A organização do campo científico nos Estados Unidos e o seu impacto na organização da área de conhecimento da Educaçao Física
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação Física | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2384.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/134 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 157126 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000178234 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000178234 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178234 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178234 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Soriano, Jeane Barcelos [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Calciolari Junior, Anísio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Nascimento, Juarez Vieira do | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lara, Larissa Michelle | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 2011 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A partir do evento da 2ª Guerra Mundial, o cenário científico nos Estados Unidos da América começa, por influência da comunidade científica, a ser (re)desenhado com uma série de medidas e ações políticas que foram tomadas com o objetivo de garantir o apoio do governo, o estabelecimento de políticas públicas voltadas ao desenvolvimento da pesquisa básica, condição determinante a concretização de um significativo impactando para a (re)estruturação do sistema universitário americano, que passaria a ser o lugar social para a produção de conhecimento Inserida nesse cenário, a Educação Física sofre os impactos do campo político e científico, e vê a necessidade de se reorganizar, tendo como parâmetro as novas regras e normas desses campos Diante desse cenário, optamos por eleger o objeto da pesquisa a maneira como foram estabelecidas as discussões relativas à organização da Educação Física como campo científico Para tanto, nosso objetivo geral foi investigar os elementos norteadores da organização do campo científico nos Estados Unidos e o seu impacto na organização da área de conhecimento da Educação Física, proposta na década de 196 E, como objetivos específicos, a) Identificar quais os valores atinentes ao ideário de ciência foram apropriado pela Educação Física americana no movimento disciplinar iniciado nos anos de 196, e b) compreender as propostas de organização estrutural da Educação Física, tendo como referência, o campo científico americano O quadro teórico-metodológico é de natureza qualitativa, sendo que, para análise e interpretação dos dados coletados, lançamos mão dos princípios teóricos vinculados ao campo da Análise de Conteúdo, associado à matriz conceitual bourdiana A fonte documental fundante foi o periódico americano Quest, sendo que, o recorte temporal está marcado pelo período compreendido entre os anos de 1963-198 A categoria utilizada para a análise dos dados foi Propriedades Específicas do Conhecimento Científico e as Estratégias de Apropriação por parte da Educação Física Ao término da pesquisa, nos deparamos com o fato da Educação Física americana ter iniciado seus movimentos de organização a partir dos anos de 196, sendo que se utilizou de várias frentes para se estabelecer como uma disciplina acadêmica, tendo como referencial para tal meta as propriedades determinadas pelo campo científico americano Entretanto, no decorrer do processo, fica explícito que o surgimento de conflitos estabelecidos a partir de grupos e agentes da área, que produziam sua visão do acontecimento de diferentes lugares sociais, o que remetia a constituição de distintas noções conceituais de disciplina acadêmica e formação profissional Por fim, podemos afirmar que essas estratégias buscavam estabelecer as noções apresentadas e se apropriar de um capital científico que legitimasse o poder de determinar as regras e normas científicas da Educação Física, estabelecendo, histórico e socialmente, novas práticas sociais cotidianas - novos hábitus | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: From the event of World War II, the scientific scene in the United States of America begins, influenced by the scientific community, to be (re)designed with a series of measures and political actions that were taken in order to ensure the government's support, the establishment of public policies aimed at developing basic research, fundamental prerequisite for achieving a significant impact on the (re)structuring of the American university system, which would become the social place for the production of knowledge Inserted in this scenario, physical education suffers the impacts of the political and scientific field, and sees the need to reorganize, having as parameters the new rules and standards of these fields Given this scenario, we chose as object of research the way how are established the discussions regarding the organization of physical education as a scientific field To this end, our overall objective was to investigate the factors guiding the organization of the scientific field in the United States and its impact on the organization of knowledge in the area of Physical Education, proposed in the 196s And, as specific goals, a) Identify which values pertaining to the ideals of science were appropriated by the American physical education during the discipline movement started in 196, and b) Understand the proposed structural organization of physical education, having as reference the American scientific field The theoretical and methodological approach is qualitative, and, for the analysis and interpretation of data, we used theoretical principles related to the field of Content Analysis, associated to the Bordieu conceptual matrix The document source was the American journal Quest, and the time frame was the period between 1963-198 The category used for data analysis was Specific Properties of Scientific Knowledge and the Strategies of Appropriation by Physical Education At the end of the work, we learned that the American physical education has begun its organization movement during the 196s, and used multiple fronts to establish itself as an academic discipline, have as reference for this goal the properties determined by the American scientific field However, in the process, it is clear that the appearance of a conflict, established from groups and agents in the area, producing their visions of the event from different social places, which leads to the formation of distinct conceptual notions of academic discipline and professional training Finally, we can say that these strategies sought to establish the notions presented and to take ownership of a scientific capital that could legitimize the power of creating rules and scientific norms of Physical Education, setting, historically and socially, new everyday social practices – new hábitus | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Fisica e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
dc.subject | Educação física | pt_BR |
dc.subject | Conhecimento | pt_BR |
dc.subject | Estados Unidos | pt_BR |
dc.subject | Educação física | pt_BR |
dc.subject | Ciência e Estado | pt_BR |
dc.subject | United States | pt_BR |
dc.subject | Physical education - History | pt_BR |
dc.subject | Physical education - History | pt_BR |
dc.subject | Training | pt_BR |
dc.subject | Knowledge | pt_BR |
dc.subject | Physical education - History | pt_BR |
dc.subject | Science and state | pt_BR |
dc.title | A organização do campo científico nos Estados Unidos e o seu impacto na organização da área de conhecimento da Educaçao Física | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |