J.-J. Rousseau: do cuidado com a natureza e o viver em harmonia
dc.contributor.advisor: Espíndola, Arlei de
dc.contributor.author: Santos, Fábio José dos
dc.contributor.banca: Moscateli, Renato
dc.contributor.banca: Scherer, Fábio César
dc.coverage.extent: 148 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-04-13
dc.description.abstract: O trabalho enfatiza a compreensão de Jean-Jacques Rousseau sobre os elementos que compõem a interioridade do homem e dos diferentes ambientes naturais em que este se insere, bem como as relações entre essas duas esferas. A natureza é fator preponderante e estruturante para a construção das ideias do genebrino, de modo que, ela percorre toda a sua obra. Assim, o trabalho busca evidenciar, em várias de suas obras, a formação do ambiente natural construído a partir do conceito de natureza proposto pelo genebrino. No primeiro capítulo tratamos sobre o estado de natureza, com destaque ao ambiente natural que envolvia o bom selvagem e, posteriormente, o desenvolvimento do jovem Emílio, utilizando como referências a primeira parte do Segundo Discurso e os Livros I, II e III do Emílio. No segundo capítulo dissertamos sobre a ordem da natureza e o ambiente natural que se têm na relação entre o homem e a sua natureza, de maneira mais espiritual, religiosa e sentimental. Para esse fim utilizamos como referências a Profissão de fé do vigário saboiano (presente no Livro IV de Emílio) e a Sétima Caminhada dos Devaneios. Já o terceiro capítulo aborda as aproximações do homem, já corrompido pela sociedade, com a natureza, de forma a criar um ambiente natural nesses espaços. Aqui utilizamos como referências o Livro V do Emílio, a Quinta Caminhada dos Devaneios e as Cartas XI (Quarta Parte) e II (Quinta Parte) de Júlia ou A Nova Heloísa. Tem-se como resultado que o ambiente natural, mesmo que não seja diretamente mencionado pelo pensador, apresenta-se como um elemento externo na relação do homem com tudo o que o cerca, de modo a evidenciar um ordenamento em que o homem possa, mesmo em determinados espaços de tempo, viver harmoniosamente numa reconciliação de sua natureza com a cultura.
dc.description.abstractother1: The work emphasizes Jean-Jacques Rousseau's understanding of the elements that make up man's interiority and the different natural environments in which he is inserted, as well as the relationships between these two spheres. Nature is a preponderant and structuring factor for the construction of the Genevan's ideas, so that it runs through all of his work. Thus, the work seeks to highlight, in several of his works, the formation of the natural environment built from the concept of nature proposed by the Genevan. In the first chapter we deal with the state of nature, with emphasis on the natural environment that involved the noble savage and, later, the development of the young Emilio, using as references the first part of the Second Discourse and Books I, II and III of Emílio. In the second chapter we talk about the order of nature and the natural environment that exist in the relationship between man and his nature, in a more spiritual, religious and sentimental way. For this purpose, we used as references the Profession of Faith of the Savoyard Vicar (present in Book IV of Emilio) and the Seventh Walk of Daydreams. The third chapter deals with the approximations of man, already corrupted by society, with nature, in order to create a natural environment in these spaces. Here we use as references Book V of Emilio, the Quinta Caminhada dos Devaneios and Letters XI (Fourth Part) and II (Fifth Part) of Julia or A Nova Heloísa. As a result, the natural environment, even if not directly mentioned by the thinker, is presented as an external element in man's relationship with everything that surrounds him, in order to evidence an order in which man can, even in certain spaces of time, live harmoniously in a reconciliation of its nature with culture.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Filosofia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.subject: Ambiente natural
dc.subject: Homem
dc.subject: Natureza
dc.subject: Cultura
dc.subject: Rousseau, Jean-Jacques - 1712-1778
dc.subject: Filosofia francesa
dc.subject: Natureza - Aspectos filosóficos
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Filosofia
dc.subject.keywords: Natural Environment
dc.subject.keywords: Man
dc.subject.keywords: Nature
dc.subject.keywords: Culture
dc.subject.keywords: French philosophy
dc.title: J.-J. Rousseau: do cuidado com a natureza e o viver em harmonia
dc.title.alternative: J.-J. Rousseau: care for nature and living in harmony
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas