Além das fronteiras da agroindústria : poder e territorialização na contramão da esperança
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 924.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 139664 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000153533 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000153533 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000153533 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000153533 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Tsukamoto, Ruth Youko [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Machado, Armstrong | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Hespanhol, Rosângela Medeiros | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Asari, Alice Yatiyo | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 16.12.2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho tem por objetivo mostrar a rotina dos trabalhadores rurais da agroindústria canavieira, na região de Barra Bonita-SP, bem como a forma de exploração decorrente da submissão ao modo de produção capitalista a que estão expostos O centro-oeste do estado de São Paulo abriga a maior usina de produção de açúcar e etanol do mundo, o Grupo COSAN - Unidade Barra, que possui a propriedade de estabelecer sua dinâmica própria, influenciando na construção/ reconstrução do tecido social da Microrregião Geográfica onde está inserido Por meio desta relação, fixos e fluxos se fundem e se confundem e os movimentos migratórios, seguindo o calendário da agroindústria, fazem movimentar a lógica do grande capital na região A preocupação maior está em caracterizar o trabalhador assalariado rural como personagem central Em virtude da agroindústria supra mencionada, a região tornou-se um verdadeiro “mar de cana”, cenário sui generis para o desenvolvimento desta proposta de estudo A grande concentração de terras em poder deste grupo capitalista, o uso da terra feito pelos mesmos, as atividades e relações sociais que se desenvolvem entre a COSAN – Unidade Barra e estes aproximadamente 6 trabalhadores e os motivos que os levam a migrarem das respectivas terras de origem, conduzem o delinear deste trabalho Neste contexto, propõe-se refletir a respeito das relações sociais e trabalhistas existentes entre o Grupo COSAN e os trabalhadores assalariados rurais, bem como os reflexos sociais e socioambientais desta relação para a qualidade de vida e para o espaço territorial que ocupam Considerando este recorte teórico-metodológico, busca-se: analisar a dinâmica que rege o modo capitalista de produzir na atividade canavieira; entender a atual lógica que movimenta o interesse dos usineiros do setor sucroalcooleiro para dinamizar sua produção, frente às políticas de estímulo à produção do biocombustível; verificar as relações de trabalho que envolvem o “trabalhador assalariado rural” e a usina sucroalcooleira; caracterizar o fluxo de migração, decorrente das relações sociais estabelecidas na região, entre o usineiro e o trabalhador rural; investigar o trabalhador assalariado rural nos aspectos de sua subjetividade, para melhor compreender sua práxis e suas potencialidades; entender qual a perspectiva de vida do trabalhador rural frente às alterações no campo, fruto das atuais tendências no setor da agroindústria canavieira Esta Dissertação foi resultado de pesquisa teórica e empírica A pesquisa empírica desenvolvida nos “mares de cana”, em alguns municípios da Microrregião Geográfica de Jaú (Barra Bonita, Igaraçu do Tietê, Mineiros do Tietê) foi fundamental, pois possibilitou a coleta de dados, elementos e informações e sua posterior interpretação, engendrando maior entendimento e percepção das características do local de estudo Os depoimentos dos trabalhadores assalariados rurais tiveram destaque na pesquisa Em virtude dos relatos obtidos, surgiram relevantes contribuições, que tornaram o quadro sociopolítico e cultural em que vivem os trabalhadores assalariados rurais, lúcido e passível de compreensão | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The present assignment has for its goal to show the sugar-cane agroindustry rural workers routine, in the region of Barra Bonita-SP, as well as the way of exploration deriving from the submission on the capitalist mean of production that they are exposed to The Central West of São Paulo state shelters the world largest sugar and ethanol factory, the Grupo COSAN – Unidade Barra, that has the properties to establish its own dynamic, influencing on constructing/reconstructing the social layers of the Microregion where it is inserted By the means of this connection, residents and transients mix-up and confuse themselves, and the migration, following the agroindustry calendar, make the large funds’ logic move in the region The biggest worry is in characterizing the rural employee as a main character Because of the agroindustry mentioned above, the region has become a real “sugar-cane sea”, sui generis scenario for the development of this assignment proposal The large land concentration in possession of this capitalist group, the use of land by the same, the activities and social relations that develops between the COSAN – Unidade Barra and those approximated 6 workers and the reasons that takes them to migrate from their homeland, conduce the outlines of this assignment In this context, it is proposed to reflect about the social and work relations existing between the Grupo COSAN and the rural employees, as well as the social and socioenvironmental reflexes from these relations to the quality of life and to the territorial space that they take Considering this theoretical-methodological highlight, it is searched: to analyze the dynamic that rules the capitalist way of production in the sugar-cane activities; to understand the present-day logic that moves the factory owners from sugar and ethanol industry interests to boost its production, facing the stimulus policies for biofuel production; to check the work relations that involves the rural employee and the sugar and ethanol factory; to characterize the migration flow, resulting from the social relations established in the region, between the factory owner and the rural worker; to investigate the rural employee in his/her subjective aspects, for comprehending better his/her praxis and capabilities; to notice what is the rural worker prospect of life facing the field changes, resulting from the present-day tendency in the sugar-cane agroindustry sector This composition was a result of theoretical and empirical research The empirical research developed in the “sugar-cane seas”, in some of the cities from the Microregion of Jaú (Barra Bonita, Igaraçu do Tietê, Mineiros do Tietê), was fundamental, because it allowed the survey of data, facts and information, and its subsequent interpretation, engendering a bigger understanding and perception of the characteristics of the research place The rural employees’ testimonies were highlighted on the research Because of the obtained accounts, relevant contributions appeared, that turned the sociopolitical and cultural environment in where the rural employees live lucid and likely of comprehension | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia , Meio Ambiente e Desenvolvimento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject | Geografia agrícola | pt_BR |
| dc.subject | Trabalhadores rurais | pt_BR |
| dc.subject | História | pt_BR |
| dc.subject | São Paulo (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Agroindústria canavieira | pt_BR |
| dc.subject | Agricultural geography | pt_BR |
| dc.subject | Agricultural workers | pt_BR |
| dc.subject | Sugarcane industry | pt_BR |
| dc.title | Além das fronteiras da agroindústria : poder e territorialização na contramão da esperança | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |