O universo simbólico na viagem de Mãe, materno mar : nos trilhos do imaginário bantu
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Letras
dataload.filenamenourau2095.pdf
dataload.handlemapped123456789/176
dataload.idpergamum146743
dataload.idvirtuanourauvtls000161472
dataload.idvirtuapergamumvtls000161472
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161472
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161472
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Adolfo, Sérgio Paulo [Orientador]
dc.contributor.author: Ferreira, Guadalupe Estrelita dos Santos Menta
dc.contributor.banca: Fernandes, Frederico Augusto Garcia
dc.contributor.banca: Bonnici, Thomas
dc.contributor.banca: Soares, Marco Antônio Neves
dc.contributor.banca: Silva, Marta Dantas da
dc.contributor.banca: Nascimento, Gizêlda Melo do
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 22.02.2011
dc.description.abstract: Resumo: A presente pesquisa busca, por meio da literatura, reconhecer elementos da cultura africana, particularmente de Angola, cujas marcas de matriz bantu estão presentes na formação cultural brasileira A obra escolhida como corpus, Mãe, Materno Mar, de Boaventura Cardoso, desenovela os fios da narrativa, em cujo tecido dialogam modernidade e tradição, tendo, sobretudo no imaginário bantu, esse processo interlocutório com a memória do povo, o que permite a permanência da tradição e a afirmação de uma identidade, por tanto tempo sufocada pela opressão colonialista As peculiaridades da cultura bantu, em seus aspectos também religiosos, e o universo simbólico que reveste a narrativa servem de base para a compreensão das correspondências do inconsciente com o imaginário e a memória do povo angolano Como se trata de uma obra em que a História se transfigura em uma viagem alegórica no microcosmo da sociedade angolana, encontra-se, no engajamento, uma literatura empenhada, mas reconhecidamente arte, cujo compromisso com sua escrita em processo permite recontar a história de seu povo, quem sabe reavivando as esperanças que porventura se dispersaram pelo caminho
dc.description.abstractother1: Abstract: This research aims, by means of the literature, to recognize elements of the African culture, particularly in Angola, whose signs of the Bantu matrix are present in the formation of the Brazilian culture The chosen corpus, Mãe, Materno Mar, by Boaventura Cardoso, unrolls the threads of the narrative, where modernity and tradition dialogue, having especially in the Bantu imaginary this interlocutory process with the memory of the people, allowing the persistence of tradition and affirmation of an identity suppressed by the colonialist oppression for such a long time The peculiarities of the Bantu culture in its religious aspects, and the symbolic universe that pervades the narrative provide the basis for the understanding of connections among the unconscious and the imaginary and the memory of the Angolan people As this is a work in which history is transformed into an allegorical journey into the microcosm of the Angolan society, a committed literature is found, but admittedly art, whose commitment to its writing in process permits retelling the story of its people, perhaps reviving the hopes that were eventually dispersed along the way
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Literatura angolana (Português)
dc.subject: História e crítica
dc.subject: Cultura bantu
dc.subject: Imaginário bantu
dc.subject: Narrativas
dc.subject: Angolan literature (Portuguese)
dc.subject: History and criticism
dc.subject: Bantu culture
dc.subject: Imaginary Bantu
dc.subject: Narratives
dc.subject: Identity
dc.title: O universo simbólico na viagem de Mãe, materno mar : nos trilhos do imaginário bantu
dc.type: Tese