Simulação e otimização dos parâmetros envolvidos na transferência de massa de íons Na+, K+ e Fe2+ durante a salga de Cogumelos Champignon Pré-Cozidos
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Química | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7363.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/47 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 22419 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000230001 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000230001 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230001 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230001 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Borsato, Dionísio [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bordin, Mirian Souza Prado | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Terrile, Amélia Elena | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bona, Evandro | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Yabe, Maria Josefa Santos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Killner, Mário Henrique Montazzolli | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 03.09.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O cogumelo é considerado um alimento funcional e pode proporcionar benefícios para a saúde por apresentar componentes bioativos Além disso, ele não apresenta fatores antinutricionais que possam afetar a biodisponibidade do ferro Tal fato possibilita o enriquecimento deste alimento com ferro, o qual é um elemento essencial à vida, e que pode ser uma alternativa para resolver a deficiência deste mineral no organismo Devido ao fato de o cogumelo ser um alimento altamente perecível, por conta de sua alta atividade de água, sua conservação pelo método de salga em salmoura é muito utilizada no Brasil para aumentar sua vida útil A conserva do cogumelo utiliza o sal cloreto de sódio (NaCl) No entanto, ingerir elevado teor de sódio tem provocado hipertensão arterial no consumidor, logo, um ótimo substituto parcial do NaCl é o cloreto de potássio (KCl) Sendo assim, foram feitos dois experimentos No primeiro, foi realizada a construção da modelagem matemática, com base na generalização da segunda lei de Fick, da difusão simultânea para NaCl e KCl durante a salga em salmouras estática e agitada em cogumelos champignon (Agaricus bisporus) pré-cozidos, e simulada através do método de elementos finitos Os coeficientes de difusão principais e cruzados e o número Biot foram determinados com aplicação do método de otimização simplex supermodificado por meio da minimização dos erros percentuais Os desvios entre os dados simulados e experimentais foram de 5,78% para o NaCl, e 4,78% para o KCl, em salmoura estática, e 4,95% para o NaCl e 4,35% para o KCl, em salmoura agitada No segundo experimento foi construída uma modelagem matemática da transferência de massa dos íons Na+, K+ e Fe2+ durante a salga em salmouras estáticas e agitadas nos cogumelos champignon, e simuladas pelo método de elementos finitos Nesta modelagem foi considerada a difusão para todos os íons e adsorção no modelo de Langmuir para o íon ferroso Os erros percentuais de cada espécie na transferência de massa foram de 3,11% a 15,34% Os parâmetros envolvidos na transferência de massa foram determinados por aplicação do método de otimização simplex supermodificado, e foi possível verificar um aumento nos coeficientes de difusão principais dos íons Na+ e K+ quando comparado com valores do primeiro experimento Com o sistema de agitação, o íon ferroso foi 81,43 % (m/v) adsorvido da salmoura para o cogumelo, sendo que no sistema estático foi 46,43% (m/v) Em ambos os experimentos, os resultados das simulações foram coerentes com os valores experimentais, validando a capacidade preditiva do modelo obtido e, com isso, foi possível verificar a influência do filme formado na superfície do cogumelo durante a difusão dos sais | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The mushroom is considered a functional food and it can provide health benefits because it presents bioactive components Besides, it has no antinutritional factors that could affect iron bioavailability This enables the enrichment of this food with iron, which is an essential element of life, and it could be an alternative to solve the deficiency of this mineral in the body Due to the fact that the mushroom is a highly perishable food, because of its high water activity, its conservation by the brine salting method is widely used in Brazil to increase its shelf life Preserved mushroom uses sodium chloride salt (NaCl) However, ingesting high amounts of sodium has caused high blood pressure in the consumer, so a great partial substitute for NaCl is potassium chloride (KCl) Therefore, two experiments were performed The first was the construction of mathematical modeling, based on the generalized Fick's Second Law, of the simultaneous diffusion of NaCl and KCl during the salting in static and agitated brines in pre-cooked champignon mushrooms (Agaricus bisporus), and simulated by Finite Element Method The main and cross diffusion coefficients and the Biot number were determined by applying the supermodified simplex optimization method, by minimizing the percentage errors Deviations between simulated and experimental data were 578% for NaCl, and 478% for KCl in static brine, and 495% for NaCl and 435% for KCl in agitated brine In the second experiment, it was constructed a mathematical modeling of the Na+, K+ and Fe2+ ions mass transfer during salting in static and agitated brines in champignon mushrooms, and it was simulated by finite element method In this modeling, it was considered the diffusion for all ions and adsorption in the Langmuir model for ferrous ion The percentage errors of each species in mass transfer ranged from 311% to 1534% The parameters involved in mass transfer were determined by applying the supermodified simplex optimization method, and it was possible to verify an increase in the main diffusion coefficients of the Na+ and K+ ions when compared with values of the first experiment Within the agitation system, the ferrous ion was 8143% (m / v) adsorbed from the brine to the mushroom, and in the static system it was 4643% (m / v) In both experiments the results of the simulations were consistent with the experimental values, validating the predictive capacity of the obtained model and, thus, it was possible to verify the influence of the film formed on the mushroom surface during salt diffusion | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.subject | Alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Conservação química | pt_BR |
| dc.subject | Adsorção | pt_BR |
| dc.subject | Alimentos enriquecidos | pt_BR |
| dc.subject | Chemical conservation | pt_BR |
| dc.subject | Adsorption | pt_BR |
| dc.subject | Enriched foods | pt_BR |
| dc.subject | Food | pt_BR |
| dc.title | Simulação e otimização dos parâmetros envolvidos na transferência de massa de íons Na+, K+ e Fe2+ durante a salga de Cogumelos Champignon Pré-Cozidos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |