Assistência estudantil na Universidade Estadual de Londrina
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Serviço Social e Política Social
dataload.filenamenourau499.pdf
dataload.handlemapped123456789/149
dataload.idpergamum118725
dataload.idvirtuanourauvtls000126913
dataload.idvirtuapergamumvtls000126913
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000126913
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000126913
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Alves, Jolinda de Moraes [Orientador]
dc.contributor.author: Finatti, Betty Elmer
dc.contributor.banca: Czernisz, Eliane Cleide da Silva
dc.contributor.banca: Fritsch, Rosangela
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2007.00
dc.date.defesa: 14.12.2007
dc.description.abstract: Resumo: O trabalho, que ora se apresenta, trata do tema da assistência estudantil como direito dos estudantes universitários no sistema público de ensino superior A assistência estudantil objetiva prover os recursos necessários para superação de obstáculos, que impedem os acadêmicos, desprovidos de recursos financeiros, de desenvolverem plenamente sua graduação e obterem um bom desempenho curricular, minimizando, o percentual de abandono e de trancamento de matrículas O estudo aborda a Política de Educação no Brasil, com ênfase na Política de Educação Superior e a democratização do acesso e permanência dos estudantes na instituição pública As fontes de pesquisa foram via virtual, em sites de universidades públicas brasileiras, que oferecem serviços de atenção aos estudantes, visitas a universidades , participação em fóruns de prestação de serviços de assistência a universitários e para análise dos serviços e programas de atendimento ao estudante da Universidade Estadual de Londrina/UEL, realizou-se uma pesquisa documental nos acervos da instituição no período de 1971 a 25 O estudo focaliza as questões de saúde, moradia, alimentação, bolsas e atendimento às demandas pedagógicas e psicossociais, e aponta que existem na história da instituição, serviços e programas pontuais que se desenvolveram de acordo com a proposta de várias administrações, mas que, de fato, não se configuram como uma Política de Assistência Estudantil O trabalho demonstra a necessidade de implantação de uma Política de Assistência Estudantil na UEL, e percebe-se que essa é a realidade das universidades brasileiras e torna-se o grande desafio das Instituições
dc.description.abstractother1: Abstract: The work herewith presented deals with the issue of the students assistance as a right of college students in the superior teaching political system The students' assistance aims to provide the necessary resources to overcome obstacles that do not allow the students without financial resources, to fully develop their graduation and obtain a good curricular development, reducing the number of dropouts and registration canceling The study approaches the Educational Policy in Brazil, mainly in the Superior Education Policy and the access democratization and the presence of the students in the public institution The research sources were via virtual from the Brazilian public universities that offer services to the students and assistance programs at the Universidade Estadual de Londrina/UEL, a documental research with the archives of the institution from 1971 to 25 The study focuses the health housing, food, scholarships and the service pedagogical and psychosocial demands issues and shows that there are in the institution history, punctual services and programs, which were developed according to the proposition of several administrators, but actually do not look as Students Assistance Policy The work shows the need of implementing a Students Assistance Policy at UEL, and we notice that this is a reality of the Brazilian universities and becomes a great challenge for the institutions
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Serviço Social e Política Social
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.subject: Assistência social
dc.subject: Auxílio
dc.subject: Educação e Estado
dc.subject: Estudantes universitários
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Students assistance
dc.subject: Education and State
dc.subject: Higher education
dc.title: Assistência estudantil na Universidade Estadual de Londrina
dc.type: Dissertação