Olimpíada de língua portuguesa como instrumento de formação docente
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau3650.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum171770
dataload.idvirtuanourauvtls000196046
dataload.idvirtuapergamumvtls000196046
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000196046
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000196046
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Nascimento, Elvira Lopes [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Daniela da
dc.contributor.banca: Hila, Cláudia Valéria Doná
dc.contributor.banca: Oliveira, Esther Gomes de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 08.10.2014
dc.description.abstract: Resumo: As demandas da sociedade para a inovação do ensino implicam uma crescente e contínua busca de qualificação para atingir níveis mais elevados de profissionalização Dentre as ações visando à formação dos profissionais de ensino, a Olimpíada de Língua Portuguesa Escrevendo o Futuro (MEC) surge como um programa que visa a formação continuada de professores de língua portuguesa das escolas públicas brasileiras Por se tratar de uma ação governamental que demanda grandes investimentos em termos de recursos financeiros, humanos e tecnológicos, surge o meu interesse em fazer dessa formação nacional o objeto desta pesquisa, bem como os impactos desenvolvimentais dos fundamentos teóricos e metodológicos que dão sustentação à transposição didática de práticas discursivas materializadas em gêneros textuais Com o objetivo de buscar respostas a questionamentos, principalmente, sobre como essa proposta de formação e de ensino tem sido recebida, interpretada, representada e colocada em prática pelos docentes nas escolas de nosso país, utilizo como base teórica e metodológica o Interacionismo Sociodiscursivo (BRONCKART, 28), que tem forte apoio no pensamento de Vygostky e de Volochinov para compreender o agir educacional, assim como na vertente didática desse construto teórico (DOLZ e SCHNEUWLY, 24) que se apoia na engenharia didática pela qual busca mobilizar a sequência didática como eixo organizador do trabalho didático Com foco na implementação da sequência didática da OLP sobre o gênero textual crônica, a investigação busca dados empíricos na análise das representações de uma professora sobre o trabalho prescrito e planejado pela OLP e a partir daí concentrar a investigação no trabalho real (CLOT, 26) de implementação das oficinas dessa sequência didática Os resultados da investigação demonstram um processo resultante da interação de conflitos entre os recursos psicológicos já disponíveis na professora e a tensão resultante das atividades impedidas ou contrariadas por diferentes fatores próprios da situação de trabalho e das coerções da competição instaurada pela OLPpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: Society's demands for innovation of teaching imply an increasing and continuous quest for qualification to achieve higher levels of professionalism Among the actions aiming at the training of teaching, Portuguese Language Olympics: Writing the Future (MEC) emerges as a program for the continuing education of teachers of English language in Brazilian public schools Because it is a government action that demand large investments in terms of financial, human and technological resources, arises my interest in this national training object of this research, as well as the developmental impacts of the theoretical and methodological foundations that support the implementation didactics of discursive practices embodied in textual genres With the goal of finding answers to questions, especially about how the proposed training and education has been received, interpreted, represented and acted upon by teachers in schools of our country, I use as a theoretical and methodological basis Interactionism Sociodiscursivo (Bronckart 28), which has strong support in the thinking of Vygotsky and Voloshinov to understand the educational act, as well as the didactic component of this theoretical construct (DOLZ and SCHNEUWLY, 24) which is based on the didactic engineering which seeks to mobilize the instructional sequence as axis organizer of didactic work Focusing on the implementation of the instructional sequence of the PLO on chronic genre, the research seeks empirical data to analyze representations of a teacher on the prescribed and planned work by the PLO and thereafter concentrate research on real work (CLOT, 26) implementation of workshops this instructional sequence Research results demonstrate a process resulting from the interaction of conflict between psychological resources already available in the teacher and the tension arising from thwarted or impeded by various factors inherent to the work situation and the constraints introduced by the PLOpt_BR
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Professores
dc.subject: Formação
dc.subject: Língua materna
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Native language
dc.title: Olimpíada de língua portuguesa como instrumento de formação docente
dc.type: Dissertação