Influência de metais e ligas metálicas na reação de oxidação do biodiesel em mistura com extratos naturais
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Química
dataload.filenamenourau6812.pdf
dataload.handlemapped123456789/47
dataload.idpergamum33735
dataload.idvirtuanourauvtls000228934
dataload.idvirtuapergamumvtls000228934
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228934
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228934
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Borsato, Dionísio [Orientador]
dc.contributor.author: Chendynski, Letícia Thaís
dc.contributor.banca: Killner, Mário Henrique Montazzolli
dc.contributor.banca: Orsato, Alexandre
dc.contributor.banca: Moreira, Isabel Craveiro
dc.contributor.banca: Di Mauro, Eduardo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 04.04.2019
dc.description.abstract: Resumo: Os biocombustíveis são um exemplo do emprego da biomassa para produção de energia, apresentando diversas vantagens sobre o diesel de petróleo O biodiesel está em contato com diferentes materiais, desde a produção até o armazenamento, sendo que os íons de metais são bons catalisadores da reação de oxidação deste biocombustível O trabalho teve por objetivo a avaliação da degradação do biodiesel a partir da análise da estabilidade oxidativa de amostras na presença de cobre e ligas metálicas como aço carbono, aço prata, aço inoxidável, óxido e cloreto de ferro, assim como avaliar a atividade antioxidante do extrato de alecrim e da amora O extrato de alecrim e o de amora retardaram a reação de oxidação A constante de velocidade das reações de oxidação aumentou com o período e com a temperatura No período avaliado, as amostras de biodiesel contendo cloreto férrico apresentaram as menores estabilidades oxidativas, consequentemente maiores constantes de velocidade Na segunda parte da pesquisa, a oxidação do biodiesel na presença de cobre apresentou os menores valores de período de indução e as maiores constantes de velocidades O aço inoxidável é a liga metálica que menos acelerou a degradação do biodiesel, seguido pelo aço carbono Nota-se que em diferentes amostras de diversos períodos de armazenagem existe a presença do desvio da linearidade da energia de ativação em relação a alteração de temperatura Foi possível a identificação e quantificação da formação de radicais livres durante a degradação oxidativa do biodiesel em contato com cobre metálico e ligas metálicas via Ressonância Paramagnética Eletrônica (RPE) empregando o PBN como spin trapping Os maiores valores de radicais formados foram obtidos para a amostra contendo extrato de amora Foi possível identificar as espécies radicais •OH e •CHOHCH3 durante a decomposição do biodiesel
dc.description.abstractother1: Abstract: Biofuels are an example of the use of biomass for energy production, presenting several advantages over petroleum diesel Biodiesel is in contact with different materials, from production to storage, and metal ions are good catalysts for the oxidation reaction of this biofuel The objective of this research was to evaluate the degradation of biodiesel from the analysis of the oxidative stability of samples in the presence of copper and metallic alloys such as carbon steel, silver steel, stainless steel, iron oxide and iron chloride, as well as to evaluate the antioxidant activity of rosemary and blackberry extracts Rosemary and blackberry extracts delayed the oxidation reaction The rate constant of the oxidation reactions increased with the period and with the temperature In the period evaluated, the biodiesel samples containing ferric chloride had the lowest oxidative stabilities, consequently higher rate constants The rosemary extract and the blackberry extract presented antioxidant activity In the second part of the research, the oxidation of biodiesel in the presence of copper presented the lowest values of induction period and the highest rate constants Stainless steel is the metal alloy that less accelerated the degradation of biodiesel, followed by carbon steel Note that in different samples of several storage periods there is the presence of the linearity deviation of the activation energy in relation to the temperature change It was possible to identify and quantify the formation of free radicals during oxidative degradation of biodiesel in contact with metallic copper and metallic alloys via Electronic Paramagnetic Resonance (EPR) using PBN as spin trapping The highest values of the radicals formed were obtained for the sample containing blackberry extract It was possible to identify the radical species •OH and •CHOHCH3 during the decomposition of biodiesel
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Química
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Biodiesel
dc.subject: Catálise
dc.subject: Biocombustíveis
dc.subject: Biodiesel fuels
dc.subject: Catalysis
dc.subject: Biomass energy
dc.title: Influência de metais e ligas metálicas na reação de oxidação do biodiesel em mistura com extratos naturais
dc.type: Tese