Expressividade literária de autoria feminina nos livros didáticos de língua espanhola sugeridos pelo PNLD de 2012 e 2015
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Letras Estrangeiras Modernas
dataload.filenamenourau4999.pdf
dataload.handlemapped123456789/184
dataload.idpergamum179001
dataload.idvirtuanourauvtls000210505
dataload.idvirtuapergamumvtls000210505
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210505
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210505
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Silva, Jacicarla Souza da [Orientador]
dc.contributor.author: Aquino, Isandra Cristiane Ramalho de
dc.contributor.banca: Leite, Suely
dc.contributor.banca: Ferreira, Cláudia Cristina
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 30.05.2016
dc.description.abstract: Resumo: Tendo em vista que, no Brasil, desde 23, com a criação da Secretaria de Políticas para Mulheres, se concretizou a orientação para a inserção do debate sobre Gênero no âmbito escolar, este artigo tem o objetivo de realizar um estudo sobre a presença da discussão em torno das questões de Gênero nos livros didáticos de espanhol El arte de leer español, Síntesis, Enlaces – Español para jóvenes brasileños e Cercanía Joven, propostos pelo PNLD de 212 e 215 para o Ensino Médio na rede pública de ensino Para isso, esta pesquisa visa analisar a expressividade literária de autoras hispânicas nos conteúdos e nos temas apresentados nesses materiais didáticos Desta forma, o estudo inicia-se com uma análise dos livros didáticos selecionados, com o intuito de observar tanto a presença de textos de autoria feminina como as reflexões que eles apresentam no que tange às relações de Gênero no contexto atual Em seguida apresenta-se uma proposta de atividade didática para ser aplicada em sala de aula a fim de auxiliar a prática docente no que diz respeito à abordagem dessa temática, que representa um desafio no atual contexto escolar
dc.description.abstractother1: Abstract: In view that, in Brazil, since the creation of the Office of Policies for Women in 23, the orientation for the insertion of the debate on Gender at the school environment has been put in effect, this article has the goal of studying the presence of the discussion about Gender issues in the Spanish school books El arte de leer español, Síntesis, Enlaces - Español para jóvenes brasileños and Cercanía Joven, proposed by the PNLD of 212 and 215 for High School in the public education network In order to do so, this research aims at analyzing the literary expressivity of Hispanic female authors in the content and subjects presented in those school materials Thus, the study starts with an analysis of the selected school books, with the intention of observing both the presence of female-written articles and the reflexions they present regarding Gender relations within the current context Next, a school activity to be applied in the classroom in order to help the teaching practice in reference to approaching this subject, which is a challenge in the current school context, is proposed
dc.description.notes: Trabalho de Conclusão Final (Mestrado Profissional em Letras Estrangeiras Modernas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Letras Estrangeiras Modernas
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas
dc.subject: Língua espanhola
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Língua espanhola
dc.subject: Livros didáticos
dc.subject: Escritos de mulheres
dc.subject: Spanish language
dc.subject: Women and literature
dc.subject: Study and teaching
dc.title: Expressividade literária de autoria feminina nos livros didáticos de língua espanhola sugeridos pelo PNLD de 2012 e 2015
dc.type: Trabalho de Coclusão Final