Glicemia em pacientes não críticos internados em um hospital universitário público : das práticas de enfermagem à avaliação clínica da hiperglicemia intra-hospitalar
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciências da Saúde | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5312.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/80 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 181349 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000211519 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000211519 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211519 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211519 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Mazzuco, Tânia Longo [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cardoso, Magali Godoy Pereira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Carrilho, Alexandre José Faria | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Kerbauy, Gilselena | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Delfino, Vinicius Daher Alvares | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Mazzu, Tânia Longo [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 07.03.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Objetivos: Este estudo teve como objetivos avaliar o conhecimento dos profissionais de enfermagem no manejo do paciente não crítico internado em um hospital universitário público submetido à monitorização de glicemia capilar e insulinoterapia subcutânea, bem como descrever as variações da glicemia capilar dos pacientes não críticos durante a implementação de um protocolo hospitalar de glicemia como 6º sinal vital Métodos: Tratase de um estudo realizado em duas fase, sendo a fase 1, um estudo quantitativo, descritivo, exploratório e de campo, onde foi aplicado um questionário para teste de conhecimento da equipe de enfermeiros, técnicos e auxiliares sobre a monitorização de glicemia capilar e insulinoterapia e aplicado nas enfermarias masculina e feminina de internação hospitalar Na fase 2 foi realizado um estudo transversal observacional analítico, com divisão dos pacientes primeiramente em três grupos para análise dos dados conforme a ocorrência de hiperglicemia intra-hospitalar (hiperglicemia IH), glicemia de jejum alterada e hipoglicemia Em uma segunda etapa, a presença de hipoglicemia foi estudada e as variáveis comparadas com o grupo que não apresentou hipoglicemia durante a internação Os dados foram coletados nas enfermarias, nos prontuários dos pacientes não críticos incluídos no Programa de Implementação da Glicemia como 6º Sinal Vital Resultados: Na fase 1 foi aplicado o questionário a 43% dos profissionais de enfermagem das unidades de internação, a taxa de acertos no teste foi de 64,83±11,95% (média±DP) Não houve diferença significativa entre a porcentagem de acertos entre auxiliares/técnicos de enfermagem e enfermeiros (p=,5) A classificação do conhecimento dos sujeitos da pesquisa foi considerada insuficiente (<5% de acertos) em 1,3% da amostra, suficiente (5-69,9%) para 62,9% dos profissionais avaliados e satisfatório (7-89,9%) para 26,8% do total As menores taxas de acerto foram referentes ao armazenamento e técnica de administração da insulina Na fase 2, foram coletados dados de 219 pacientes sendo que destes, 66,3% apresentaram alterações glicêmicas, sendo 33 (15,1%) hiperglicemia IH, 82 (37,5%) glicemia de jejum alterada e 3 (13,7%), hipoglicemia, num total de 66,2% de alterações glicêmicas Houve similaridade nos dados obtidos nos 3 grupos com relação a média de idade, classificação do cuidado de enfermagem e Índice de Massa Corporal, prevalecendo indivíduos com sobrepeso As variáveis presença de diabetes mellitus (p<,1), aguardar cirurgia (p=,4) e suspensão do procedimento cirúrgico (p=,3) foram estatisticamente significativas em relação à ocorrência de hiperglicemia IH O uso de medicamentos hiperglicemiantes (p=,17) e a presença de diabetes mellitus (p=,2) obtiveram significância estatística para a ocorrência de glicemia de jejum alterada Por fim, as variáveis aguardar cirurgia (p=,3), a não suspensão de procedimento cirúrgico (p=,8) e a presença de hipertensão arterial (p=,6) apresentaram-se com significância estatística naqueles que fizeram hipoglicemia Conclusão: Os resultados do estudo na fase 1 indicam a necessidade de capacitação dos profissionais de enfermagem para o manejo eficaz do controle glicêmico intra-hospitalar; na fase 2, constatou-se ser fundamental a verificação da glicemia como 6º sinal vital em todos os pacientes não críticos internados nas enfermarias | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Objectives: This study aimed to evaluate the knowledge of nursing professionals in the management of non-critical patients hospitalized in a public university hospital undergoing monitoring of capillary glycemia and subcutaneous insulin therapy, as well as to describe the variations in capillary glucose in non-critical patients during Implementation of a hospital glycemic protocol as the 6th vital sign Methods: This is a two-stage study, with phase 1 being a quantitative, descriptive, exploratory and field study, where a questionnaire was applied to test the knowledge of the team of nurses, technicians and assistants on the monitoring of Capillary glycemia and insulin therapy and applied in the male and female wards of hospital admission In phase 2, an observational, analytical cross-sectional study was performed, with patients divided into three groups for analysis of in-hospital hyperglycemia (hyperglycemia IH), impaired fasting glucose and hypoglycemia In a second stage, the presence of hypoglycemia was studied and the variables compared to the group that did not present hypoglycemia during hospitalization The data were collected in the infirmaries, in the records of the noncritical patients included in the Program of Implementation of the 6th Vital Sign Results: In phase 1 the questionnaire was applied to 43% of the nursing professionals in the hospitalization units, the test success rate was 6483±1195% (mean±SD) There was no significant difference between the percentage of correct answers between nursing assistants / nurses and nurses (p=5) The knowledge classification of subjects was considered insufficient (<5% of correct answers) in 13% of the sample, sufficient (5-699%) to 629% of professionals evaluated and satisfactory (7-899%) to 268% of the total The lowest accuracy rates were related to storage and insulin delivery technique In phase 2, data were collected from 219 patients, of whom 663% presented glycemic alterations, 33 (151%) hyperglycemia, 82 (375%) altered fasting glycemia and 3 (137%), hypoglycemia, in a total of 662% of glycemic changes There was similarity in the data obtained in the 3 groups with respect to mean age, nursing care classification and Body Mass Index, with overweight individuals prevailing The variables presence of diabetes mellitus (p<1), waiting for surgery (p=4) and suspension of the surgical procedure (p=3) were statistically significant in relation to the occurrence of hyperglycemia HI The use of hyperglycemic drugs (p=17) and the presence of diabetes mellitus (p=2) were statistically significant for the occurrence of altered fasting glycemia Finally, the variables awaiting surgery (p=3), non-suspension of the surgical procedure (p=8) and presence of arterial hypertension (p=6) were statistically significant for hypoglycaemia Conclusion: The results of the phase 1 study indicate the need for training of nursing professionals to effectively manage in-hospital glycemic control; In stage 2, it was found to be essential to verify glycemia as the 6th vital sign in all non-critical patients hospitalized in the wards | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Glicemia | pt_BR |
| dc.subject | Hiperglicemia | pt_BR |
| dc.subject | Doentes hospitalizados | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Blood sugar | pt_BR |
| dc.subject | High blood sugar | pt_BR |
| dc.subject | Patients in hospitals | pt_BR |
| dc.subject | Nursing | pt_BR |
| dc.title | Glicemia em pacientes não críticos internados em um hospital universitário público : das práticas de enfermagem à avaliação clínica da hiperglicemia intra-hospitalar | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |