Práticas socioculturais de OSFL na perspectiva de laços sociais tri-setoriais em Londrina - Brasil e Rímini - Itália
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Administração | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6815.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/146 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 35057 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000220866 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000220866 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220866 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220866 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Dutra, Ivan de Souza [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Uhlmann, Maitê Morgana | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bispo, Marcelo de Souza | pt_BR |
dc.contributor.banca | Munck, Luciano | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 20.03.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Na perspectiva de que os laços sociais podem criar as condições necessárias para que as práticas sustentáveis das organizações tenham maiores impactos nas comunidades, viabiliza-se uma alternativa para compreender de que forma essas ações socioculturais possam influenciar na melhoria de vida dos indivíduos Para tanto, essa pesquisa que tratou das Redes Organizacionais e Sustentabilidade, desenvolveu uma comparação das práticas socioculturais dos atores de organizações sem fins lucrativos (OSFL) de Londrina – Brasil (OSFL-Br) e em Rimini, na Itália, (OSF-It) e se fez na perspectiva das relações sociais (rede) Seu objetivo foi verificar se tais organizações trabalhavam em rede, de forma tri-setorial e para o alcance de objetivos comuns, quando comparadas Com relação aos objetivos específicos, foram apresentados: a) descobrir as práticas e recursos trocados das OSFL-Br e OSFL-It com objetivos para a sustentabilidade social e ou cultural; b) examinar as características dos laços sociais de atores das OSFL-Br e das OSFL-It, com outros de organizações do primeiro e segundo setores que mantiveram práticas ou atuações conjuntas e c) selecionar, em Rimini-Itália, as OSFL-It que tenham características similares às OSFL-Br Nesse contexto, o referencial teórico foi formado pelos temas: Terceiro Setor e a Tri-setorialidade, um breve suporte epistemológico da Nova Sociologia Econômica (NSE), Teoria de Redes com Laços Sociais na perspectiva da Sustentabilidade, em particular nas suas dimensões e práticas socioculturais A pesquisa de abordagem qualitativa, teve caráter descritivo e exploratório, utilizou a estratégia de estudo de caso, cujas unidades de análise foram duas, as OSFL-Br e as OSFL-It Foram utilizadas observação participante, entrevistas semiestruturadas e dados secundários, com análise de conteúdo a partir de categorias temáticas Foram realizadas 12 entrevistas, onde foi possível observar as seguintes categorias previamente selecionadas, além de duas outras categorias surgidas durante os estudos (categorias 3 e 5): 1) Práticas de sustentabilidade socioculturais em OSFL-Br e OSFL-It; 2) Características dos laços sociais; 3) O voluntariado; 4) As OSFLs e seus perfis, objetivo/missão e tri-setorialidade e 5) As parcerias nas relações tri-setorais Esta pesquisa se mostrou relevante para os Estudos Organizacionais e a Administração porque demonstrou que trabalhando em rede, as OSFL atingem melhores resultados otimizando as relações de umas com as outras e também com atores do primeiro e segundo setores, o que pode ser evidenciado na análise das relações e nos movimentos que caracterizam a tri-setorialidade e quando se dão as parcerias | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: From the perspective that social ties can create the necessary conditions for the sustainable practices of organizations to have greater impacts on communities, an alternative is possible to understand how these sociocultural actions can influence the improvement of individuals' lives To that end, this research, which dealt with Organizational Networks and Sustainability, developed a comparison of the socio-cultural practices of actors from Non Profit Organizations (NPO) of Londrina - Brazil (NPO-Br) and Rimini, Italy (NPO-It) and was done in the perspective of social relations (network) Its purpose was to verify if such organizations worked in a network, in a tri-sectoral way and to reach common objectives, when compared With regard to specific objectives, the following were presented: a) to discover the exchanged practices and resources of the NPO-Br and NPO-It with objectives for social and cultural sustainability; b) to examine the characteristics of the social ties of actors of the NPO-Br and the NPO-It, with others of organizations of the first and second sectors that have maintained practices or joint actions, and c) select in Rimini-Italy characteristics similar to the NPO-Br In this context, the theoretical reference was formed by the themes: Third Sector and Tri-sectoriality, a brief epistemological support of the New Economic Sociology (NES), Network Theory with Social Ties in the perspective of Sustainability, in particular in its Sociocultural Dimensions and Practices The qualitative research was descriptive and exploratory, using the case study strategy, whose units of analysis were two, the NPO-Br and the NPO-It Participant observation, semi-structured interviews and secondary data were used, with content analysis based on thematic categories Twelve interviews were carried out, where the following previously selected categories could be observed, as well as two other categories emerged during the studies: 1) Sociocultural sustainability practices in NPO-Br and NPO -It; 2) Characteristics of social bonds; 3) Volunteering; 4) NPO and their profiles, objective/mission and tri-sectorality; and 5) Partnerships in Tri-sectoral relations This research proved to be relevant to Organizational Studies and Administration because it showed that working in a network, NPO achieve better results by optimizing the relations with one another and also with actors from the first and second sectors, which can be evidenced in the analysis of the relationships and in the movements that characterize Tri-sectoriality and when the partnerships take place | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Administração | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
dc.subject | Responsabilidade social da empresa | pt_BR |
dc.subject | Administração | pt_BR |
dc.subject | Aspectos sociais | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Social responsability of business | pt_BR |
dc.subject | Sustainability | pt_BR |
dc.title | Práticas socioculturais de OSFL na perspectiva de laços sociais tri-setoriais em Londrina - Brasil e Rímini - Itália | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |