Um jogo de letras : a crônica literária e o futebol
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Letras | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 534.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/181 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 121603 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000126711 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000126711 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000126711 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000126711 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Simon, Luiz Carlos Santos [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Morgado, Andréya Garcia da Paixão | pt_BR |
dc.contributor.banca | Simões Junior, Álvaro Santos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Nascimento, Gizêlda Melo do | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2007.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 12.12.2007 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Arte literária e jornalismo, a crônica representa e recria o cotidiano em suas mais diversas facetas; o cronista dá novos sentidos à matéria comum Uma das práticas culturais mais populares e ligadas ao cotidiano no Brasil, o futebol, é tema de inúmeras crônicas, muitas das quais apresentam interessantes configurações estéticas O objetivo geral do trabalho é comentar a representação do futebol na crônica O objetivo específico é verificar como os cronistas Paulo Mendes Campos e José Roberto Torero representam o futebol em seus textos A fundamentação teórica é interdisciplinar, envolvendo estudos principalmente dos Estudos Literários e das Ciências Sociais sobre o gênero crônica, o cotidiano, a memória, a narração, a ironia, o futebol e suas implicações socioeconômicas e culturais Em cada texto, são analisados os procedimentos estéticos e as relações com a realidade sócio-histórica utilizados pelos cronistas O trabalho revela que a prosa poética de Campos e a prosa irônica e bem-humorada de Torero celebram o futebol-arte, ressignificam as características do vínculo homem-futebol e mostram certa rejeição à comercialização do esporte e de seus profissionais | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Literary art and journalism, the chronicle represents and it recreates the daily in their more several facets; the chronicler gives new senses to the common matter One of the more popular and daily cultural practices in Brazil, the soccer, is theme of countless chronicles, many of which present interesting aesthetic configurations The general aim of the work is to comment on the representation of the soccer in the chronicle The specific aim is to verify how chroniclers Paulo Mendes Campos and José Roberto Torero represent the soccer in their texts The theoretical fundament is interdisciplinary, involving studies mainly of the Literary Studies and of the Social Sciences on the gender chronicle, the daily, the memory, the narration, the irony, the soccer and their socioeconomic and cultural implications In each text, the aesthetic procedures and the relationships with the partner-historical reality used by the columnists are analyzed The work reveals that Campos' poetic prose and the ironic and good-humored Torero’s prose celebrate the soccer-art, recreate the characteristics of the bond man-soccer and they show certain rejection to the commercialization of the sport and of their professionals | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Letras | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Letras | pt_BR |
dc.subject | Crônicas brasileiras | pt_BR |
dc.subject | História e crítica | pt_BR |
dc.subject | Futebol | pt_BR |
dc.subject | Crônicas | pt_BR |
dc.subject | Brazilian literature | pt_BR |
dc.subject | History and criticism | pt_BR |
dc.title | Um jogo de letras : a crônica literária e o futebol | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |