Fruto da palmeira juçara (Euterpe edulis) como matéria-prima para novos produtos probióticos, fermentação no cólon e atividade antioxidante
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5536.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/4 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 3153 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000202724 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000202724 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202724 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202724 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Garcia, Sandra [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Guergoletto, Karla Bigetti | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pozza, Magali Soares dos Santos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Souza, Cínthia Hoch Batista de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Baracat, Marcela Maria | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Spinosa, Wilma Aparecida | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 08.10.2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Considerando a preocupação dos consumidores com a saúde e o potencial do fruto da palmeira juçara na alimentação humana como forma de preservação da espécie e fonte de compostos bioativos, este trabalho objetivou avaliar o extrato do fruto da juçara como potencial substrato para micro-organismos probióticos, em forma líquida ou desidratada, e avaliar seu efeito na microbiota intestinal humana O efeito da polpa de juçara liofilizada na microbiota do cólon, foi avaliado in vitro e verificada a influência deste substrato nas bactérias benéficas e produção de ácidos graxos de cadeia curta Para o desenvolvimento de novos produtos, a fermentação do extrato de juçara pelos probióticos Lactobacillus reuteri (LR) e Lactobacillus plantarum (LP), foi direcionada para a otimização de maior crescimento celular, seguido da avaliação da fermentação, consumo de açúcares, produção de ácido lático e atividade antioxidante Em função dos resultados, o probiótico LR foi selecionado para o desenvolvimento do produto desidratado e foi submetido ao processo de desidratação por spray dryer aplicando maltodextrina, goma acácia e gelatina como carreadores de secagem e avaliando os três polímeros em relação a sobrevivência celular e aspectos tecnológicos do pó Os pós produzidos foram empacotados em embalagens BOPP e garrafas de vidro e, o armazenamento em temperaturas de 4 ºC e 25 ºC foi acompanhado por 9 dias através de análises de viabilidade do probiótico, umidade, cor e solubilidade A atividade antioxidante pelos métodos DPPH? e efeito contra estresse oxidativo, foram avaliados nos fermentados líquidos e desidratados para ambos micro-organismos A formação de radicais livres durante a desidratação e armazenamento à 25 ºC do pó fermentado com LR, foi avaliada pela técnica de espectroscopia de ressonância paramagnética eletrônica (RPE) Foi observado que a polpa de juçara favoreceu o crescimento de Bifidobacterium, e sua fermentação ocasionou aumento de propionato e acetato Ambos probióticos foram capazes de crescer e fermentar os açúcares presentes no extrato líquido e puro, com produção de ácido lático, e aumento do potencial antioxidante Após desidratação, a sobrevivência do LR nos pós ficou acima de 6, Log UFC/g e nos produtos produzidos com gelatina houve a maior sobrevivência após a secagem (8,63 Log UFC/g) e após 9 dias de estocagem à 4 ºC (7,94 Log UFC/g) Os pós produzidos com gelatina apresentaram longos filamentos visíveis por microscopia eletronica de varredura e os produzidos com maltodextrina e goma acácia apresentaram formas esféricas Os maiores rendimentos de processo e solubilidades foram obtidos com o uso da maltodextrina e goma acácia A temperatura de 25 ºC foi prejudicial para a sobrevivência celular durante o armazenamento por 9 dias em ambas embalagens, e uma mudança na cor dos pós foi observada As amostras fermentadas, líquidas e desidratadas, apresentaram uma elevada atividade antioxidante, com efeito redutor no estresse oxidativo A secagem não ocasionou aumento na intensidade de radicais detectados por RPE, entretanto as condições de armazenamento estudadas diminuíram o poder antioxidante e aumentaram o número de radicais em todas as amostras desidratadas | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Considering consumer concern about the health and the potential of juçara palm fruit in food, in order to protect the species and source of bioactive compounds, this study aimed to evaluate the extract of juçara fruit as a potential substrate for probiotic microorganisms, in liquid or dried form, and evaluate their effect on human intestinal microbiota The effect of the lyophilized juçara pulp in in vitro frmentation by human colonic microbiota was assessed and verified the influence of this substrate in beneficial bacteria and short chain fatty acids production For the development of new products, the fermentation by probiotics Lactobacillus reuteri (LR) and Lactobacillus plantarum (LP), was directed to enhanced the cell growth, followed by assessment of the fermentation, sugar consumption, lactic acid production and antioxidant activity In function of the results, the probiotic LR was selected for the development of the dehydrated product and was subjected to the dehydration process by a spray dryer applying maltodextrin, gum acacia and gelatin as drying carriers and evaluating the three polymers in relation to cell survival and technological aspects of the powder The powders produced were packed in BOPP pouches and glass bottles and storage at 4 °C and 25 °C temperatures for 9 days, and analysis of probiotic viability, moisture, color and solubility were conducted The antioxidant activity by DPPH? methods and effects against oxidative stress, were evaluated in fermented liquid and dehydrated for both microorganisms The formation of free radicals during dehydration and storage at 25 °C for the powder fermentated with LR was evaluated by the technique of electron paramagnetic resonance spectroscopy (EPR) It was observed that juçara pulp favored the growth of Bifidobacterium and their fermentation caused an increase in propionate and acetate Both probiotics were able to grow and ferment the sugars present in the pure extract, with lactic acid production and increase in antioxidant potential After dehydration, the survival of the LR was over 6 log CFU/g and the products produced with the gelatin produced the hightes survival after drying (863 Log CFU/g) and after 9 days of storage at 4 °C (794 Log CFU/g) The powders produced with gelatin had long filaments visible by scanning electron microscopy and the ones produced with maltodextrin and gum acacia showed spherical shapes The highest process yield and solubility were obtained with the use of maltodextrin and gum acacia The temperature of 25 °C was detrimental to cell survival during storage for 9 days in both packagings, and a change in color was observed Fermented samples, liquid and dried, showed a high antioxidant activity, lowering the effects of oxidative stress The drying process did not cause an increase in intensity of the radicals detected by EPR, however the studied storage conditions decreased the antioxidant and increased the number of radicals in all dehydrated samples | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Alimentos fermentados | pt_BR |
| dc.subject | Palmeira juçara | pt_BR |
| dc.subject | Lactobacilo | pt_BR |
| dc.subject | Probióticos | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
| dc.subject | Lactobacillus | pt_BR |
| dc.subject | Probiotics | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidants | pt_BR |
| dc.subject | Processing | pt_BR |
| dc.subject | Fermented foods | pt_BR |
| dc.subject | Palm | pt_BR |
| dc.title | Fruto da palmeira juçara (Euterpe edulis) como matéria-prima para novos produtos probióticos, fermentação no cólon e atividade antioxidante | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |