Nanopartícula biogênica de prata induz morte de esquistossômulos e vermes adultos de Schistosoma mansoni e reduz carga parasitária na esquistossomose mansônica experimental
dc.contributor.advisor: Pavanelli, Wander Rogério
dc.contributor.author: Detoni, Mariana Barbosa
dc.contributor.banca: Bidoia, Danielle Lazarin
dc.contributor.banca: Pereira, Vanessa Carregaro
dc.contributor.coadvisor: Sapla, Milena Menegazzo Miranda
dc.coverage.extent: 103 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2020-11-27
dc.description.abstract: A esquistossomose constitui uma doença parasitária aguda e crônica causada por trematódeos do gênero Schistosoma, a qual está incluída na lista de Doenças Tropicais Negligenciadas (DTNs) pela Organização Mundial de Saúde (OMS). Atualmente, a quimioterapia representa o principal recurso para minimizar a prevalência e incidência desta doença no mundo. O tratamento atual é baseado na administração do Praziquantel (PZQ), quimioterápico ineficaz contra formas imaturas do parasito, tampouco durante a formação dos granulomas, além de demonstrar que é capaz de induzir resistência do parasito ao medicamento em casos de uso constante. Desta forma, é necessário a busca por novas alternativas terapêuticas que atuem nas diferentes formas evolutivas do parasito bem como durante a patologia. Em vista disso, este estudo buscou avaliar a ação esquistossomicida in vitro e in vivo de nanopartículas biogênicas de prata (AgNp-Bio) produzidas extracelularmente utilizando fungo filamentoso Fusarium oxysporum. Inicialmente, esquistossômulos de S. mansoni foram expostos a diferentes concentrações de AgNp-Bio (0.2-10 µg/mL) e avaliados quanto à viabilidade, sendo determinada a concentração letal para 50% dos parasitos (LC50) de 0,84 µg/mL e avaliada alteração de integridade de membrana. Vermes adultos foram avaliados quanto à motilidade, viabilidade, metabolismo mitocondrial, alterações morfológicas, além de parâmetros de estresse oxidativo, como avaliação de espécies reativas de oxigênio (ERO), determinação dos níveis de óxido nítrico (NO), e malondialdeído (MDA). Em relação aos mecanismos envolvidos na morte de vermes adultos, o estudo também avaliou alteração do potencial de membrana mitocondrial e da membrana celular, formação de vacúolos autofágicos, além da produção de corpos lipídicos. Como resultado, foi determinada LC50 de 12,62 µg/mL, com perda de motilidade e indução de danos tegumentares. Quanto aos possíveis mecanismos envolvidos na morte do parasito AgNp-Bio foi capaz de promover estresse oxidativo nos vermes adultos tratados através do aumento da produção ERO, bem como aumento de NO e MDA. Também foi avaliado que o composto induziu despolarização da membrana mitocondrial, formação de vacúolos autofágicos e perda da integridade da membrana plasmática. Em relação a infecção experimental, camundongos BALB/c tratados por via oral com AgNp-Bio nas doses de 0,25; 0,5 e 1 mg/kg não apresentaram toxicidade significativa. Posteriormente, o tratamento com 0,5 mg/kg de AgNp-bio em camundongos infectados por S. mansoni demonstrou redução total de vermes perfundidos do sistema porta-hepático e da contagem de ovos retidos no fígado, bem como diminuição da hepatoesplenomegalia, com resultados semelhantes aos tratados com PZQ. Em vista disso, os resultados demonstraram que AgNp-Bio apresenta ação esquistossomicida, induzindo a morte de formas imaturas e de vermes adultos, e contribuindo para a redução da patologia associada à doença
dc.description.abstractother1: Schistosomiasis is an acute and chronic parasitic disease caused by Schistosoma genus trematodes, which is included in the list of Neglected Tropical Diseases (NTDs) by the World Health Organization (WHO). Chemotherapy is now the main resource to minimize the prevalence and incidence of this disease worldwide. Current treatment is based on the administration of Praziquantel (PZQ) which is ineffective against immature forms and during the granulomas formation. Also, the constant use of PZQ is capable of inducing parasite resistance. Thus, it is necessary to search for new therapeutic alternatives that act on the different evolutionary forms of the parasite as well as during the pathology. Thereby, this study evaluated the in vitro and in vivo schistosomicidal action of biogenic silver nanoparticles (Bio-AgNp) produced extracellularly using filamentous fungus Fusarium oxysporum. Initially, schistosomules of S. mansoni were exposed to different concentrations of Bio-AgNp (0.2-10 µg/mL) and assesed for viability, establishing a lethal concentration of 50% of the parasites (LC50) of 0.84 µg/mL, with membrane integrity rupture. Adult worms Bio-AgNp-treatred (1-100 µg/mLl) were evaluated for motility, viability, mitochondrial metabolism, morphological changes, in addition to oxidative stress parameters, such as determination of reactive oxygen species (ROS), nitric oxide (NO) levels, and malondialdehyde (MDA). Regarding the adult worms death mechanisms, the study also evaluated the changes in mitocondrial membrane potential (??m) and cell membrane, production of lipid droplets (LD), and autophagic vacuoles formantion. As result, an LC50 of 12.62 µg/mL was determined, causing loss of motility and inducing tegumentary damage. As for the possible mechanisms involved in the death of the parasite Bio-AgNp was able to promote oxidative stress in adult worms treated by increasing ROS production, as well as increasing NO and MDA. We also evaluated that the compound induced depolarization of the mitochondrial membrane, formation of autophagic vacuoles, and loss of integrity of the plasma membrane. Regarding the experimental infection, BALB/c mice were first treated orally with Bio-AgNp at doses of 0.25; 0.5 and 1 mg/kg, however, no significant toxicity in animals was evaluated. Subsequently, treatment with only one dose of Bio-AgNp (0.5 mg/kg) in mice infected with S. mansoni demonstrated a reduction in the worm burden and egg load and ameliorated hepato- and splenomegaly with similar results to those treated with PZQ. Given this, the results demonstrated that Bio-AgNp has a schistosomicidal action, inducing the death of immature forms and adult worms, as well as contributing to the reduction of pathology associated with the disease
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Ciências Patológicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Patologia experimental
dc.subject: Schistosoma mansoni
dc.subject: Nanotecnologia
dc.subject: Tratamento
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Esquistossomose - Doença parasitária
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.keywords: Schistosoma mansoni
dc.subject.keywords: Nanotechnology
dc.subject.keywords: Treatment
dc.subject.keywords: Oxidative stress
dc.subject.keywords: Schistosomiasis - Parasitic disease
dc.title: Nanopartícula biogênica de prata induz morte de esquistossômulos e vermes adultos de Schistosoma mansoni e reduz carga parasitária na esquistossomose mansônica experimental
dc.title.alternative: Biogenic silver nanoparticle induces death of schistosomules and adult worms of Schistosoma mansoni and reduces parasitic burden in experimental schistosomiasis mansoni
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas