A escrita de manuscritos paranaenses e portugueses do século XIX e a relação com o português brasileiro
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2688.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/178 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 162470 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000184776 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000184776 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184776 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184776 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Baronas, Joyce Elaine de Almeida [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lini, Vanessa | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Berlinck, Rosane de Andrade | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Aguilera, Vanderci de Andrade | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 08.04.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta Dissertação de Mestrado toma, como ponto de partida, a investigação da língua portuguesa do século XIX embasada em registros escritos paranaenses e portugueses a fim de observar fenômenos que se relacionam com características próprias do “português brasileiro” Este trabalho está dividido em seis partes: (I) Introdução, em que se apresentam os objetivos, as hipóteses do estudo e uma breve revisão bibliográfica, em que se expõem alguns trabalhos desenvolvidos à luz de registros escritos antigos, (II) A língua e suas dimensões, em que se discute o fenômeno da variação e da mudança linguística, (III) História da língua portuguesa, em que se discorre sobre o processo histórico da língua, (IV) O português brasileiro, em que se apresentam dados sobre a história e a formação do português no Brasil, (V) Procedimentos metodológicos, em que se definem os corpora e os métodos e critérios de edição e (VI) Análise dos dados, em que se analisam os dados observados na escrita do século XIX O objetivo desta Dissertação de Mestrado é, pois, analisar e comparar a língua escrita do século XIX em dois contextos, paranaense e português, com o intuito de observar as semelhanças em relação às características de escrita nos aspectos, fonéticos, sintáticos e morfológicos presentes nos dois corpora que estabelecem relação com o português praticado no Brasil Busca-se por meio deste estudo, observar se a língua do Brasil apresenta traços conservadores do português de séculos passados, assim como do português europeu | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This Master's thesis takes as its starting point the investigation of Portuguese-nineteenth century grounded in written records Paraná and Portuguese to observe phenomena that relate to characteristics of the "Brazilian Portuguese" This work is divided into six parts: (I) Introduction, which presents the objectives and hypotheses of the study and literature review, which presents some work done in light of ancient written records, (II) the language and its dimensions, in which we discuss the phenomenon of language variation and change, (III) history of the Portuguese language in which it discusses the historical process of language, (IV) the Brazilian Portuguese, which presents data on the history and training of Portuguese in Brazil, (V) methodology, which defines the Copora and the methods and criteria for editing and (VI) analysis of data, it analyzes the data observed in the writing of the nineteenth century The goal of this Master's thesis is therefore to analyze and compare the written language of the nineteenth century in two contexts, Paraná and Portuguese, in order to observe the similarities between the characteristics of the writing aspects, phonetic, morphological and syntactic present in two corpora establishing relationship with the Portuguese practiced in Brazil Looking up through this study, to see whether the language of Brazil shows traces of Portuguese conservatives of past centuries, as European Portuguese | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | História | pt_BR |
| dc.subject | Manuscritos | pt_BR |
| dc.subject | Análise linguística (Linguística) | pt_BR |
| dc.subject | Portuguese language | pt_BR |
| dc.subject | Manuscripts | pt_BR |
| dc.subject | History | pt_BR |
| dc.title | A escrita de manuscritos paranaenses e portugueses do século XIX e a relação com o português brasileiro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |