Perfil da dor muscular, fadiga, métodos de recuperação e análise do recrutamento muscular em atletas de paracanoagem
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8538.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/79 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 11337 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000235553 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000235553 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235553 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235553 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Macedo, Christiane de Souza Guerino [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pesenti, Fernanda Bortolo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Andraus, Rodrigo Antônio Carvalho | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva Junior, Rubens Alexandre da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Seron, Bruna Barboza | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Mello, Andressa da Silva de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 26.01.2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A Paracanoagem é um esporte náutico de velocidade destinado a atletas com deficiência físico-motora, que estreou nos Jogos Paralímpicos Rio 216 com grande participação de países, e alto nível e competição Destaca-se pela condição de equidade gerada entre atletas com ou sem deficiência, visto que as disfunções motoras são reduzidas na embarcação O esporte adaptado permite que pessoas com deficiência consigam atingir sua capacidade funcional máxima, assim como atletas de modalidades convencionais Durante as últimas décadas, paraatletas tornaram-se atletas de elite, com maior intensidade de treinamento, desempenho esportivo e tecnologia melhorada, o que aumenta o interesse em otimizar o rendimento esportivo, mesmo após treinos intensos Objetivo: O objetivo desta tese foi descrever sobre a modalidade de paracanoagem, relatar o papel da fisioterapia no trabalho com paratletas desta modalidade, investigar o perfil do paratleta praticante de paracanoagem, estabelecer os níveis de dor, fadiga relatada e os métodos de recuperação utilizados e investigar diferenças no recrutamento muscular durante a remada entre canoístas e paracanoístas com diferentes condições físicas decorrentes da deficiência Metodologia: Para que os objetivos da tese fossem alcaçados, foram produzidos três materiais de características científica, onde o primeiro se trata de um resumo da literatura, com descrições de experiencia profissional, apresentado como capítulo de livro, o segundo e o terceiro são artigos científicos Para o primeiro artigo, 34 atletas foram entrevistados durante o campeonato brasileiro de canoagem 217 A entrevista foi dividida em quatro partes: dados pessoais do atleta, características da deficiência, prática esportiva e relação do desempenho com a fadiga e a dor muscular de início tardio E no segundo artigo trata-se de estudo transversal, com amostra de cinco atletas paraplégicos, quatro amputados de membros inferiores e quatro atletas sem deficiência, que foram submetidos à avaliação por eletromiografia de superfície dos músculos deltóide anterior, peitoral maior, tríceps (cabeça longa) e grande dorsal durante remada por três minutos em um caiaque ergômetro, para análise das possíveis diferenças do recrutamento muscular Resultados: O capítulo do livro apresentou uma revisão de literatura sobre a paracanoagem e as possíveis intervenções do fisioterapeuta para esta modalidade Para o primeiro artigo encontrou-se que 91% dos paratletas relataram sentir dor muscular de origem tardia e 88% fadiga muscular Porém, apesar de sentirem dor muscular de origem tardia e fadiga, 7% dos atletas não realizaram intervenções de prevenção ou recuperação O segundo estudo demonstrou que atletas paraplégicos, amputados e atletas sem deficiência apresentam características semelhantes durante a remada, e destacou que os paratletas avaliados não necessitam de ajustes no recrutamento muscular dos músculos avaliados para desenvolver o gesto da remada Conclusão: Embora os atletas brasileiros de paracanoagem relatem intensa e frequente DMIT e fadiga, eles não utilizam nenhuma estratégia para controlá-las ou reduzi-las e atletas paracanoistas e canoístas apresentam recrutamento muscular semelhante de membros superiores e tronco durante o gesto da remada | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Paracanoagem is a speed nautical sport aimed at athletes with physical and motor disabilities, which debuted at the Rio 216 Paralympic Games with a large participation of countries, and high level and competition It stands out for the condition of equity generated between athletes with or without disabilities, as motor disorders do not appear or are reduced on the vessel Adapted sport allows people with disabilities to reach their maximum functional capacity, as well as athletes in conventional sports During the last decades, para-athletes have become elite athletes, with greater training intensity, sport performance and improved technology, which increases the interest in optimizing sport performance, even after intense training Objetive: The objective of this thesis was to describe the paracanoe modality, to report the role of physiotherapy in working with paracanoes in this modality, to investigate the profile of the paracanoe parathletes, to establish the levels of pain, reported fatigue and the recovery methods used, and to investigate differences in muscle recruitment during rowing between kayakers and paracanoes with different physical conditions resulting from the disability Methodology: In order to achieve the objectives of the thesis, three materials with scientific characteristics were produced, where the first is a literature summary, with descriptions of professional experience, presented as a book chapter, the second and the third are scientific articles For the first article presented, 34 athletes were interviewed during the 217 canoeing Brazilian championship The interview was divided into four parts: personal data of the athlete, characteristics of the disability, sports practice and relationship of performance with fatigue and late-onset muscle pain And the second article is a cross-sectional study, with ethical approval, including a sample of five paraplegic athletes, four lower limb amputees and four athletes without disabilities, who underwent surface electromyography of the anterior deltoid, pectoralis major, triceps muscles (long head) and latissimus dorsi during three-minute paddling in an ergometer kayak The Root Mean Square (RMS) signal of the second minute of data collection was considered for analysis, normalized by the RMS peak (% RMS) Results: For the first article we found that 91% reported feeling DOMS and 88% fatigue However, despite experiencing DMIT and fatigue, 7% of athletes did not perform prevention or recovery interventions And the results of the second study demonstrate that paraplegic athletes, amputees and athletes without disabilities have similar characteristics during rowing, as follows; anterior deltoid: 181 ± 31; 96 ± 313 and 992 ± 312 (p = 83), pectoralis major: 771 ± 66; 866 ± 66 and 853 ± 262 (p = 72), long head of the triceps: 841 ± 35; 479 ± 12 and 666 ± 11 (p = 8), and latissimus dorsi: 818 ± 197; 639 ± 264 and 695 ± 164 (p = 45) Conclusion: Although Brazilian paracanoes athletes report intense and frequent DMIT and fatigue, they do not use any strategy to control or reduce them, and paracanoes and kayakers have similar muscular recruitment of upper limbs and trunk during rowing | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| dc.subject | Fisioterapia | pt_BR |
| dc.subject | Esporte adaptado | pt_BR |
| dc.subject | Fisioterapia | pt_BR |
| dc.subject | Atletas da Paracanoagem | pt_BR |
| dc.subject | Atletas com deficiência | pt_BR |
| dc.subject | Physiotherapy - Adapted sport | pt_BR |
| dc.subject | Physiotherapy - Paracanoeing Athletes | pt_BR |
| dc.subject | Athletes with disabilities - Physiotherapy | pt_BR |
| dc.subject | Parathletes - Physiotherapy | pt_BR |
| dc.title | Perfil da dor muscular, fadiga, métodos de recuperação e análise do recrutamento muscular em atletas de paracanoagem | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |