A utilização de tratamentos não farmacológicos por idosos com dor crônica musculoesquelética
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Saúde Coletiva
dataload.filenamenourau7754.pdf
dataload.handlemapped123456789/83
dataload.idpergamum3601
dataload.idvirtuanourauvtls000231969
dataload.idvirtuapergamumvtls000231969
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231969
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231969
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cabrera, Marcos Aparecido Sarria [Orientador]
dc.contributor.author: Ziegler, Flavia Guilherme Gonçalves
dc.contributor.banca: Dellaroza, Mara Solange Gomes
dc.contributor.banca: Andrade, Selma Maffei de
dc.contributor.banca: Guidoni, Camilo Molino
dc.contributor.banca: Amorim, Juleimar Soares Coelho de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 23.11.2020
dc.description.abstract: Resumo: Com o envelhecimento populacional, é esperado o aumento da prevalência de dores crônicas, o que pode interferir na qualidade de vida dos idosos As dores musculoesqueléticas estão entre as causas mais frequentes de procura médica; sua abordagem deve ser multidisciplinar, envolvendo tratamentos farmacológicos e não farmacológicos Objetivo: Caracterizar a utilização de tratamentos não farmacológicos para o alívio das dores crônicas de idosos da comunidade e sua autoeficácia frente à essa condição Métodos: Trata-se de um estudo de corte transversal com amostra não probabilística de sujeitos acima de 6 anos, com dor crônica musculoesquelética, residentes na área urbana do município de Londrina, PR, atendidos pelo serviço de Atenção Primária à Saúde e encaminhados para a avaliação especializada com ortopedista entre abril 216 e abril 217 Foi realizado inquérito domiciliar, por meio de questionário composto de informações para caracterização sociodemográfica, caracterização da dor – por meio do instrumento Inventário Breve de Dor e da Escala de LANSS, foi medida a autoeficácia pela Escala de Autoeficácia para dor crônica e, por fim, foram elaboradas questões simples para caracterizar o tratamento não farmacológico utilizado e a crença no exercício físico como tratamento para o alívio da dor Para a análise descritiva, usou-se a frequência absoluta e relativa, enquanto que, para a análise bivariada, foi utilizado o teste Qui-quadrado As variáveis sexo, escolaridade e renda familiar foram predefinidas como variáveis de ajuste dos modelos As Razões de Prevalência (RP) brutas e ajustadas foram obtidas mediante regressão de Poisson com ajuste por variância robusta Para análise de dados não paramétricos, foi utilizado o teste de Mann-Whitney-U, apresentando a distribuição por meio das medianas e dos intervalos interquartílicos O nível de significância adotado foi de p< ,5 Resultados: Foram entrevistados 193 idosos, dos quais 7,5% eram do sexo feminino, 6,6% possuíam o ensino fundamental incompleto e 82,4% tinham renda familiar de até 2 salários mínimos O tratamento não farmacológico foi solicitado para 172 idosos e as abordagens mais utilizadas para as dores crônicas musculoesqueléticas foram fisioterapia (72,5%), seguida por nutrição (19,7%), práticas integrativas e complementares (2%), educação física (6,2%) e psicologia (5,2%) A autoeficácia foi mais bem avaliada por idosos que moravam sós, por aqueles com a faixa etária acima de 7 anos e por aqueles com dor exclusivamente nociceptiva Consideração final: Foi evidenciado que, entre os tratamentos não farmacológicos, o mais utilizado foi a fisioterapia Além disso, a dor com predomínio nociceptivo esteve associada com a melhor tolerância do exercício físico e melhor autoeficácia Apesar de muitos idosos não terem realizado alguma modalidade de tratamento não farmacológico para o alívio de suas dores, para o adequado manejo da dor crônica, faz-se necessária uma avaliação adequada, além de uma abordagem multidisciplinar que seja capaz de possibilitar a autonomia e a independência do idoso, ainda que na presença de limitações devido ao quadro álgico
dc.description.abstractother1: Abstract: Due to populational ageing an increase of chronic pain prevalence is to be expected, which might interfere substantially in elderly’s life quality Musculoskeletal pain is one of the most frequent causes for patients to seek medical care and its treatment must be multidisciplinary, involving both pharmacological and non-pharmacological treatments Objective: To characterize the use of non-pharmacological treatments for the relief of chronic pain in elderlies from the community and these subject’s self-efficacy related to pain Methods: It’s a cross-sectional study of a non-probabilistic sample featuring subjects above 6 years old, all resident in the urban area of Londrina, Paraná, bearing musculoskeletal chronic pain All treated by the Primary Health Care services and referred to orthopedic specialized evaluation between April 216 and April 217 A household survey was conducted through a questionnaire filled with information for sociodemographic characterization, pain characterization - using the Brief Pain Inventory instrument and the LANSS Scale, self-efficacy was measured using the Self-Efficacy Scale for chronic pain and, finally, simple questions were designed to characterize the non-pharmacological treatment used and the belief in physical exercise as a treatment for pain relief For the descriptive analysis both absolute and relative frequency distribution were used, whilst for the bivariate analysis a chi-squared test was used The variables sex, schooling and family income were predetermined as model adjustment variables The gross and adjusted Prevalence Ratios (PRs) were obtained by Poisson regression with a robust adjustment of variance For the non-parametric data analysis, the Mann-Whitney-U test was used, presenting the distribution by means of the medians and the interquartile ranges Results: 193 elderlies were interviewed, from which 7,5% were female, 6,6% had not finished primary school and 82,4% had a family income up to two minimal wages The non-pharmacological treatment was prescribed for 172 elderlies and the most used approaches for musculoskeletal chronic pain were physiotherapy (725%), followed by nutrition (197%), integrative and complementary practices (2%), physical education (62%) and psychology (52%) Self-efficacy was better rated by elderlies who lived alone, by those in the age group above 7 and by those who were classified with exclusively nociceptive pain Conclusion: Clearly, among non-pharmacological treatments, the most used was physiotherapy Moreover, nociceptive pain has been associated with better exercises tolerance and self-efficacy Many elderlies did not have access to any sort of non-pharmacological approach for the relief of chronic pain, which is necessary, once the chronic pain complexity deserves to be taken care by a multidisciplinary team in order to guarantee autonomy, independence and the wellbeing of these population, despite the limitations resulting from pain condition
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Saúde Coletiva
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Dor intratável
dc.subject: Serviços de saúde para idosos
dc.subject: Terapias alternativas
dc.subject: Autoeficácia
dc.subject: Chronic pain
dc.subject: Older people health services
dc.subject: Alternative therapies
dc.subject: Self-efficacy
dc.title: A utilização de tratamentos não farmacológicos por idosos com dor crônica musculoesquelética
dc.type: Tese