Brincadeiras de papéis sociais na educação infantil: contribuições dos livros de imagens
dc.contributor.advisor: Franco, Sandra Aparecida Pires
dc.contributor.author: Freitas, Tamires Justino
dc.contributor.banca: Girotto, Cyntia Graziela Guizelim Simões
dc.contributor.banca: Pizarro, Mariana Vaitiekunas
dc.coverage.extent: 189 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-12-11
dc.description.abstract: Esta pesquisa integra o Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Londrina (PPEdu/UEL), vinculando-se à Linha 2 de Pesquisa em Docência: Saberes e Práticas do Núcleo de Ação Docente e teve como objetivo analisar a contribuição das brincadeiras de papéis sociais na Educação Infantil, considerando os livros de imagens como recurso capaz de ampliar a imaginação e a criação de enredos de crianças de três anos da Educação Infantil na Rede Municipal de Londrina. Para alcançar tal objetivo, delinearam-se três objetivos específicos, sendo eles: Compreender o contexto da Educação Infantil no Brasil e o papel da leitura literária na formação humana; Investigar as contribuições das brincadeiras de papéis sociais para a formação da personalidade, considerando a relação com a socialização, a imaginação e a construção de significados; Analisar obras de leitura literária imagética, examinando sua influência nas brincadeiras de papéis sociais e como essa interação pode enriquecer as experiências infantis e ampliar as formas de expressão. Teve como problemática: Os livros de imagens, quando utilizados de forma intencional, influenciam as brincadeiras de papéis sociais de crianças de três anos na Rede Municipal de Londrina? Para responder essa questão adotou-se a pesquisa experimental com delineamento de levantamento, com tratamento qualitativos de dados e de abordagem crítico-dialético. Os resultados demonstraram que a leitura de livros de imagens contribui significativamente para as brincadeiras de papéis sociais
dc.description.abstractother1: This study is part of the Graduate Program in Education at the State University of Londrina (PPEdu/UEL), within Research Line 2: Teaching – Knowledge and Practices of the Teaching Action Nucleus and It aims to analyze the contribution of picture books as an intentional pedagogical resource in social role-playing activities, seeking to expand the cultural and literary repertoire of three-year-old children enrolled in Early Childhood Education in Londrina's Municipal Education Network. The research is grounded in historical-cultural theory and historical-critical pedagogy, supporting the view of play and literature as fundamental elements in human development. The study established three specific objectives: to understand the context of Early Childhood Education in Brazil and the role of literary reading in human formation; to investigate the contributions of social role-playing to personality development, in relation to socialization, imagination, and meaning-making; and to analyze picture books and their influence on children's symbolic play and expression. The central research question was: Do picture books, when used intentionally, influence the social role-playing of three-year-old children in the Municipal Education Network of Londrina? The methodology involved experimental research with a survey design, using a qualitative approach and a critical-dialectical framework. The results indicate that picture book reading, when mediated intentionally, significantly enriches children's symbolic play, fosters imagination, and enhances their forms of expression
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Educação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação Infantil
dc.subject: Brincadeira de papeis sociais
dc.subject: Livros de imagem
dc.subject: Pedagogia Histórico-crítica
dc.subject: Teoria Histórico-cultural
dc.subject: Leitura literária
dc.subject: Desenvolvimento infantil
dc.subject: Práticas pedagógicas
dc.subject: Socialização
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.keywords: Early Childhood Education
dc.subject.keywords: Role-playing games
dc.subject.keywords: Picture books
dc.subject.keywords: Historical-critical pedagogy
dc.subject.keywords: Historical-cultural theory
dc.subject.keywords: Literary reading
dc.subject.keywords: Child development
dc.subject.keywords: Pedagogical practices
dc.subject.keywords: Socialization
dc.title: Brincadeiras de papéis sociais na educação infantil: contribuições dos livros de imagens
dc.title.alternative: Social role playing in early childhood education: contributions of picture books
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes