Micro, pequenas e médias empresas na cadeia de valor de software : um estudo sobre as empresas de Londrina
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Sociologia
dataload.filenamenourau4187.pdf
dataload.handlemapped123456789/182
dataload.idpergamum176554
dataload.idvirtuanourauvtls000201012
dataload.idvirtuapergamumvtls000201012
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201012
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201012
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Wolff, Simone [Orientador]
dc.contributor.author: Sanches, Wilson
dc.contributor.banca: Cavalcante, Sávio Machado
dc.contributor.banca: Baltar, Ronaldo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 25.02.2015
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo da pesquisa foi compreender como as micro, pequenas e médias empresas do setor de software da região de Londrina, norte do Paraná, participam da cadeia de valor global do software A pesquisa foi realizada a partir de pesquisa documental e entrevistas não estruturadas e não sistematizada Por meio dos documentos estudados e das entrevistas foi possível perceber que as novas formas de gestão do capitalismo, sobretudo as novas e complexas cadeias de suprimentos, vinculados à liberalização comercial e financeira, conjuntamente com as políticas públicas de incentivo à micro e pequena empresa bem como as leis que regulamentou as atividades em software, tornam o mercado brasileiro disponível para a realização do valor, e também tornam o mercado brasileiro atrativo para as empresas que buscam mais valor para suas mercadorias A pesquisa demonstrou que na atual fase do capitalismo há a reconfiguração da divisão internacional do trabalho fazendo com que as empresas locais de software participassem do processe de valorização da mercadoria por meio das cadeias estendidas de valor A pesquisa aponta para uma nova complexa divisão internacional do trabalho que pode ser mais perceptível no setor de serviço, como é o caso do software, mas pode atingir os setores mais tradicionais da produção capitalista Neste sentido, a presente pesquisa contribui com a construção de referencial teórico metodológico para compreender melhor a atual configuração da divisão internacional do trabalho
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective of the research was to understand how micro, small and medium enterprises in the software industry from Londrina, Northern Paraná, in the chain of global value of the software The survey was conducted from desk research and unstructured interviews and not systematic Through the documents studied and interviews it was revealed that the new forms of capitalist management, especially new and complex supply chains, linked to trade and financial liberalization, together with public policies to encourage micro and small enterprises and laws regulating the activities in software, make the Brazilian market available for the realization of value, and also make the attractive Brazilian market for companies seeking more value for their goods Research has shown that in the current phase of capitalism is the reconfiguration of the international division of labor causing the software from local businesses participate in the process of valuing goods through the extended value chains The research points to a new complex international division of labor that may be more noticeable in the service sector, as in the case of software, but can reach the more traditional sectors of capitalist production In this sense, this research contributes to the construction of methodological theoretical framework to better understand the current configuration of the international division of labor
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Sociais
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais
dc.subject: Software
dc.subject: Cadeia de suprimentos
dc.subject: Valorização
dc.subject: Indústria de software
dc.subject: Londrina (PR)
dc.subject: Social sciences
dc.title: Micro, pequenas e médias empresas na cadeia de valor de software : um estudo sobre as empresas de Londrina
dc.type: Dissertação