Caracterização de cepas de rotavírus humanos em cultura de células
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Microbiologia
dataload.filenamenourau354.pdf
dataload.handlemapped123456789/25
dataload.idpergamum120302
dataload.idvirtuanourauvtls000121346
dataload.idvirtuapergamumvtls000121346
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000121346
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000121346
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Nozawa, Carlos Mitihiko [Orientador]
dc.contributor.author: Santos, Alessandra Cristina Soares dos
dc.contributor.banca: Filippsen, Laerte Francisco
dc.contributor.banca: Pelayo, Jacinta Sanchez
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2007.00
dc.date.defesa: 09.03.2007
dc.description.abstract: Resumo: O rotavírus é um patógeno comum, principal causador de gastroenterite em crianças em todo o mundo, acometendo, principalmente, crianças abaixo de 24 meses de idade A infecção é responsável por aproximadamente 45% das doenças diarréicas severas em bebês e crianças, tanto em países desenvolvidos quanto em países em desenvolvimento Este trabalho foi proposto no sentido de isolar/adaptar cepas de rotavírus humano em cultura de células MA-14 (rim fetal de macaco verde africano), a partir de amostras de campo Para este propósito utilizou-se culturas de células em tubos de vidro, inoculadas com materiais fecais positivos para rotavírus, clarificados e descontaminados Cinqüenta e três extratos fecais clarificados foram inoculados em cultura de células, sendo que os materiais foram submetidos à no mínimo três passagens cegas sucessivas, para permitir a adaptação, antes de considerá-las não adaptáveis A comprovação do isolamento das cepas foi realizada através de: a) observação do efeito citopático (ECP), b) reação de imunofluorescência indireta (RIF), c) ensaio de plaque (EP) e reação em cadeia da polimerase associada à transcriptase reversa (RT-PCR) Doze amostras processadas apresentaram resultados compatíveis com a adaptação viral em cultura de células, demonstrado através do efeito citopático (ECP) típico de rotavírus, além da apresentação de fluorescência específica granular e de distribuição, predominantemente, perinuclear nas culturas submetidas à RIF O isolamento viral foi também comprovado através da capacidade das cepas desenvolverem plaques, assim como pela possibilidade das cepas serem amplificadas por RT-PCR O EP possibilitou ainda a demonstração de plaques com variação de diâmetro
dc.description.abstractother1: Abstract: Rotaviruses are the single most important cause of severe diarrheal illness in infants and young children in both developed and developing countries worldwide They affect mainly, children less than 24 months of age Rotavirus gastroenteritis is responsible for approximately 45% of severe infection in infants and young children throughout the world This study was proposed to isolate and to adapt human strains of rotavirus in MA-14 (African Green monkey fetal kidney) cell culture Clarified and decontaminated fecal homogenates positive for rotavirus (by commercial kits, polyacrylamide gel electrophoresis, electron microscopy, and RT-PCR) were submitted to cell culture inoculation Fifty-three positive fecal specimens were submitted to at least three blind passages in cell culture before discarded as non-cultivable The isolation/adaptation procedure was monitored by the development of the cytopathic effect (CPE), immunofluorescence assay (IFA), plaque assay (PA) and RT-PCR Twelve specimens demonstrated evidence of cell culture adaptation when monitored by the observation of the typical rotavirus CPE Moreover, granular specific fluorescence with a predominant perinuclear distribution was demonstrated when infected cultures were submitted to IFA The strains isolation was also confirmed by the development of plaque with varied diameter, as well as, by the amplification of the genoma of adapted virus by RT-PCRpt_BR
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia 27
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Rotavírus
dc.subject: Células
dc.subject: Cultura e meios de cultura
dc.subject: Microbiology
dc.subject: Cell culture
dc.subject: Gastroenteritis
dc.title: Caracterização de cepas de rotavírus humanos em cultura de células
dc.type: Dissertação