Fontes históricas propostas no livro didático : interpretações de alunos do sexto ano do ensino fundamental : Londrina, 2017
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - História Social | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6018.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/180 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 183618 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000218851 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000218851 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218851 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218851 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Cainelli, Marlene Rosa [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Fazion, Heloisa Pires | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Urban, Ana Claudia | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Alves, Ronaldo Cardoso | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 20.04.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Este estudo, de caráter qualitativo, procura analisar fontes históricas presentes em um livro didático de História e como os alunos interpretam essas fontes Destaca-se que a pesquisa está ancorada numa área denominada Educação Histórica (BARCA, 27; CAINELLI, 211; GAGO, 27; LEE, 26; SCHMIDT, 211; SIMÃO, 27), na qual a escola é o campo de investigação por excelência Nossa investigação foi realizada em um Colégio Estadual localizado na cidade de Londrina-PR O público-alvo foram alunos do sexto ano do Ensino Fundamental Sublinha-se que foram realizadas observações de campo, aplicação de questionário e para o desenvolvimento do estudo final foi elaborado, a partir das ideias de Simão (27), um kit de fontes históricas composto por 5 fontes, sendo 2 escritas e 3 iconográficas A análise dos dados foi feita a partir da metodologia de Análise de Conteúdo, proposta por Franco (28), e também pela Teoria Fundamentada de Strauss e Corbin (28) e Charmaz (29) Ao final desta pesquisa conseguimos identificar quais e como são dispostas as fontes no livro didático analisado e como os alunos interpretam essas fontes históricas Com relação às fontes propostas no livro didático identificamos quatro categorias, sendo elas: reforço da escrita, informativa, ilustrativa e documento histórico Já no caso dos alunos chegamos as categorias: fonte histórica como verdade inquestionável, fonte histórica como materialização do fato, fonte histórica como fruto de pesquisa e fonte histórica como ensinamento | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This qualitative study seeks to analyze historical sources present in a didactic history book and how students interpret these sources The research is anchored in an area called Historical Education (BARCA, 27; CAINELLI, 211; GAGO, 27; LEE, 26; SCHMIDT, 211; SIMON, 27), in which school is the field of research par excellence Our investigation was carried out in a State College located in the city of Londrina-PR The target audience were students in the sixth grade of Elementary School It was emphasized that field observations were made, questionnaire application and for the development of the final study was drawn, from the ideas of Simão (27), a kit of historical sources composed of 5 sources, 2 written and 3 iconographic The analysis of the data was made using the Content Analysis methodology, proposed by Franco (28), and also by the Grounded Theory of Strauss and Corbin (28) and Charmaz (29) At the end of this research we were able to identify the sources of the analyzed textbook and how the students interpret these historical sources With regard to the sources proposed in the textbook, we identified four categories: writing, informative, illustrative and historical documents In the students' case, we arrive at the categories: historical source as unquestionable truth, historical source as materialization of fact, historical source as the fruit of research and historical source as teaching | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | História Social | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
| dc.subject | História | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Educação histórica | pt_BR |
| dc.subject | História | pt_BR |
| dc.subject | Fontes | pt_BR |
| dc.subject | History | pt_BR |
| dc.subject | History | pt_BR |
| dc.subject | History | pt_BR |
| dc.subject | Textbooks | pt_BR |
| dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject | Sources | pt_BR |
| dc.title | Fontes históricas propostas no livro didático : interpretações de alunos do sexto ano do ensino fundamental : Londrina, 2017 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |