Relação entre o status da paraoxonase-1, os genótipos QQ, QR e RR e o estresse oxidativo em pacientes com transtornos do humor e comorbidades : transtorno por uso de tabaco e síndrome metabólica
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau4680.pdf
dataload.handlemapped123456789/80
dataload.idpergamum176641
dataload.idvirtuanourauvtls000201499
dataload.idvirtuapergamumvtls000201499
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201499
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201499
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Barbosa, Décio Sabbatini [Orientador]
dc.contributor.author: Bortolasci, Chiara Cristina
dc.contributor.banca: Venturini, Danielle
dc.contributor.banca: Ceravolo, Graziela Scalianti
dc.contributor.banca: Casagrande, Rúbia
dc.contributor.banca: Nunes, Sandra Odebrecht Vargas
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 18.06.2015
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: Os transtornos do humor são as doenças mais incapacitantes atualmente É uma doença crônica associada com o aumento do estresse oxidativo e de marcadores inflamatórios Apresenta comorbidades como a síndrome metabólica (SM) e é acompanhada pelo aumento de espécies reativas de oxigênio/nitrogênio (ROS/RNS) e pela redução dos níveis de antioxidantes que podem ser mensurados perifericamente através do potencial antioxidante total plasmático (TRAP) Paraoxonase-1 (PON1) é um potente antioxidante ligado à lipoproteína de densidade alta (HDL) que protege da lipoperoxidação principalmente a lipoproteína de densidade baixa (LDL) Tem sido relatado uma diminuição nos níveis de PON1 em pacientes psiquiátricos e o mesmo acontece em indivíduos fumantes Pouco se sabe ainda sobre a influência do polimorfismo da PON1 nessas condições supracitadas Objetivos: Delinear as associações da atividade da PON1 e os genótipos funcionais nos transtornos do humor e suas relações com tabaco, estresse oxidativo, resistência à insulina e SM Métodos: As análises foram realizadas em 191 indivíduos nunca fumantes e 144 fumantes; 91 com depressão e 45 com transtornos bipolares; 97 com SM PON1, que compreende a atividade plasmática da PON1 e os 3 genótipos Q192R funcionais (QQ, QR e RR), foi avaliada em todas as amostras Outros parâmetros, como TRAP, malondialdeído (MDA), ácido úrico, HDL, triacilgliceróis, índice de massa corporal, índice de HOMA, índice aterogênico do plasma e severidade da dependência da nicotina foram medidos Resultados: Os níveis de PON1 apresentaram-se diminuídos em pacientes depressivos, mas não bipolares A atividade da PON1 mostrou-se reduzida pelo tabaco e em pacientes com depressão e genótipo QQ Os genótipos QQ e QR mostraram-se protetores contra a SM, enquanto o tabaco aumentou o risco metabólico apenas no genótipo QQ Os níveis de TRAP foram associados com um aumento na atividade da PON1, genótipo RR e não fumantes O risco no subgrupo com baixos níveis de TRAP mostrou-se aumentado pelo tabaco e diminuído pelo genótipo RR e atividade da PON1 MDA está associado com os níveis de triacilgliceróis Transtornos do humor e transtornos por uso de tabaco estão associados com aumento do potencial aterogênico Conclusão: Existem diferentes interações dos diferentes Q192R genótipos da PON1 e fatores ambientais nos transtornos do humor Níveis reduzidos da atividade da PON1 e sua interação com outros fatores de risco podem contribuir para o advento das comorbidades depressão e SM As interações dos genótipos e o tabaco nos transtornos do humor também contribuem para alterações nos níveis de antioxidantes Interações entre os transtornos de humor, transtorno por uso de tabaco, altos níveis de ácido úrico e MDA contribuem para o aumento do potencial aterogênico e resistência à insulina
dc.description.abstractother1: Abstract: Background: Mood disorder is one of the most disabling diseases nowadays It is a chronic disease associated with the increase of oxidative stress and inflammatory markers It’s related to comorbities like metabolic syndrome (MS) and accompanied by an increase in reactive oxygen and nitrogen species and a reduction of antioxidant levels that can be measured peripherally by the total radical trapping antioxidant potential (TRAP) Paraoxonase-1 (PON1) is a potential antioxidant bound to high density lipoprotein (HDL) that protects from lipid peroxidation, specially the low density lipoprotein It has been reported that PON1 activity is lower in psychiatric patients and the same happens in smokers The influence of PON1 polymorphism in these conditions is not clear yet Aims: Define the associations of PON1 activity and functional PON1 Q192R genotypes in mood disorders and the relations with TRAP, tobacco and MS Methods: The analyses were performed in 191 non-smoking subjects and 144 smokers; 91 depressive and 45 bipolar disorder patients; 97 with MS PON1 status was measured in all samples and comprehends plasma PON1 abundance and three functional PON1 Q192R genotypes (QQ, QR and RR) Others parameters like TRAP, malondialdehyde (MDA), uric acid, HDL, triglycerides, body mass index and severity of nicotine dependence were measured Results: PON1 levels were decreased in depressive patients but not in bipolar patients The PON1 activity was reduced by smoking and in major depression with a QQ genotype QQ and QR genotypes were protective against MS, while tobacco increased the metabolic risk only on QQ genotype TRAP levels were associated with increased PON1 activity, RR genotype and non-smokers The risk in the subgroup with low TRAP is increased by smoking and reduced by RR genotype and PON1 activity MDA is associated with triglyceride levels Comorbid mood disorders and TUD further increase AIP Conclusion: There are differential interactions between PON1 Q192R functional genotype x environment factors in mood disorder Lowered levels of PON1 activity and it interactions with other risk factors may contribute to comorbidity between depression and MS The interactions between genotypes and tobacco in mood disorders also contributed to changes in antioxidant levels Interactions between mood disorders, tobacco user disorder, high levels of uric acid and MDA contribute to an increase in the atherogenic potencial and insulin resistance
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Enzimas
dc.subject: Transtorno bipolar
dc.subject: Síndrome metabólica
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Tabagismo
dc.subject: Enzymes
dc.subject: Bipolar disorders
dc.subject: Metabolic syndrome
dc.subject: Oxidative stress
dc.title: Relação entre o status da paraoxonase-1, os genótipos QQ, QR e RR e o estresse oxidativo em pacientes com transtornos do humor e comorbidades : transtorno por uso de tabaco e síndrome metabólica
dc.type: Tese