Prova tuberculínica e infecção latente das tuberculose entre indivíduos com HIV/AIDS
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Enfermagem
dataload.filenamenourau3143.pdf
dataload.handlemapped123456789/87
dataload.idpergamum165339
dataload.idvirtuanourauvtls000188990
dataload.idvirtuapergamumvtls000188990
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000188990
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000188990
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Dessunti, Elma Mathias [Orientador]
dc.contributor.author: Santos, Danielle Talita dos
dc.contributor.banca: Arcêncio, Ricardo Alexandre
dc.contributor.banca: Guariente, Maria Helena Dantas de Menezes
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 04.12.2013
dc.description.abstract: Resumo: A tuberculose é uma importante causa de mortalidade entre indivíduos com HIV/aids A Prova Tuberculínica (PT) é um exame utilizado como recurso diagnóstico que identifica a Infecção Latente da Tuberculose (ILTB) e, dessa forma, permite o tratamento profilático Pessoas com HIV/aids fazem parte dos grupos que estão sob a recomendação da realização periódica da PT e tratamento da ILTB com a finalidade de evitar seu adoecimento O objetivo deste estudo foi analisar a frequência de realização das PT nos indivíduos portadores de HIV/aids, assim como a prevalência e a evolução dos casos de infecção latente da tuberculose Estudo do coorte retrospectivo, com abordagem quantitativa, realizado no Centro de Referencia pata tuberculose e aids (CR) da cidade de Londrina-PR A população de estudo foi composta por 88 pacientes que realizaram a PT entre 23 e 21 com registro no Livro de PT do Ambulatório de Pneumologia Os dados foram completados utilizando-se os prontuários dos pacientes e as fichas do Sistema de Informações de Agravos de Notificação, notificados até dezembro de 212 Os dados foram tabulados no programa SPSS 2 e para análise estatística foram aplicados teste t nas variáveis com distribuição normal e teste Mann- Whitney naquelas sem distribuição normal Para verificar associação entre variáveis utilizou-se os testes qui-quadrado e exato de Fisher e nível de significância de 5% Houve uma perda de 113 prontuários e a amostra foi constituída por 767 pacientes, dos quais 69 (9,%) nunca realizaram a leitura da PT Dentre os 698 casos que completaram a PT, a positividade foi de 9,5% Foram realizados 1172 exames na população de estudo, resultando em uma média de 1,52 PT solicitada e 1,32 PT realizada (com leitura) por paciente, frente a uma média de tempo de acompanhamento no CR de 7,7 anos Observou-se associação com significância estatística entre a positividade à PT e o sexo masculino, o mesmo ocorrendo com moradia/presídio, tendo em vista que 41,7% dos encarcerados apresentaram PT com resultado reator Dentre os 66 casos com PT positiva, 53 (8,3%) caracterizavam-se como ILTB, portanto, com indicação de tratamento, dos quais 39 (73,6%) iniciaram o tratamento e 1 (25,6%) abandonaram o tratamento Observou-se associação com significância estatística entre contagem maior de CD4+ (>21 cel/mm3) e reatividade a PT Identificaram-se 58 (7,5%) casos de Tuberculose, entre estes, 22,4% abandonaram o tratamento Com relação aos 21 casos de óbitos 9,5% estiveram associados a TB A adesão à realização da PT e tratamento da ILTB tem sido de difícil emprego Devem-se reforçar políticas de saúde voltadas para fortalecer acesso e seguimento dos pacientes com concomitante capacitação e sensibilização de profissionais, visando aumentar o uso da PT nos indivíduos com HIV/AIDS O abandono do tratamento da ILTB e TB nos casos indicados foi considerável; situação que reforça a necessidade de ações de supervisão e controle dos pacientes que necessitam desta terapia visando a melhoria da saúde destes indivíduos
dc.description.abstractother1: Abstract: Tuberculosis is an important cause of mortality among individuals with HIV/AIDS Tuberculin skin test (TST) is a test used as a diagnostic tool that identifies the Latent Tuberculosis Infection (LTBI) and thus allows prophylactic treatment People with HIV/AIDS are part of groups that are under the recommendation of periodical PT and treatment of LTBI in order to prevent their illness The aim of this study was to analyze the frequency of application of the tuberculin test in individuals with HIV / AIDS , as well as the prevalence and outcome of cases of latent TB infection Retrospective cohort study with a quantitative approach, performed in the Reference Center paw tuberculosis and AIDS (RC) in the city of Londrina-PR The study population consisted of 88 patients who underwent TST between 23 and 21 with registration in the Book of the PT Clinic of Pulmonology The data were completed using patient charts and records of the Information System for Notifiable Diseases, reported through December 212 Data were tabulated using SPSS 2 program for statistical analysis and t test in normally distributed variables and Mann-Whitney test those without normal distribution To assess the association between variables we used the chi-square and Fisher's exact test and a significance level of 5% A loss of 113 records and sample comprised 767 patients, of whom 69 (9 %) never had read the TBST Among the 698 cases who completed the TBST, the positivity was 95 % 1172 examinations were performed in the study population, resulting in an average of 152 TBST requested and 132 TBST held (with reading) per patient, compared with an average follow-up time of 77 years in RC We observed statistically significant association between a positive TBST and male, the same occurring with housing / prison , considering that 417 % of prisoners had TST results reactor Among the 66 cases with positive TBST, 53 (83 %) were characterized as LTBI, thus indicating treatment, of whom 39 (736 %) started treatment and 1 (256 %) left the treatment We observed statistically significant association between higher CD4 + counts (> 21 cells/mm3) and reactivity to TBST We identified 58 (75 %) cases of tuberculosis, among these, 224 % abandoned treatment Regarding the 21 cases of deaths 95% were associated with TB Adherence to the realization of TBST and treatment of LTBI has been difficult job Should strengthen health policies aimed at strengthening access to and monitoring of patients with concomitant sensitization and training of professionals, to increase the use of TBST in individuals with HIV / AIDS Noncompliance with treatment of LTBI and TB as indicated was handsome; situation reinforces the need for further supervision and control of patients requiring this therapy aimed at improving the health of these individuals
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Enfermagem
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Tuberculose
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Teste tuberculínico
dc.subject: Pessoas soropositivas
dc.subject: HIV (Vírus)
dc.subject: Tuberculosis
dc.subject: Tuberculin test
dc.subject: Nursing
dc.subject: Diagnosis
dc.title: Prova tuberculínica e infecção latente das tuberculose entre indivíduos com HIV/AIDSpt_BR
dc.type: Dissertação