O comportamento informacional na elaboração da resolução de procedimentos acadêmicos e administrativos da Universidade Estadual de Londrina
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência da Informação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3545.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/105 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 159391 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000181061 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000181061 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000181061 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000181061 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Bartalo, Linete [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Mazzetto, Gino Marzio Ciriello | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ribeiro, Maria de Fátima | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bortolin, Sueli | pt_BR |
dc.contributor.banca | Carelli, Ana Esmeralda | pt_BR |
dc.contributor.banca | Carvalho, Maria Aparecida Vivan de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 03.09.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esse estudo teve como objetivo investigar o comportamento informacional de membros do CEPE, especialmente da Câmara de Graduação, para a produção de atos normativos na UEL Este comportamento foi analisado em relação ao processo de elaboração da resolução acadêmica a partir das necessidades informacionais dos atores, formas de busca e uso das informações Foi realizada pesquisa de natureza qualitativa e exploratória e os dados, coletados por intermédio de entrevistas semiestruturadas, foram analisados por meio de sensemaking Foram entrevistados dez membros da Câmara de Graduação que atuaram, preferencialmente, como coordenadores de colegiados de cursos Adicionalmente, foi realizada uma pesquisa documental, que examinou atas dos conselhos superiores e processos que tramitaram para a reformulação da resolução Os resultados obtidos revelaram o predomínio da troca de informação interpessoal e que, apesar da busca de informações principalmente na norma anterior, as fontes que reconhecidamente mais contribuíram são decorrentes de vivências e/ou práticas acadêmicas Foi constatado, também, que a maioria dos participantes considerou satisfatório o acesso às informações de que necessitava A análise da satisfação da necessidade de informações constatou a sensação de incompletude dos participantes, pois, ao término de um trabalho exaustivo e minucioso, eles já percebiam a necessidade de alterações do documento recém-aprovado Durante as discussões, também foram mencionados aspectos de cunho psicológico, como por exemplo, medo de estresse, tensão e excesso de informações | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This study aimed at investigating the informational behavior of members of the University of Londrina’s Board of Teaching, Research, and Extension, especially that of members of the undergraduate courses board, in regard to the production of the university’s normative acts This particular behavior was analyzed in relation to the process of producing an academic act on the basis of the actors’ informational needs, search modes, and use of information A qualitative and exploratory research was carried out, and data were analyzed by means of sensemaking Data were collected through semi-structured interviews Ten members of the Undergraduate courses Board were interviewed, who had preferably worked as undergraduate course academic co-ordinators In addition, a documental research also examined minutes of the superior councils, as well as petitions for the reformulation of the act Results reveal predominance of interpersonal information exchange and, despite the attempt to search for information mainly in the previous norm, experience and/or academic practice were the most useful sources Another finding was that most of the participants considered satisfactory the access to the information needed Analysis of satisfaction with the need of information pointed to the participants’ sense of incompleteness, as, by the end of an exhaustive and painstaking work, they already perceived the need for amendments to the document recently sanctioned Along the discussions, mention of psychological aspects was also made, such as fear of stress, tension, and information overload | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Mestrado Profissional em Gestão da Informação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
dc.relation.coursename | Gestão da Informação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.subject | Atos administrativos | pt_BR |
dc.subject | Competência em informação | pt_BR |
dc.subject | Sensemaking | pt_BR |
dc.subject | Informação arquivística | pt_BR |
dc.subject | Informação jurídica | pt_BR |
dc.subject | Information competence | pt_BR |
dc.subject | Sensemaking | pt_BR |
dc.subject | Archival information | pt_BR |
dc.title | O comportamento informacional na elaboração da resolução de procedimentos acadêmicos e administrativos da Universidade Estadual de Londrina | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |