Estrutura de comunidade de morcegos (Mammalia, Chiroptera) em fragmentos urbanos de Maringá, Paraná, Brasil
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 526.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 113597 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000128591 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000128591 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000128591 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000128591 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Pedro, Wagner André [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Gazarini, Janaina | pt_BR |
dc.contributor.banca | Shibatta, Oscar Akio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Rocha, Vlamir José | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 29.02.2008 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Dois fragmentos urbanos, localizados no município de Maringá, norte do estado do Paraná, sul do Brasil, foram estudados entre agosto de 26 a julho de 27 O Parque municipal do Ingá (48 ha) e o Parque florestal dos Pioneiros (59 ha) estão inseridos no contexto da Floresta Estacional Semidecidual Morcegos foram capturados durante noites completas, com seis redes do tipo “mist net” (7 x 2,5 m) totalizando aproximadamente 288 horas de coleta e um esforço de captura de 3,2 13 m2h, sendo obtidas a riqueza e a abundância relativa das espécies de morcegos Morcegos pertencentes a família Phyllostomidae foram marcados utilizando-se coleiras plásticas As sementes presentes nas amostras fecais foram identificadas em nível taxonômico de gênero ou espécie Houve a identificação dos recursos tróficos utilizados pelos filostomídeos, sendo posteriormente estimadas as interações entre as diferentes espécies através da análise de nicho alimentar As taxas de capturas horária, mensal e sazonal de seis espécies de morcegos foram discutidas e comparadas Foram capturados 838 exemplares, pertencentes a 13 espécies de quatro famílias: Phyllostomidae (8), Noctilionidae (1), Molossidae (1), Vespertilionidae (3) A riqueza esperada calculada pelo método de rarefação evidenciou o mesmo padrão obtido para a riqueza observada através da curva do coletor, não havendo uma estabilização das mesmas no final das amostragens Artibeus lituratus (547) e Sturnira lilium (212) foram as espécies mais abundantes Pela primeira vez no estado do Paraná, houve o registro da ocorrência de Molossops neglectus A taxa de recaptura total foi 8,5%, ocorrendo recapturas trocadas entre os remanescentes florestais, evidenciando a possibilidade de fluxo gênico entre algumas populações de morcegos dos diferentes fragmentos Os remanescentes florestais estudados abrigam em meio urbano, uma parcela significativa das espécies registradas para o Bioma e para o estado do Paraná, sendo relevantes para a conservação da diversidade biológica Dentre todas as capturas, 74 morcegos apresentavam hábitos frugívoros, sendo estes pertencentes a cinco gêneros e sete espécies Foram obtidas 248 amostras fecais, onde 16 amostras apresentavam apenas polpa de frutos e 142 amostras apresentavam sementes em sua constituição Os frutos utilizados como recurso trófico pertencem a cinco famílias e sete gêneros: Cecropia, Ficus, Maclura, Passiflora, Piper, Solanum e Vassobia, totalizando 11 espécies consumidas Pygoderma Bilabiatum alimentou-se de frutos de Maclura tinctoria Sturnira lilium apresentou a menor amplitude de nicho sendo considerada uma espécie com dieta especialista, enquanto A lituratus, C perspicillata e P lineatus apresentaram amplitudes de nichos maiores, possuindo dietas generalistas Foi observada uma correlação não muito forte entre a massa média das espécies e suas respectivas amplitudes de nicho e entre o comprimento médio de antebraço e as amplitudes de nicho Não houve correlação significante entre a sobreposição de nicho e as diferenças morfológicas entre as espécies no decorrer do ano Foi observado um aumento na sobreposição da dieta quando a oferta de recursos diminui sazonalmente Na estação seca, onde a disponibilidade de frutos diminui, espécies frugívoras apresentaram uma dieta mais parecida A distribuição e abundância de frugívoros parece estar diretamente relacionada à disponibilidade temporal e espacial dos frutos por eles consumidos, sendo observado um maior número de capturas durante a estação chuvosa Estes animais foram capturados no decorrer da noite toda, ainda que em diferentes intensidades, sendo observado um número maior de capturas no início da noite | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: state of Parana and, therefore, is relevant to the conservation of biological diversity Among all collected animals, 74 bats had frugivorous habits, belonging to five genera and seven species 248 fecal samples were obtained, which 16 had only fruit pulp samples and 142 had seeds samples in its constitution The fruits used as a trophic resource belong to five families and seven genera: Cecropia, Ficus, Maclura, Passiflora, Piper, Solanum and Vassobia, totaling 11 species consumed Pygoderma bilabiatum fed up of Maclura tinctoria fruits Sturnira lilium had the lower range of niche being considered a species with specialist diet, while A lituratus, C perspicillata and P lineatus showed larger amplitudes of niches, like generalists diet There was a not very strong correlation between the average mass of the species and their amplitudes of niche and between the average length of forearm and the amplitudes of niche There was no significant correlation between the overlapping niche and morphological differences between species in the course of the year There was observed An increase in the overlap of the diet was observed when the provision of resources seasonally declines decreases In the dry season, when the availability of fruits decreases, frugivorous species showed a more similar diet The distribution and abundance of frugivorous seems to be directly related to the temporal and spatial availability of the fruits they usually consume, and there was observed a greater number of catches captures during the rainy season These animals were captured during the whole night, though but in different intensities, and there was a greater number of catches captures in the evening | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.subject | Animais frugívoros | pt_BR |
dc.subject | Morcego como transmissor de doenças | pt_BR |
dc.subject | Fauna florestal | pt_BR |
dc.subject | Bats | pt_BR |
dc.subject | Forest fauna | pt_BR |
dc.title | Estrutura de comunidade de morcegos (Mammalia, Chiroptera) em fragmentos urbanos de Maringá, Paraná, Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |