O isolamento social como um mal-estar: uma análise por meio da fenomenologia da enfermidade.
dc.contributor.advisor | Santos, Eder Soares | |
dc.contributor.author | Gianvecchio, Pedro Henrique Percinio | |
dc.contributor.banca | Reis, Róbson Ramos dos | |
dc.contributor.banca | Weber, Jose Fernandes | |
dc.contributor.banca | Nalli, Marcos Alexandre Gomes | |
dc.coverage.extent | 93 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina - PR | |
dc.date.issued | 2025-04-01 | |
dc.description.abstract | A presente dissertação tem como escopo principal explorar a experiência de viver uma enfermidade em isolamento, destacando a vulnerabilidade humana e a interconexão entre consciência e corpo no contexto da pandemia do coronavírus, ocorrida entre janeiro de 2020 e maio de 2023. A privação da convivência social entre pessoas, associada à disseminação de uma doença até então desconhecida e incurável, caracterizou-se como um mal-estar pandêmico, quando analisada sob a perspectiva fenomenológica da enfermidade. A filosofia aborda o problema da enfermidade de modo diferente da medicina, revelando que médicos e pacientes experimentam a enfermidade de formas distintas. O estudo fenomenológico da enfermidade destina-se ao conhecimento da existência humana em situações diversas, como saúde, doença e enfermidade, valendo-se da fenomenologia. A investigação do mal-estar vivenciado no isolamento social pandêmico parte da noção fenomenológica, abordando conceitos como intencionalidade, facticidade e transcendência para compreender o fenômeno da enfermidade. A fenomenologia da enfermidade revela a experiência subjetiva durante o isolamento social, contribuindo para a compreensão de como os seres humanos sentem e vivenciam o mundo quando estão solitários e enfermos. A pandemia causada pelo vírus SARS-CoV-2 impôs o isolamento social a todos, e esse acontecimento foi um inegável mal-estar, observado em um contexto no qual os seres humanos, que naturalmente buscam o próprio bem-estar, subitamente se veem confinados e, além disso, gravemente enfermos. O mundo familiar conhecido vai desmoronando, cedendo lugar a uma nova condição de estranhamento. A enfermidade, o isolamento, o sofrimento e as perdas podem ser vistos como reflexos da pandemia causada por uma doença devastadora. A situação de isolamento vivenciada na experiência de enfermidade, do ponto de vista ontológico, afeta o modo de ser em sua constituição e cria uma condição contrária ao ser-no-mundo corporificado. Há uma experiência do sofrimento na enfermidade que considera, em cada caso, a maneira pela qual os sintomas adquirem significado para aquele que sofre. Isso ocorre porque cada pessoa é um composto intrincado de experiências passadas, esperanças futuras, papéis sociais, deveres e relacionamentos socioculturais e políticos. Por essa razão, sofrer envolve uma perda do senso de si associada a um afeto negativo. A pandemia interrompeu nossas possibilidades existenciais nas relações cotidianas face a face. Em certa medida, a interação intencional com outros molda sentimentos, pensamentos e atividades de diversas maneiras. A enfermidade grave – assim como todas as experiências ou circunstâncias vivenciadas pelos seres humanos – é altamente instável e está em constante fluxo dinâmico. A pandemia da COVID-19 passou por um ciclo com começo, meio e fim; isso revelou a impermanência de todas as situações da vida. A impermanência é uma característica inerente a cada circunstância ou situação que os seres humanos podem enfrentar ao longo da existência | |
dc.description.abstractother1 | The present dissertation aims to explore the experience of living with an illness in isolation, highlighting human vulnerability and the interconnection between consciousness and body in the context of the coronavirus pandemic, which occurred between January 2020 and May 2023. The deprivation of social interaction among people, combined with the spread of a disease that was previously unknown and incurable, was characterized as a pandemic malaise when analyzed from the phenomenological perspective of illness. Philosophy addresses the problem of illness differently from medicine, revealing that doctors and patients experience illness in distinct ways. The phenomenological study of illness seeks to understand human existence in various situations, such as health, sickness, and illness, employing phenomenology as its foundation. The investigation into the malaise experienced during pandemic social isolation is based on phenomenological notions, addressing concepts such as intentionality, facticity, and transcendence to comprehend the phenomenon of illness. The phenomenology of illness reveals the subjective experience during social isolation, contributing to an understanding of how human beings feel and experience the world when they are lonely and ill. The pandemic caused by the SARS-CoV-2 virus imposed social isolation on everyone, and this event represented an undeniable malaise, observed in a context in which human beings—who naturally seek their own well-being—suddenly found themselves confined and, moreover, gravely ill. The familiar world begins to collapse, giving way to a new condition of estrangement. Illness, isolation, suffering, and loss can all be seen as reflections of the pandemic caused by a devastating disease. The isolation experienced during illness, from an ontological point of view, affects the mode of being in its constitution and creates a condition contrary to the embodied being-in-the-world. There is an experience of suffering in illness that considers, in each case, how symptoms acquire meaning for the one who suffers. This occurs because each person is an intricate composite of past experiences, future hopes, social roles, duties, and sociocultural and political relationships. For this reason, suffering involves a loss of selfhood associated with negative affect. The pandemic disrupted our existential possibilities in everyday face-to-face relationships. To some extent, intentional interaction with others shapes feelings, thoughts, and activities in countless ways. Severe illness—like all experiences or circumstances that can be lived by human beings—is highly unstable and exists in a constant dynamic flow. The COVID-19 pandemic went through a cycle with a beginning, middle, and end; this revealed the impermanence of all life situations. Impermanence is an inherent characteristic of every circumstance or situation that human beings may encounter throughout their existence | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Filosofia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | |
dc.subject | isolamento social | |
dc.subject | pandemia | |
dc.subject | fenomenológica da enfermidade | |
dc.subject | sofrimento | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Filosofia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Filosofia | |
dc.subject.keywords | social isolation | |
dc.subject.keywords | pandemic | |
dc.subject.keywords | phenomenology of illness | |
dc.subject.keywords | suffering | |
dc.title | O isolamento social como um mal-estar: uma análise por meio da fenomenologia da enfermidade. | |
dc.title.alternative | Social isolation as a malaise in civilization: an analysis through the phenomenology of illness. | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |