Resposta oxidativa e viabilidade da célula de carcinoma papilífero de tireoide, k1, após tratamento indireto com plasma físico frio
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Patologia Experimental | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7983.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/27 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 19443 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000233602 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000233602 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233602 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233602 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Armani, Alessandra Lourenço Cecchini [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lens, Hannah Hamada Mendonça | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Guarnier, Flávia Alessandra | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Armani, André | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 08.04.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O carcinoma de tireoide é considerado o tipo mais comum de câncer endócrino e uma das neoplasias que mais cresce em número de diagnósticos A incidência aumenta a cada ano, sendo o carcinoma papilífero de tireoide (CPT) o tipo mais prevalente A K1, diferentemente de outras linhagens, possui uma mutação em BRAF (V6E), que representa grande parte dos casos de CPT, e proteína p53 ativa, culminando numa linhagem única de carcinoma tireoidiano A linhagem de células de CPT- K1, é uma das linhagens que possui o menor número de estudos que discutem sua interação com espécies reativas (ER), pouco sabendo-se sobre ela nesse cenário O efeito das ER em células tumorais pode desempenhar papel tanto pró quanto anti-tumoral, justificando a necessidade de investigar o comportamento de carcinomas frente às espécies reativas Este trabalho teve como objetivo compreender os efeitos do tratamento indireto com plasma frio atmosférico de argônio, um gerador de ER mistas, na K1 Este plasma físico é um potente produtor de ER, principalmente peróxido de hidrogênio e espécies reativas de nitrogênio (ERN) Foi avaliado o comportamento da K1 com a terapia indireta com plasma e com cada uma dessas espécies por meio da caracterização tanto da viabilidade quanto do balanço redox das células de CPT Os tempos de irradiação (3, 6 e 12 segundos) com o plasma frio atmosférico, afetaram a K1 de forma a diminuir sua viabilidade, principalmente o tempo de 12 segundos (p<,1), e aumentar o estresse sofrido de forma significativa (p<,1) em todos os tempos Os resultados também mostraram que apenas altas concentrações de peróxido de hidrogênio (18µM) e nitroprussiato de sódio (doador de ERN) (4µM), foram capazes de afetar a célula K1 isoladamente, mostrando diminuições significativas (p<,5) nos parâmetros de viabilidade, tanto proliferativo quanto metabólico, e de estresse oxidativo sofrido pelas células (p<,5) É possível concluir, portanto, que a linhagem K1 sofre diminuição da viabilidade celular e aumento do estresse oxidativo com o tratamento indireto com plasma frio, principalmente no tempo de irradiação maior (12 segundos), conferindo ao plasma físico frio uma nova possibilidade terapêutica O peróxido de hidrogênio e as ERN também afetam a célula, isoladamente, principalmente em altas concentrações | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Thyroid carcinoma is considered the most common type of endocrine cancer and one of the fastest growing neoplasms in number of diagnoses The incidence increases each year, with papillary thyroid carcinoma (PTC) being the most prevalent type K1, unlike other lineage, has a BRAF mutation (V6E), which represents most cases of PTC, and active p53 protein, culminating in a single lineage of thyroid carcinoma The PTC-K1 cell line is one of the lines that has the least number of studies that discuss its interaction with reactive species (RS), little is known about it in this scenario The effect of RS on tumor cells can play both a pro and anti-tumor role, justifying the need to investigate the behavior of carcinomas against reactive species This work aimed to understand the effects of indirect treatment with atmospheric cold argon plasma, a mixed RS generator, on K1 This physical plasma is a potent producer of RS, mainly hydrogen peroxide and reactive nitrogen species (RNS) The behavior of K1 with indirect plasma therapy and with each of these species was evaluated by characterizing both the viability and the redox balance of PTC cells The irradiation times (3, 6 and 12 seconds) with atmospheric cold plasma, affected K1 in order to decrease its viability, especially the time of 12 seconds (p <,1), and significantly increase the stress suffered (p <,1) at all times The results also showed that only high concentrations of hydrogen peroxide (18µM) and sodium nitroprusside (RNA donor) (4µM), were able to affect the K1 cell alone, showing significant decreases (p <,5) in the parameters of viability, both proliferative and metabolic, and oxidative stress suffered by cells (p <,5) It is possible to conclude, therefore, that the K1 lineage suffers a decrease in cell viability and an increase in oxidative stress with indirect treatment with cold plasma, especially in the longer irradiation time (12 seconds), giving cold physical plasma a new therapeutic possibility Hydrogen peroxide and RNA also affect the cell, in isolation, mainly in high concentrations | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.subject | Carcinoma papilífero de tireóide | pt_BR |
| dc.subject | Água oxigenada | pt_BR |
| dc.subject | Plasma físico frio | pt_BR |
| dc.subject | Tireóide | pt_BR |
| dc.subject | Doenças | pt_BR |
| dc.subject | Papillary thyroid carcinoma | pt_BR |
| dc.subject | Hydrogen peroxide | pt_BR |
| dc.subject | Diseases | pt_BR |
| dc.subject | Thyroid gland | pt_BR |
| dc.title | Resposta oxidativa e viabilidade da célula de carcinoma papilífero de tireoide, k1, após tratamento indireto com plasma físico frio | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |