Oralisfera: percursos de uma bibliotecária na mediação oral da literatura
| dc.contributor.advisor | Silva, Rovilson José da | |
| dc.contributor.author | Constantino, Ana Cláudia | |
| dc.contributor.banca | Bortolin, Sueli | |
| dc.contributor.banca | Almeida Júnior, Oswaldo Francisco de | |
| dc.coverage.extent | 331 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-03-05 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa investiga a Mediação Oral da Literatura, entendida como prática interventiva que utiliza a oralidade para ampliar o acesso à literatura e contribuir para a formação de leitores. Fundamenta-se no conceito de Oralisfera que reúne voz, corpo, espaço e presença, como elementos que estruturam a ação do mediador no ato de narrar. O objetivo geral é investigar de que modo o uso consciente da Oralisfera pelo bibliotecário pode potencializar a narração de histórias e contribuir para a formação de leitores. Para isso, busca-se: analisar os conceitos de Mediação, Oralidade, Literatura e Literatura Infantil como fundamentos da Mediação Oral da Literatura; compreender os componentes da Oralisfera (voz, corpo, espaço e presença) e seu impacto na prática mediadora; realizar narrações de histórias utilizando diferentes abordagens metodológicas para um mesmo grupo de crianças; e discutir os aspectos que qualificam o bibliotecário como mediador da literatura, com ênfase na oralidade. A pesquisa adota abordagem qualitativa, exploratória e de caráter teórico-prático, delineado por uma pesquisa de campo e fundamentada na autoetnografia, associada à análise de conteúdo categorial. O percurso metodológico envolveu três momentos de narração de histórias para crianças do quarto ano do Ensino Fundamental de uma escola estadual de Londrina, procedeu-se à articulação e confrontação entre duas fontes empíricas de dados, transcrições dos vídeos e diário de bordo ao referencial teórico da literatura científica consultada. Os resultados indicaram que a voz compreende a palavra e vocalizações não verbais, voluntárias ou espontâneas; o corpo envolve olhar, respiração, movimento, gestos e expressões; o espaço abrange dimensões física, psíquica, ficcional e cultural; e a presença manifesta-se nas dimensões relacional, cênica, temporal e cognitiva. Observou-se que a Oralisfera constitui um fenômeno efêmero, situado no encontro e sustentado por escuta, reciprocidade, vínculo e tensões, capaz de produzir e atualizar sentidos na interação narrativa e de contribuir para a formação de leitores por meio de uma experiência estética e humanizadora. A pesquisa consolida e atualiza o referencial a respeito da Oralisfera e ampliar seu alcance analítico, fortalecendo e substanciando os estudos da oralidade no campo da Ciência da Informação. Este percurso, que se constrói à medida que é trilhado, busca abrir caminhos para uma Mediação Oral da Literatura comprometida com as diferentes propriedades da oralidade, respeitando as singularidades das infâncias | |
| dc.description.abstractother1 | This research investigates Oral Mediation of Literature, understood as an intervention practice that uses orality to broaden access to literature and contribute to the formation of readers. It is based on the concept of Oralisfera, which brings together voice, body, space, and presence as elements that structure the mediator's action. The overall objective is to investigate how the conscious use of the Oralisphere by librarians can improve storytelling and contribute to the formation of readers. To this end, we seek to: analyse the concepts of Mediation, Orality, Literature and Children's Literature as the foundations of Oral Mediation of Literature; understand the components of the Oralisfera (voice, body, space and presence) and their impact on mediating practice; narrate stories using different methodological approaches for the same group of children; and discuss the aspects that qualify the librarian as a mediator of literature, with an emphasis on orality. The research adopts a qualitative, exploratory, and theoretical-practical approach, outlined by field research and based on descriptive autoethnography, associated with categorical content analysis. The methodological process involved three moments of storytelling for fourth-grade elementary school children at a state school in Londrina, followed by the articulation and comparison of two empirical data sources, video transcripts, and a logbook with the theoretical framework of the scientific literature consulted. The results indicate that voice comprises words and nonverbal vocalizations, whether voluntary or spontaneous; the body involves gaze, breathing, movement, gestures, and expressions; space encompasses physical, psychic, fictional, and cultural dimensions; and presence manifests itself in relational, scenic, temporal, and cognitive dimensions. It was observed that the Oralisfera is an ephemeral phenomenon situated at the intersection and sustained by listening, reciprocity, and bonding, capable of producing and updating meanings in narrative interaction and contributing to the formation of readers through an aesthetic and humanizing experience. The research consolidates and updates the reference regarding the Oral Sphere and expands its analytical scope, strengthening and substantiating studies of orality in the field of Information Science. This path, which is constructed as it is traveled, seeks to open ways for an Oral Mediation of Literature committed to the different properties of orality, respecting the singularities of childhood | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Ciência da Informação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | |
| dc.subject | Bibliotecário | |
| dc.subject | Mediação Oral da Literatura | |
| dc.subject | Narração de histórias | |
| dc.subject | Oralidade | |
| dc.subject | Oralisfera | |
| dc.subject | Ciência da informação | |
| dc.subject | Arte de contar histórias | |
| dc.subject | Mediação | |
| dc.subject | Literatura | |
| dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação | |
| dc.subject.keywords | Librarian | |
| dc.subject.keywords | Oral Mediation of Literature | |
| dc.subject.keywords | Storytelling | |
| dc.subject.keywords | Orality | |
| dc.subject.keywords | Oralisphere | |
| dc.subject.keywords | Information science | |
| dc.subject.keywords | Mediation | |
| dc.subject.keywords | Literature | |
| dc.title | Oralisfera: percursos de uma bibliotecária na mediação oral da literatura | |
| dc.title.alternative | Oralisphere: a librarian's journeys in the oral mediation of literature | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |