Materialidades do cinema na literatura
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Letras
dataload.filenamenourau8096.pdf
dataload.handlemapped123456789/176
dataload.idpergamum188383
dataload.idvirtuanourauvtls000226140
dataload.idvirtuapergamumvtls000226140
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002261
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226140
dataload.linknourau.size62.00
dc.contributor.advisor: Simon, Luiz Carlos Santos [Orientador]
dc.contributor.author: Souza, Gustavo Ramos de
dc.contributor.banca: Marques, Bárbara Cristina
dc.contributor.banca: Pereira, Volmir Cardoso
dc.contributor.banca: Machado, Rosemeri Passos Baltazar
dc.contributor.banca: Martoni, Alex Sandro
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 25.04.2019
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho tem como objetivo refletir sobre as relações entre cinema e literatura sob a perspectiva das materialidades das mídias Tal aproximação teórica permite repensar tanto os meios de transmissão quanto a especificidade midiática A tese que proponho é que essa materialidade se baseia nas relações, isto é, trata-se de uma materialidade relacional Em vez de analisar a literatura no cinema, como sói nas pesquisas entre essas duas mídias, opto pelo caminho inverso: são analisados dois romances do escritor norte-americano Paul Auster: The Book of Illusions e Man in the Dark, a fim de verificar de que maneira as materialidades do cinema se atualizam no objeto literário Com o intuito de comprovar essa hipótese, divido este trabalho em três momentos: no momento teórico, baseando-me sobretudo na obra de Hans Ulrich Gumbrecht, apresento os estudos das materialidades em oposição ao modelo hermenêutico que impera nos estudos literários; em seguida, a partir de Jacques Derrida e Gilles Deleuze, procedo a uma crítica ao conceito de presença gumbrechtiano e intento uma reconfiguração do campo das materialidades, pensando-o não a partir da presença, mas segundo a relação No momento crítico, primeiramente realizo uma revisão do estado da arte dos estudos sobre literatura e cinema, enfatizando as contribuições de Sergei Eisenstein, Walter Benjamin, Claude Edmonde-Magny, entre outros; depois, empreendo uma discussão sobre o específico fílmico, desde a teoria da montagem dos soviéticos até os debates mais recentes em torno do dispositivo Por fim, no momento analítico, observo as diversas formas que o cinema assume nos dois romances de Auster – porém, sempre considerando que não existe uma definição única de cinema, isto é, as relações que caracterizam os muitos cinemas possíveis variam não só de um romance ao outro, mas também dentro de cada romance
dc.description.abstractother1: Abstract: This work aims to think over the relations between film and literature from the perspective of the materiality of media This theoretical approach allows us to rethink both the means of transmission and the medium specificity The thesis I propose is that this materiality is based on the relations, in other words, it is the relational materiality Instead of analyzing literature into the film, as usual in the researches between these media, I choose the reverse way: I analyze two novels by the American writer Paul Auster: The Book of Illusions and Man in the Dark, in order to investigate the manner in which the materialities of film are actualized in the literary object Seeking to confirm that hypothesis, I divide this work into three moments: in the theoretical moment, based mainly on the Hans Ulrich Gumbrecht oeuvre, I introduce the materialities studies in opposition to the hermeneutics model, which reigns upon the literary studies; thereafter, according to Jacques Derrida and Gilles Deleuze, I proceed to a critic to the gumbrechtian concept of presence and, then, I intend an rearrangement of the hermeneutics field, thinking it not by the presence, but according to the relation In the critic moment, I firstly make a state of the art review on literature and film, emphatizing the contributions by Sergei Eisenstein, Walter Benjamin, Claude-Edmonde Magny, among others; then, I engage in a discussion about the film specificity, since the Soviet montage theory to the latter debates concerning the dispositif Finally, in the analytic moment, I remark the various means that the cinema adopts in the two novels by Auster – however, regarding always that there is not a single definition of film, it means, the relations that characterize the many possible films shift not only by one novel to another, but also within each novel
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Cinema e literatura
dc.subject: Mídia
dc.subject: Motion pictures and literature
dc.title: Materialidades do cinema na literatura
dc.type: Tese