitations in knowledge of this document and self-efficacy in using it among basic education professionals. This cross-sectional study aimed to assess the knowledge and self-efficacy perception of these professionals regarding the GAPB. A total of 373 eligible professionals from 10 schools and 11 municipal early childhood education centers in Ivaiporã (PR), Brazil, participated, encompassing various professional categories. Data were collected using the validated questionnaires GAB1 (knowledge about the GAPB) and GAB2 (teaching self-efficacy), the latter applied exclusively to teachers. Analysis was conducted using SPSS version 22.0, employing descriptive statistics (frequencies, percentages) and association tests (Pearson's chi-square and Fisher's exact test when applicable), with a significance level of 5% (p < 0.05). Results revealed significant differences in elevated knowledge (=13 correct answers on GAB1) across professional categories (p = 0.037), with higher proportions among teachers (61.0%) and postgraduate professionals (65.0%). Knowledge was significantly associated with age (p = 0.013) and length of service (p = 0.037), but not with gender, race/ethnicity, education level, or employment status. Regarding self-efficacy (GAB2), only 36.3% of teachers exhibited elevated levels, with higher proportions among those aged 31–40 years (39.7%) and lower among professionals with over 21 years of service (2.7%). Differences in knowledge and self-efficacy related to the GAPB were associated with professional role, age, and career trajectory, highlighting the need for continuing education initiatives to optimize the use of the Guide in the school environment.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Saúde Coletiva
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Guia Alimentar para a População Brasileira
dc.subject: Autoeficácia
dc.subject: Profissionais de Educação
dc.subject: Educação Alimentar e Nutricional
dc.subject: Hábitos alimentares
dc.subject: Educação sistêmica
dc.subject: Alimentação - guia
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Saúde Coletiva
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Saúde Coletiva
dc.subject.keywords: Dietary Guidelines for the Brazilian Population
dc.subject.keywords: Self-efficacy
dc.subject.keywords: Education Professionals
dc.subject.keywords: Food and Nutrition Education
dc.subject.keywords: Eating habits
dc.subject.keywords: Systemic Education
dc.title: Conhecimento e percepção de autoeficácia de profissionais da educação sobre o guia alimentar para a população brasileira
dc.title.alternative: Knowledge and self-efficacy perception of education professionals regarding the brazilian dietary guidelines
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde