Contribuições da metodologia da problematização para a formação do assistente social
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau1870.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum141091
dataload.idvirtuanourauvtls000169940
dataload.idvirtuapergamumvtls000169940
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0001699
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000169940
dataload.linknourau.size62.00
dc.contributor.advisor: Berbel, Neusi Aparecida Navas [Orientador]
dc.contributor.author: Zambon, Rodrigo Eduardo
dc.contributor.banca: Maciel, Ana Lúcia Suárez
dc.contributor.banca: Vasconcellos, Maura Maria Morita
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 30.11.2011
dc.description.abstract: Resumo: Com o presente trabalho analisam-se possíveis contribuições da Metodologia da Problematização como facilitadora no processo de formação do assistente social numa perspectiva problematizadora Nossa opção metodológica de pesquisa é a própria Metodologia da Problematização, constituída por cinco etapas do Arco de Maguerez, agregando-se métodos e técnicas de coleta e análise de informações Na etapa da Observação da realidade, obtivemos informações das Diretrizes Curriculares para os cursos de Serviço Social, do Projeto Pedagógico e de planos das disciplinas de um curso de Serviço Social, além de uma experiência de docente que utilizou esta metodologia numa disciplina de Serviço Social A reflexão de tais aspectos levou à formulação do problema de pesquisa: Quais são as possíveis contribuições da metodologia da Problematização para a formação do assistente social? Na etapa dos Pontos-chave, analisaram-se possíveis fatores e determinantes maiores do problema e elegeu-se o foco de estudo para a etapa da Teorização O primeiro ponto-chave investigado foi a Formação no Serviço Social, com enfoque no estágio supervisionado Deste estudo, percebeu-se a discrepância entre o Projeto Profissional do Serviço Social e a realidade imposta pelo capital, em todos os planos da vida social, e, em específico no campo da formação profissional, tais como a condução neoliberal da política educacional brasileira e, no “interior” da categoria, a falta de profissionalidade, de precarização do trabalho docente, a escassez de pesquisas científicas no campo didático-pedagógico e o não-preparo do assistente social para trabalhar com o estágio supervisionado O segundo, as características e os Fundamentos da Metodologia da Problematização, disponível na literatura produzida até o momento Deste estudo, observou-se que esta metodologia possui um potencial pedagógico e ou científico muito maior do que aquele que lhe atribuíamos ao propor este estudo, colaborando na formação de profissionais críticos e criativos, no favorecimento da articulação entre teoria e prática, do trabalho coletivo, da construção de conhecimento, da intervenção com investigação, do rigor metodológico para a ação-reflexão e do compromisso com a transformação social da realidade O terceiro, a Realização de um experimento com a Metodologia da Problematização na formação de alunos da Disciplina de Estágio de um Curso de Serviço Social Deste estudo, identificaram-se significativos ganhos para a formação desses estagiários, tais como o desenvolvimento de competências para uma atuação crítica, criativa e que articule teoria e prática O resultado destes estudos demonstrou a compatibilidade entre os pressupostos para a formação do assistente social e a Metodologia da Problematização, bem como diversos ganhos de aprendizagem que a mesma possibilita Na etapa Hipóteses de solução, apresentam-se algumas possibilidades de enfrentamento do problema de estudo a partir dos resultados alcançados, como utilização da metodologia na vida acadêmica, profissional e/ou pessoal Relativo à etapa Aplicação à realidade, foram assumidos compromissos, tal como a divulgação deste trabalho à categoria profissional
dc.description.abstractother1: Abstract: The present work examines the possible contributions of the Problematization Methodology as a facilitator in the training process of the social worker in a problem-based perspective Our research methodology choice is the Problematization Methodology in itself, consisting of five stages of the Arch of Maguerez, aggregating methods and techniques for collecting and analyzing information In the observation of reality stage, we obtained information from the Curriculum Guidelines for the Social Work courses, the pedagogical project and syllabuses of the subject matters of a Social Work course, besides the experience of a teacher who used this methodology in a subject matter of the Social Work course The discussion of such issues led to the formulation of the research problem: What are the possible contributions of the problematization methodology for the training of social workers? In the Key Points stage, we analyzed the possible factors and major determinants of the problem and chose the focus of study for the Theorizing stage The first key point investigated was the Training in Social Work, focusing on supervised training In this study, we noticed the discrepancy between the Social Work Professional Project and the reality imposed by the capital, at all levels of society, and specifically in the field of vocational training, such as the leading of the neo-liberal Brazilian educational policy and "inside" the category, the lack of professionalism, the precariousness of teaching, the scarcity of scientific research in the didactic-teaching field and the lack of training of the social worker to work with supervised training The second one, the characteristics and the foundations of the Problematization Methodology, available in the literature produced to date In this study, we observed that this methodology has a pedagogical and/or scientific potential much greater than that which was observed when proposing this study, collaborating in the training of critical and creative professionals, fostering links between theory and practice, the collective work, the construction of knowledge, intervention with research, the methodological rigor to the action-reflection and the commitment to social transformation of reality The third one was the accomplishment of an experiment with the Problematization methodology with students in the traineeship subject matter of a Social Service Course In this study, we identified significant gains for the training of these trainees, such as the development of skills for a critical, creative performance, articulating theory and practice The result of these studies demonstrated the compatibility among the assumptions for the formation of the social worker and the Problematization Methodology, as well as various learning gains that it enables In the Solution Hypotheses stage, we present some possibilities for facing the problem of study based on the results achieved, such as the use of the methodology in academic, professional and / or personnel lives In the Application to reality stage, commitments are made for actions, such as the dissemination of this work to the professional category
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Metodologia da problematização
dc.subject: Serviço social
dc.subject: Formação profissional
dc.subject: Estágios supervisionados
dc.subject: Ensino Superior
dc.subject: Problematization methodology
dc.subject: Occupational trainning
dc.subject: Higher education
dc.subject: Occupational training
dc.subject: Professional practice - Social workers
dc.subject: Social
dc.title: Contribuições da metodologia da problematização para a formação do assistente social
dc.type: Dissertação