Ações da colecistocinina e do lipopolissacarídeo na ingestão alimentar e ativação neuronal em ratos adultos submetidos a alterações nutricionais pós-natais por manipulação do tamanho da ninhada
dc.contributor.advisor | Uchôa, Ernane Torres | |
dc.contributor.author | Wunderlich, Ana Luiza Machado | |
dc.contributor.banca | Dionísio, Andressa de Freitas Mendes | |
dc.contributor.banca | Grassiolli, Sabrina | |
dc.contributor.banca | Paiva, Alexandre Giusti | |
dc.contributor.banca | Borges, Beatriz de Carvalho | |
dc.coverage.extent | 155 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-02-28 | |
dc.description.abstract | A programação metabólica pode ser induzida pela redução ou aumento do tamanho da ninhada, o que leva à super ou subnutrição neonatal, respectivamente. Alterações na nutrição no período neonatal podem desafiar alguns processos regulatórios na idade adulta, como o efeito hipofágico da colecistocinina (CCK) e as respostas fisiológicas à inflamação sistêmica induzida pelo lipopolissacarídeo (LPS). O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos a longo prazo da super e da subnutrição pós-natal na resposta anorexígena da CCK e do LPS em ratos. Os animais foram criados em ninhadas reduzidas (SL, 3 filhotes por matriz), normais (NL, 10 filhotes por matriz) ou expandidas (LL, 16 filhotes por matriz). No dia pós-natal 60, os ratos foram tratados por via intraperitoneal (IP) com solução veículo (salina 0,9%) ou CCK (10 µg/Kg) ou LPS (500 µg/Kg) e avaliados quantos à ingestão alimentar e expressão de c-Fos na área postrema (AP), no núcleo do trato solitário (NTS) e nos núcleos paraventricular (PVN), arqueado (ARC), ventromedial (VMH) e dorsomedial (DMH) do hipotálamo. Os ratos supernutridos (SL) apresentaram aumento no ganho de peso corporal, o qual estava inversamente correlacionado com a ativação neuronal dos neurônios do PaPo (subnúcleo posterior da região parvocelular do PVN), VMH e DMH, enquanto ratos subnutridos (LL) apresentaram menor peso corporal, correlacionado inversamente com a ativação neuronal aumentada apenas no PaPo. Ratos SL não apresentaram a resposta anorexígena e tiveram menor ativação neuronal no NTS e PVN induzidas pela CCK. Animais LL exibiram hipofagia e ativação de neurônios na AP, no NTS e PVN preservadas em resposta à CCK. A injeção de CCK não desencadeou efeito na imunorreatividade ao c-Fos no ARC, no VMH e no DMH em nenhuma ninhada. A administração periférica de LPS reduziu a ingestão alimentar e induziu o aumento na ativação neuronal no tronco encefálico, no PVN e no ARC e levou à diminuição no número de neurônios imunorreativos ao c-Fos no DMH em animais NL e LL. Ratos supernutridos apresentaram resposta hipofágica reduzida, menor ativação neuronal no NTS e PVN e ausência de resposta no DMH induzida pelo LPS. Esses resultados indicam que a supernutrição neonatal reduz a ativação neuronal mediada por CCK e LPS no tronco encefálico e em núcleos hipotalâmicos, comprometendo a ação anorexígena dessas moléculas. No entanto, essas respostas não foram alteradas pela subnutrição neonatal. Assim, os dados sugerem que o suprimento excessivo ou insuficiente de nutrientes durante a lactação apresenta efeitos divergentes na programação da saciedade CCK e na sinalização anorexígena mediada pelo LPS em ratos adultos. | |
dc.description.abstractother1 | Metabolic programming may be induced by reduction or enhancement of litter size, which lead to neonatal over or undernutrition, respectively. Changes in neonatal nutrition can challenge some regulatory processes in adulthood, such as the hypophagic effect of cholecystokinin (CCK) and physiological responses to systemic inflammation induced by lipopolysaccharide (LPS). The aim of this study was to investigate the long-term effects of postnatal over- and undernutrition on the anorexigenic function of CCK and LPS. Animals were raised in small (SL, 3 pups per dam), normal (NL, 10 pups per dam), or large litters (LL, 16 pups per dam). On postnatal day 60, male rats were intraperitoneally (IP) treated with vehicle (0.9% saline) or CCK (10 µg/Kg) or LPS (500 µg/Kg) for the evaluation of food intake and c-Fos expression in the area postrema (AP), nucleus of solitary tract (NTS), and paraventricular (PVN), arcuate (ARC), ventromedial (VMH), and dorsomedial (DMH) nuclei of the hypothalamus. Overnourished rats (SL) showed increased body weight gain that was inversely correlated with neuronal activation of PaPo (posterior parvocellular subdivision of PVN), VMH, and DMH, whereas undernourished rats (LL) had lower body weight, inversely correlated with increased neuronal activation of PaPo only. SL rats did not show the anorexigenic response and had lower neuron activation in the NTS and PVN induced by CCK. LL exhibited preserved hypophagia and neuron activation in the AP, NTS, and PVN in response to CCK. CCK showed no effect in c-Fos immunoreactivity in the ARC, VMH, and DMH in any litter. Peripheral LPS reduced food intake and induced an increase in neuronal activation in the brainsteam, PVN, and ARC and a decrease in the number of c-Fos-ir neurons in the DMH in NL and LL animals. Overnourished rats showed a reduced hypophagic response, lower neuron activation in the NTS and PVN, and no response in the DMH induced by LPS. These results indicate that neonatal overnutrition impairs CCK- and LPS-mediated neuron activation in the brainstem and in hypothalamic nuclei. However, these responses were not disrupted by neonatal undernutrition. Thus, data suggest that an excess or poor supply of nutrients during lactation display divergent effects on programming CCK satiation signaling and on LPS-mediated anorexia in male adult rats. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCB - Departamento de Ciências Fisiológicas | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
dc.subject | Saciedade | |
dc.subject | Inflamação | |
dc.subject | Núcleo do trato solitário | |
dc.subject | Núcleo paraventricular do hipotálamo | |
dc.subject | Hipofagia | |
dc.subject | Fisiologia | |
dc.subject | Ingestão alimentar | |
dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
dc.subject.keywords | Satiety | |
dc.subject.keywords | Inflammation | |
dc.subject.keywords | Nucleus of solitary tract | |
dc.subject.keywords | Paraventricular nucleus of hypothalamus | |
dc.subject.keywords | Hypophagia | |
dc.subject.keywords | Physiology | |
dc.title | Ações da colecistocinina e do lipopolissacarídeo na ingestão alimentar e ativação neuronal em ratos adultos submetidos a alterações nutricionais pós-natais por manipulação do tamanho da ninhada | |
dc.title.alternative | Effects of cholecystokinin and lipopolysaccharide on food intake and neuronal activation in adult rats that submitted to postnatal nutritional alterations by manipulation of litter size | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |