O texto multimodal como possibilidade de desenvolvimento da autoria
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8030.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 15796 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000233023 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000233023 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233023 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233023 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Mello, Diene Eire de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Potoski, Graziele | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Cunha, Andréia da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fernandes, Terezinha | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 05.02.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O atual contexto da sociedade é permeado pela multiplicidade de linguagens possibilitada pela cultura digital Cotidianamente, somos bombardeados com informações compostas por vários códigos linguísticos Nesse sentido, novas demandas surgem no campo do multiletramento, desafiando a escola no trabalho com os gêneros digitais, de modo que os alunos estejam envolvidos com as significações das diferentes linguagens que compõem um texto multimodal Considerando esse cenário, o presente estudo teve como objetivo compreender as possibilidades dos textos multimodais no desenvolvimento de autoria dos estudantes por meio do gênero textual crônica, considerando a multimodalidade da linguagem Além disso, dada a complexidade desse gênero, também foi abordado o gênero notícia A pesquisa se estruturou na perspectiva da Pedagogia Histórico-Crítica e se caracteriza como pesquisa de intervenção A experiência didática, realizada a partir da proposta de Gasparin (23), foi desenvolvida com alunos do 9º ano do Ensino Fundamental II de um colégio do campo da rede pública estadual no município de Pitanga - PR, durante o terceiro trimestre letivo de 219 Foram utilizados, como instrumentos de coleta de dados, um questionário inicial e um questionário final, em seguida a produção de textos dos estudantes, além dos registros escritos num diário de campo Os resultados coletados permitiram evidenciar as potencialidades das tecnologias digitais na escrita de textos multimodais, bem como no desenvolvimento de autoria e trabalho colaborativo Com isso, foi possível constatar que as práticas que propiciam autoria e colaboração para o desenvolvimento da escrita não se dão de forma mecânica, mas necessita de um trabalho didático contínuo, intencional e atento Importante destacar o papel do ambiente escolar como fator fundamental para o desenvolvimento de cenários de criação e partilha | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The current context of society is permeated by the multiplicity of languages made possible by digital culture Every day we are bombarded with information composed of several linguistic codes In this sense, new demands arise in the field of multiliteracy, challenging the school in working with digital genres, so that students are involved with the meanings of the different languages that make up a multimodal text Considering this scenario, the present study aimed to understand the possibilities of multimodal texts in the development of authorship of students through chronic textual genre, considering the multimodality of language However, given the complexity of this genre, the news genre was also addressed The research was structured from the perspective of Critical History Pedagogy and is characterized as intervention research The didactic experience carried out based on Gasparin's proposal (23) was developed with students from the 9th grade of Elementary School II from a public school in the state public school in the municipality of Pitanga PR, during the third academic quarter of 219 They were used as data collection instruments an initial questionnaire and a final questionnaire, followed by the production of students' texts, in addition to the records written in a field diary The collected results made it possible to highlight the potential of digital technologies in the writing of multimodal texts, as well as in the development of authorship and collaborative work However, it was found that the practices that provide authorship and collaboration for the development of writing do not occur mechanically, requiring a continuous, intentional and attentive didactic work It is important to highlight the role of the school environment as fundamental factors for the development of creation and sharing scenarios | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Didática | pt_BR |
| dc.subject | Multiletramento | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia digital | pt_BR |
| dc.subject | Textos multimodais | pt_BR |
| dc.subject | Didactics | pt_BR |
| dc.subject | Multiliteracy | pt_BR |
| dc.subject | Digital technology | pt_BR |
| dc.subject | Multimodal texts | pt_BR |
| dc.title | O texto multimodal como possibilidade de desenvolvimento da autoria | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |