Efeitos do estresse repetido e da atividade física sobre a função cardiovascular e autonômica em ratos acordados
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Multicêntrico em Ciências Fisiológicas
dataload.filenamenourau4317.pdf
dataload.handlemapped123456789/26
dataload.idpergamum167514
dataload.idvirtuanourauvtls000204925
dataload.idvirtuapergamumvtls000204925
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204925
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204925
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Gomes, Gislaine Garcia Pelosi [Orientador]
dc.contributor.author: Volpini, Vinicius Lucca
dc.contributor.banca: Pinge, Marli Cardoso Martins
dc.contributor.banca: Crestani, Carlos Cesar
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 25.02.2016
dc.description.abstract: Resumo: O estresse é descrito como um fator de risco para doenças cardiovasculares, intensificando respostas simpáticas, principalmente direcionadas ao sistema cardiovascular, contribuindo para o aumento da contratilidade e frequência cardíaca A prática de exercício físico regular gera benefícios para o sistema cardiovascular e modifica a resposta cardiovascular de ratos treinados, gerando uma bradicardia de repouso Assim, nosso objetivo foi avaliar o efeito do estresse repetido sobre a função autonômica e a atividade do barorreflexo de ratos, assim como a associação prévia do treinamento físico Para isso, foi realizada a análise da variabilidade da frequência cardíaca (VFC) e da pressão sistólica (VPS) para avaliação da atividade do sistema nervoso autônomo no coração, e as oscilações rápidas da pressão arterial entre os batimentos, respectivamente; e a infusão de drogas vasoativas para ativação do barorreflexo Os animais foram divididos em três grupos: ratos submetidos ao estresse de restrição repetido por 1 hora durante 5 dias (GE); ratos treinados no protocolo de natação de 2 sessões (5 sessões por semana, 1 hora por dia; grupo GT), classificado como treinamento de intensidade moderada; e, animais submetidos aos dois protocolos, ou seja, foram treinados e no 4º dia antes do final do treinamento físico iniciaram o estresse repetido (GTE) Foi realizado o cateterismo da artéria e veia femoral para posterior registro da pressão arterial e administração endovenosa de drogas No presente estudo, a análise espectral da VFC e da VPS não demonstrou diferença estatística no domínio do tempo (DT) e da frequência (DF) (p>,5) entre os grupos analisados Entretanto, o estresse influenciou a atividade do barorreflexo através de um aumento na resposta bradicárdica imediatamente após o término do estresse e uma diminuição da resposta taquicárdica 3 minutos ao término do estresse de restrição (Pós3) Já o treinamento físico gerou aumento da bradicardia reflexa Além disso, a associação do treinamento físico ao estresse desencadeou uma resposta parassimpática menor imediatamente após estresse e maior atividade simpática no momento Pós3 Diante disso, nossos dados indicam que o estresse de restrição repetido modifica a atividade do barorreflexo e que o treinamento físico prévio tem papel relevante nessa modulação
dc.description.abstractother1: Abstract: Stress is described as risk factor for cardiovascular diseases, intensifying sympathetic responses, mainly to cardiovascular system, contributing to increase on contractility and heart rate Regular physical exercise practice causes benefits on the cardiovascular system characterized by a resting bradycardia in trained rats Thus, our aim was to evaluate the effect of repeated restraint stress on autonomic function and baroreflex activity in rats, as soon as that prior association with physical training Thus, we used the heart rate variability (HRV) and systolic pressure variability (SPV) to evaluate the cardiac autonomic nervous system and rapid oscillations of arterial pressure between heart beats, respectively; and vasoactive drug infusion for baroreflex activation Animals were divided in three groups: rats submitted to repeated restraint stress for 1 hour during 5 days (EG); rats trained on 2 session swimming protocol (5 sessions per week, 1hour/day; TG), classified as moderate intensity training; and, animals submitted on both protocols, that is, were trained and on 4th day before the physical training end they started repeated restraint stress (TEG) The rats were submitted to artery and femoral vein catheterism for further arterial pressure recording and intravenous drug administration On the present study, HRV and SPV spectral analysis did not show statistic difference on time domain (TD) and frequency (FD) (p>,5) between the analyzed groups However, stress influenced on baroreflex activity by increase on bradycardic response immediately after stress end (Post1) and a decrease on tachycardic response 3 minutes later the stress end (Post3) On the other hand, physical training generated increased baroreflex bradycardic activity Besides, physical training and stress association caused a decreased parasympathetic response immediately after stress end and an increased sympathetic activity Post3 Before that, our data indicates that repeated restraint stress modifies the baroreflex activity and that physical training has relevant role on this modulation
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Fisiológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Sistema cardiovascular
dc.subject: Estresse
dc.subject: Treinamento físico
dc.subject: Cardiovascular system
dc.subject: Stress
dc.title: Efeitos do estresse repetido e da atividade física sobre a função cardiovascular e autonômica em ratos acordados
dc.type: Dissertação