O novo ensino médio na rede pública do estado do Paraná (2017-2023): uma crítica sobre a formação para a sociabilidade capitalista
dc.contributor.advisor: Czernisz, Eliane Cleide da Silva
dc.contributor.author: Pio, Camila Aparecida
dc.contributor.banca: Silva, Filomena L. Gossler Rodrigues da
dc.contributor.banca: Deitos, Roberto Antonio
dc.contributor.banca: Burioli, Simone
dc.contributor.banca: Ruiz, Maria José Ferreira
dc.coverage.extent: 212 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-02-28
dc.description.abstract: Esta pesquisa, vinculada ao Núcleo de Políticas Educacionais do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Londrina, tem como objeto de estudo o “Novo” Ensino Médio e a Parte Flexível Obrigatória (PFO) do modelo da rede pública do estado do Paraná, originado a partir da Reforma do Ensino Médio, instituída pela Lei nº 13.415/2017, normatizada pelas DCNEM/2018 e tendo como documento orientador de currículo a BNCC/2018. As questões que norteiam esta pesquisa são: Em que medida a PFO, opção da Secretaria de Estado da Educação do Paraná (SEED/PR) para a implementação do “Novo” Ensino Médio, contribui para a formação da sociabilidade capitalista? Quais elementos indicam que as unidades curriculares Projeto de Vida, Educação Financeira e Pensamento Computacional expressam a formação requerida pelo capitalismo? A partir dessa problemática, o objetivo geral é analisar como a PFO do modelo da rede pública paranaense do “Novo” Ensino Médio expressa os interesses da formação voltada para as necessidades imediatas do capitalismo. À luz do método materialista histórico-dialético (Marx, 1981; Marx, 2017; Marx; Engels, 1998), este estudo foi desenvolvido por meio de análise documental e pesquisa bibliográfica, apoiando-se em autores como: Dardot e Laval (2016); Antunes (2018; 2020); Harvey (2014; 2016); Ferretti (2017; 2018); Frigotto (2006; 2023); Kuenzer (2017; 2020); Silva (2018), entre outros. O desenvolvimento desta tese foi guiado por três hipóteses que se complementam. 1) As reformas educacionais, em geral, no país, e a do “Novo” Ensino Médio, em particular, encontram sua finalidade primeira na necessidade de colocar em sintonia o desenvolvimento econômico e o sistema educacional; 2) As transformações recentes no capitalismo global, ancoradas ideologicamente na matriz de pensamento neoliberal , direcionaram o Ensino Médio para o atendimento das necessidades da sociedade capitalista no país; 3) Na rede pública do estado do Paraná, o “Novo” Ensino Médio procura acentuar a formação para a sociabilidade capitalista, introduzindo, no conjunto, uma PFO. A partir do desenvolvimento dessas hipóteses, defende-se a seguinte tese: na forma, as iniciativas de remodelar o Ensino Médio são distintas; no entanto, em seu conjunto (em seu conteúdo), elas perseguem a mesma finalidade, que é adequar a futura força de trabalho às necessidades da sociabilidade capitalista. Partiu-se, neste trabalho, da discussão das reformas educacionais realizadas ao longo do século XX, tendo em vista que elas sempre buscaram organizar a oferta da educação brasileira, porém alinhadas às necessidades econômicas no país. Discutiu-se como as transformações do aparato técnico-produtivo e o neoliberalismo influenciaram os projetos educacionais, de forma coalizada, sobretudo, nas diretrizes dos organismos internacionais. Do estudo dessa relação, extraíram-se as “categorias de análise da sociabilidade capitalista da Agenda para a Juventude”. O debate sobre as reformas do Ensino Médio realizadas a partir de 1990 contribuiu para entender como essa etapa de ensino passa a ser direcionada pelas orientações dos organismos internacionais. Os resultados obtidos com este estudo demonstram que, apesar da aparência “inovadora” do “Novo” Ensino Médio e do modelo da rede pública do estado do Paraná para atender aos interesses da juventude, ele, em sua essência, desenvolve-se em atendimento das necessidades capitalistas. A análise da PFO à luz das categorias da sociabilidade capitalista da Agenda para a Juventude possibilitou identificar duas tendências predominantes para a formação da juventude, que se integram: a formação para a conform(ação) e a formação para a composição da força de trabalho. Pode-se concluir que, apesar de ser um objeto contemporâneo, ainda em implantação, esta tese apresenta elementos importantes para contribuir com pesquisadores e com professores da educação básica para que possam desenvolver um olhar crítico em relação à PFO
dc.description.abstractother1: This research paper, linked to the Educational Policies Center of the Postgraduate Program in Education at the State University of Londrina, has, as its object of study, the “New” Secondary Education (High School) and the Mandatory Flexible Part (also known as PFO in Brazil) of the public network model in the state of Paraná, originated from the High School Reform, established by Law No. 13,415/2017, standardized by DCNEM/2018 and having BNCC/2018 as the curriculum guiding document. The questions that guide this research are: To what extent does the PFO, an option made by the State Department of Education of Paraná (SEED/PR) for the implementation of the “New” High School, contribute to the formation of capitalist sociability? What elements indicate that the curricular units Life Project, Financial Education and Computational Thinking express training required by capitalism? Based on this problem, the general objective is to analyze how the PFO of the Paraná public network model of the “New” High School expresses the interests of training focused on the immediate needs of capitalism. In light of the historical-dialectical materialist method (Marx, 1981; Marx, 2017; Marx; Engels, 1998), this study was developed through documentary analysis and bibliographical research, based on authors such as: Dardot and Laval (2016); Antunes (2018; 2020); Harvey (2014; 2016); Ferretti (2017; 2018); Frigotto (2006; 2023); Kuenzer (2017; 2020); Silva (2018), among others. The development of this thesis was guided by three hypotheses that complement each other. 1) Educational reforms, in general, in the country, and the “New” High School, in particular, find their primary purpose in the need to bring economic development and the educational system in tune; 2) Recent transformations in global capitalism, ideologically anchored in the matrix of neoliberal thought, have directed High School to meet the needs of capitalist society in the country; 3) In the public network of the state of Paraná, the “New” High School seeks to accentuate training for capitalist sociability, introducing, as a whole, a PFO. Based on the development of these hypotheses, the following thesis is defended: in form, the initiatives to remodel High School are distinct; however, as a whole (in their content), they pursue the same purpose, which is to adapt the future workforce to the needs of capitalist sociability. This work started with a discussion of the educational reforms carried out throughout the 20th century, bearing in mind that they always sought to organize the provision of Brazilian education, but aligned with the country's economic needs. How the transformations in the technical productive apparatus and neoliberalism influenced educational projects were discussed, in coalition, above all, in the guidelines of international organizations. From the study of this relationship, the “categories of analysis of capitalist sociability of the Agenda for Youth” were extracted. The debate on secondary education reforms carried out since 1990 contributed to understanding how this stage of education is now guided by the guidelines of international organizations. The results obtained with this study demonstrate that, despite the “innovative” appearance of the “New” High School and the model of the public network in the state of Paraná to meet the interests of youth, it, in essence, develops to meet the needs of capitalism. The analysis of the PFO, considering the categories of capitalist sociability of the Agenda for Youth, made it possible to identify two predominant trends for the training of youth, which are integrated: training to conform and training for the composition of the workforce. In conclusion, despite being a contemporary object, that is still being implemented, this thesis presents important elements to contribute to researchers and basic education teachers so that they can develop a critical view regarding PFO
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Educação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Reforma do Ensino Médio. Lei nº 13.415/2017
dc.subject: “Novo” Ensino Médio da rede pública do estado do Paraná
dc.subject: Parte Flexível Obrigatória
dc.subject: Sociabilidade Capitalista
dc.subject: Educação - Londrina (PR)
dc.subject: Ensino médio - Paraná
dc.subject: Educação financeira - Paraná
dc.subject: Pensamento computacional
dc.subject: Capitalismo
dc.subject: Sociabilidade
dc.subject: Política educacional
dc.subject: Currículos - Educação
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.keywords: Secondary Education Reform. Law No. 13,415/2017
dc.subject.keywords: “New” public high school in the state of Paraná
dc.subject.keywords: Mandatory Flexible Part (PFO)
dc.subject.keywords: Capitalist Sociability
dc.subject.keywords: Education - Londrina (PR)
dc.subject.keywords: High school - Parana
dc.subject.keywords: Financial education - Parana
dc.subject.keywords: Computational thinking
dc.subject.keywords: Capitalism
dc.subject.keywords: Sociability
dc.subject.keywords: Educational policy
dc.subject.keywords: Curriculum - Education
dc.title: O novo ensino médio na rede pública do estado do Paraná (2017-2023): uma crítica sobre a formação para a sociabilidade capitalista