Letras dos poetas esquecidos: a boemia literária na Belle Époque paulistana
dc.contributor.advisor: Joanilho, André Luiz
dc.contributor.author: Leandro, Karen Cristina
dc.contributor.banca: Silveira, Célia Regina da
dc.contributor.banca: Fernandes, Frederico Augusto Garcia
dc.coverage.extent: 85 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2012-02-09
dc.description.abstract: Mais que retomar a história da literatura no Brasil, este estudo pretende estabelecer as representações sociais da escrita e leitura no período do final do século XIX e início do XX, enfatizando a discussão sobre como esses autores foram classificados em grupos distintos: os que permaneceram imortalizados por suas obras, e os que “despontaram para o anonimato”, ou, “autores-poetas” que foram esquecidos e não entraram para os cânones literários. Utilizando a palavra “boêmia” aplicada ao que os manuais de crítica literária, brasileiros consideram como “subliteratura” ou literatura passadista, ou seja, que aparecem entre grandes períodos ou gerações poéticas, num momento de rotina literária, podendo ter maior ou menor duração dependendo do período que a antecede ou precede, pode-se propor uma discussão a respeito de como se “fabrica” um literato de prestígio, e quem é que decide o seu prestígio. Desta forma, desvendar de quem é o mérito por alguns autores despontarem para o anonimato é tão interessante quanto descobrir quem de fato foram esses boêmios, ou subliteratos. A análise de algumas teorias nos aproxima da relação do leitor com o texto, apontando marcas de distinção simbólicas.
dc.description.abstractother1: More than resume the history of literature in Brazil, this study aims to establish the social representations of reading and writing during the end of the XIX century and beginning of XX, emphasizing the discussion of how these authors were classified into distinct groups: those who remained immortalized by their works, and that "emerged to the anonymity," or "author-poets" that were forgotten and did not enter the literary canons. Using the word "bohemian" applied to the manuals of literary criticism, brazilian consider as "underliterature" or walkway literature, in other words, that appear between extended periods or poetic generations, at a time of literary routine, may have higher or lower duration depending on the duration period that precedes or follows, may propose a discussion about how to "manufacture" a writer of reputation, and who is to decide its prestige. Thus, reveal the substance of who is the merit for some authors to emerge in anonymity is so interesting as finding out who in fact was those bohemians, or underwriters. The analysis of some theories aproach us of the relation between the reader and text, pointing out symbolic distinction marks.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de História
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: Práticas de leitura
dc.subject: Apropriação
dc.subject: Legitimação
dc.subject.capes: Ciências Humanas - História
dc.subject.keywords: Reading practice
dc.subject.keywords: Appropriation
dc.subject.keywords: Legitimation
dc.title: Letras dos poetas esquecidos: a boemia literária na Belle Époque paulistana
dc.title.alternative: Letters of forgotten poets: a literary bohemian belle époque in São Paulo
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas