Adesão ao tratamento por pais de crianças autistas: uma perspectiva analítico-comportamental
| dc.contributor.advisor | Freitas, Maria Clara de | |
| dc.contributor.author | Garcia, Rafaela Glaser | |
| dc.contributor.banca | Kienen, Nádia | |
| dc.contributor.banca | Gomes, Camila Graciella Santos | |
| dc.coverage.extent | 109 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-09-22 | |
| dc.description.abstract | Resumo: A intervenção intensiva e precoce é reconhecida como essencial para o desenvolvimento de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Contudo, no contexto brasileiro, a escassez de profissionais qualificados e os elevados custos das terapias configuram barreiras significativas para a maioria das famílias. Diante desse cenário, a capacitação de pais e cuidadores como agentes interventores tem sido proposta como estratégia viável, ampliando o tempo de exposição das crianças às contingências terapêuticas e promovendo a autonomia familiar. No entanto, a efetividade dessa abordagem está condicionada à adesão dos pais às capacitações e à implementação do tratamento. Neste contexto, a presente pesquisa foi estruturada em dois estudos articulados. O Estudo 1 consistiu em uma revisão de escopo com o objetivo de identificar, sistematizar e analisar os procedimentos descritos na literatura científica para promover a adesão parental ao tratamento de crianças com TEA. Foram selecionados 10 artigos, publicados entre 2019 e 2023, nas bases EMBASE e PsycINFO, seguindo as diretrizes do protocolo PRISMA®. A análise qualitativa do conteúdo revelou uma carência de uniformidade conceitual quanto ao termo “adesão” e a ausência de procedimentos sistematizados para promovê-la ou avaliá-la. Apesar da recorrência do tema, observou-se uma lacuna quanto à sua consideração como um comportamento operante passível de ser desenvolvido, mantido ou fortalecido por contingências ambientais específicas. Com base nesses achados, o Estudo 2 objetiva derivar, a partir da Programação de Condições para Desenvolvimento de Comportamentos (PCDC), uma definição funcional e operante do comportamento de aderir dos pais ao tratamento analítico-comportamental de seus filhos com TEA. O estudo utilizou como fontes de dados os artigos analisados no Estudo 1. Para a derivação do comportamento de aderir dos pais, foi realizada a análise em seis etapa dos trechos dos artigos da revisão de escopo, com o objetivo de identificar e derivar os comportamentos relevantes com base na pergunta “o que pais de crianças com TEA precisam fazer para aderirem ao tratamento de seus filhos?”. Como resultado, foram identificadas 24 classes de comportamentos complexos para que haja a adesão de pais, relacionadas a diferentes dimensões da adesão, incluindo desde o comportamento direto dos pais com seus filhos, as dificuldades que os pais enfrentam no tratamento, o manejo do estresse dos pais, condições antecedentes que aumentam a possibilidade dos pais estarem disponíveis para o treinamento, e o comportamento de responder ao contato dos profissionais. Salienta-se que a Análise do Comportamento possui o conhecimento e a tecnologia para identificar a implementar contingências para o desenvolvimento e a manutenção da adesão dos pais à terapia de seus filhos, cabendo, portanto, ao analista do comportamento tomar para si a responsabilidade de incluir no escopo do seu trabalho também esta dimensão do trabalho com crianças e pais | |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Intensive and early intervention is recognized as essential for the development of children with Autism Spectrum Disorder (ASD). However, in the Brazilian context, the scarcity of qualified professionals and the high cost of therapies pose significant barriers for most families. Training parents and caregivers as intervention agents has been proposed as a viable strategy to extend children’s exposure to therapeutic contingencies and promote family autonomy. Nevertheless, the effectiveness of this approach depends on parental adherence to training and treatment implementation. This research was structured into two interrelated studies. Study 1 consisted of a scoping review aimed at identifying, systematizing, and analyzing procedures described in the scientific literature to promote parental adherence to the treatment of children with ASD. Ten articles published between 2019 and 2023 were selected from the EMBASE and PsycINFO databases, following PRISMA® guidelines. Qualitative analysis revealed a lack of conceptual uniformity regarding the term adherence and the absence of systematic procedures to promote or assess it. Although frequently addressed, adherence is rarely conceptualized as an operant behavior that can be developed, maintained, or strengthened by specific environmental contingencies. Building on these findings, Study 2 sought to derive, based on the Programming of Conditions for the Development of Behavior (PCDC), a functional and operant definition of parental adherence to behavior-analytic treatment for children with ASD. Data were derived from the articles analyzed in Study 1. Six analytic steps identified 24 classes of complex behaviors required for parental adherence, including As a result, 24 classes of complex behaviors were identified in order to promote parental adherence, related to different dimensions of adherence. These include direct parental behavior with their children, the challenges parents face during treatment, how parents manage stress, antecedent conditions that increase the likelihood of parents being available for training, and their responsiveness to contact from professionals. The study underscores that Behavior Analysis offers the conceptual and technological tools to identify and implement contingencies that promote and sustain parental adherence. It calls on behavior analysts to assume responsibility for incorporating parental adherence into the scope of their professional practice | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Psicologia e Psicanálise | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | |
| dc.subject | TEA | |
| dc.subject | Adesão parental | |
| dc.subject | ABA | |
| dc.subject | PCDC | |
| dc.subject | Capacitação de pais | |
| dc.subject | Análise do comportamento aplicada | |
| dc.subject | Transtorno do espectro autista | |
| dc.subject | Pais de crianças autistas | |
| dc.subject | Cooperação e adesão ao tratamento | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Psicologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Psicologia | |
| dc.subject.keywords | ASD | |
| dc.subject.keywords | Parental adherence | |
| dc.subject.keywords | ABA | |
| dc.subject.keywords | PCDC | |
| dc.subject.keywords | Parent training | |
| dc.subject.keywords | Applied behavior analysis | |
| dc.subject.keywords | Autism spectrum disorder | |
| dc.subject.keywords | Parents of autistics children | |
| dc.subject.keywords | Treatment adherence and compliance | |
| dc.title | Adesão ao tratamento por pais de crianças autistas: uma perspectiva analítico-comportamental | |
| dc.title.alternative | Adherence to treatment by parents of children with autism spectrum disorder | |
| dc.type | Dissertação | |