As dimensões semântica e pragmática da Web e dos mecanismos de busca no ciberespaço
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência da Informação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2334.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/105 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 159146 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000181112 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000181112 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000181112 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000181112 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Monteiro, Silvana Drumond [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Andrade, Ilza Almeida de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Vidotti, Silvana Aparecida Borsetti Gregório | pt_BR |
dc.contributor.banca | Catarino, Maria Elisabete | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 29.11.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O ciberespaço é um espaço semântico/semiótico, desterritorializado, em constante modificação e a Web, seu principal constructo, tem crescido de forma vertiginosa ao ponto de ser fracionada para fins de estudo, dividindo-se em Web 1 ou Sintática, Web 2 ou Social, Web 3 ou Web Semântica, Web Pragmática etc Assim, a Web Semântica (WS) é uma representação do conhecimento que tem na sua estrutura as tecnologias para atribuir semântica baseada nas linguagens de programação de modo geral Porém, a semântica da WS é do tipo formal, mais ligada à sintaxe e a lógica, diferente da semântica da Linguística A Web Pragmática está sendo construída a partir das experiências da Web 2 ou Social, de modo que as pessoas estão contribuindo para sua construção, fazendo o upload e uso da linguagem dentre de um contexto Contudo, somente uma pequena parte da Web está representada por metadados, ontologias etc e, a outra parte, que é a grande maioria, ainda tem o problema da taxonomia do conhecimento e da multiplicidade dos signos Dessa forma, os mecanismos de busca como tecnologias da informação fazem a indexação automática dos conteúdos da Web; no entanto, tradicionalmente, utilizam palavras-chave ou descrições textuais para processarem a busca A grande riqueza da indexação maquínica são as múltiplas sintaxes, não obstante, o aspecto semântico é necessário para atribuir sentido a query, ou seja, a questão de busca Nesse sentido, para entender as dimensões da Web e dos mecanismos de busca, utilizamos os conceitos de semântica e pragmática da Linguística e da Filosofia, relacionando o conceito de semântica ao sentido e o conceito de pragmática ao contexto de uso da linguagem Trata-se de uma pesquisa teórico-informal que tem por objetivo estudar os mecanismos de busca que operam com semântica e a busca contextual Para tanto, adotou-se a pesquisa documental com abordagem qualitativa e a análise documental como método e técnica tanto para construção do corpus teórico quanto para identificação, seleção, definição do corpus de análise e exemplificação da busca realizada pelos mecanismos de busca que operam com semântica Foram analisadas a forma de organização (indexação) e o processo de busca dos mecanismos de busca selecionados Os resultados demonstraram que a semântica e a pragmática são interdependentes quando se trata do estudo dos mecanismos de busca, porque não dá para desvincular a indexação e a busca, uma vez que o mecanismo é o interpretante da enunciação da busca e o leitor, o interpretante dos resultados Os mecanismos de busca têm utilizado da colaboração dos leitores tanto na geração do índice quanto na definição de padrões de busca para que os resultados sejam obtidos em um contexto pragmático Constatou-se que a pesquisa pode contribuir para a categorização ou tipologia dos mecanismos de busca, tanto que sugerimos a readigramação da categoria “apresentação dos resultados” Por fim, acredita-se que o estudo possibilitará aos bibliotecários o conhecimento das funcionalidades dos mecanismos de busca, uma vez que a tendência atual das interfaces de busca dos catálogos online (OPACs) é facilitar o acesso às coleções em um ambiente similar ao dos sites de busca da Web | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Cyberspace is a semantic/semiotic area, deterritorialized and in constant change The Web, its principal construct, has been fractionated for study purposes because of its vertiginous development It has been divided into Web 1 or Syntactic Web, Web 2 or Social Web, Web 3 or Semantic Web, Pragmatic Web and so on Thus, Semantic Web (SW) is a representation of knowledge and holds in its structure the technologies which assign semantic based on programming languages in general However, the SW semantic is formal Unlike the Linguistic semantic, it has a stronger connection with syntax and logic The Pragmatic Web has been built from the experiences of Web 2 or Social Web Thus, people have been contributing to its construction, uploading and using language from a context Nevertheless, only a small fraction of the web is represented by metadata, ontologies and etc, while its vast majority still has the problem of taxonomy of knowledge and multiplicity of the signs Thus, search engines, as information technologies, make automatic indexing of the Web content However, they traditionally use keywords or text descriptions to process the search Multiple syntaxes are the machinic indexing great value; however, the semantic aspect is necessary to assign meaning to a query, that is, the search issue In this regard, to understand the Web and search engines dimensions, we use the Semantic concepts and the Philosophy and Linguistics pragmatics, linking the concept of semantic to the meaning and the pragmatic concept to the context of language use It is an informal and theoretical research which aims at studying the search engines which use semantic and the contextual search Therefore, a documental research, a qualitative approach and a documental analysis were used as the method and technique both for building the theoretical corpus and for identification, selection, and definition of the analysis and exemplification corpus of the search through the search engines which operate with semantic The form of organization (indexing) and the search process of the selected search engines were analyzed The results showed that semantics and pragmatics are interdependent concerning to the study of the search engines due to the fact that both indexing and search are not dissociable The search is the interpreter of the search enunciation and the reader is the interpreter of the results Search engines have used readers’ collaboration both in index generation and in the search patterns definition so that the results are obtained in a pragmatic context It was observed that the search can contribute to the categorization, or typology of the search engines That’s why it was suggested the category new diagramming: “presented results” At last, this study will provide the knowledge of the search engines functions to the librarian, since the current trend of the Online public access catalogs (OPACs) is to facilitate the access to the collections in an environment similar to the web search engines | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Gestão da Informação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
dc.relation.coursename | Gestão da Informação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.subject | Ferramentas de busca na Web | pt_BR |
dc.subject | Busca | pt_BR |
dc.subject | Web semântica | pt_BR |
dc.subject | Web pragmática | pt_BR |
dc.subject | World Wide Web (Sistema de recuperação da informação) | pt_BR |
dc.subject | Web search engines | pt_BR |
dc.subject | Search | pt_BR |
dc.subject | Semantic Web | pt_BR |
dc.subject | World Wide Web | pt_BR |
dc.subject | Pragmatic Web | pt_BR |
dc.title | As dimensões semântica e pragmática da Web e dos mecanismos de busca no ciberespaço | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |