Adaptação transcultural e avaliação das propriedades psicométricas da versão brasileira do Neurological Fatigue Index for Multiple Sclerosis (NFI-MS/BR)
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau3001.pdf
dataload.handlemapped123456789/80
dataload.idpergamum162566
dataload.idvirtuanourauvtls000187155
dataload.idvirtuapergamumvtls000187155
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187155
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187155
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Kaimen-Maciel, Damacio Ramón [Orientador]
dc.contributor.author: Lopes, Josiane
dc.contributor.banca: Reiche, Edna Maria Vissoci
dc.contributor.banca: Pitta, Fábio de Oliveira
dc.contributor.banca: Pontes, Rose Meire Albuquerque
dc.contributor.banca: Fragoso, Yara Dadalti
dc.contributor.coadvisor: Lavado, Edson Lopes [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 01.11.2013
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: A fadiga constitui o sintoma mais frequente e incapacitante na esclerose múltipla (EM) Entretanto, sua avaliação é limitada pela carência e falhas psicométricas dos instrumentos disponíveis O questionário Neurological Fatigue Index for multiple sclerosis (NFI-MS) avalia a fadiga na EM de forma específica, sendo desenvolvido e validado de acordo com os parâmetros psicométricos preconizados, porém, está disponível somente no contexto cultural-idiomático britânico e holandês Objetivo: adaptar transculturalmente o questionário NFI-MS para a língua portuguesa e cultura brasileira, bem como avaliar suas propriedades psicométricas para avaliação da fadiga em indivíduos com EM Metodologia: A versão brasileira do NFI-MS (NFI-MS/BR) foi desenvolvida por meio de processo de tradução, retrotradução, revisão de um comitê de especialistas e teste de campo em 3 indivíduos com EM Na análise psicométrica foram avaliados 21 indivíduos Os 3 primeiros indivíduos foram submetidos à aplicação do NFI-MS/BR pelos entrevistadores A e B no mesmo dia e reteste após 7 dias, pelo entrevistador A Os demais 18 indivíduos responderam os seguintes questionários: escala de severidade da fadiga, escala modificada de impacto da fadiga, escala de impacto da EM, escala de sono de Epworth e índice de qualidade de sono de Pittsburgh administrados pelo entrevistador B com reaplicação mensal do NFI-MS/BR durante mais 18 dias pelo entrevistador A Foram avaliadas as propriedades psicométricas de qualidade dos dados, confiabilidade (consistência interna (coeficiente a de Cronbach), estabilidade teste-reteste (coeficiente de correlação intraclasse (CCI)) e concordância (teste Bland-Altman)), validade de constructo entre o NFI-MS/BR e os outros instrumentos (correlação de Spearman (rho), com hipóteses previamente definidas), sensibilidade, especificidade, responsividade, exame de dimensionalidade e calibração A análise dos dados foi realizada utilizando os programas SPSS®, MedCalc® e RUMM® Resultados: A adaptação transcultural gerou a versão NFI-MS/BR que manteve o número de itens, domínios, alocação dos itens, formato e padrões de respostas idêntico à versão original (NFI-MS) Não houve efeito ceiling e floor O coeficiente a de Cronbach apresentou valores > ,8 e < ,9, demonstrando excelente consistência interna A reprodutibilidade demonstrou excelente concordância na avaliação intra e interavaliador com CCI de ,95 e ,94 e diferença de média de -,83 e ,86, respectivamente A validade de constructo (rho) foi confirmada na maioria das correlações Os escores do NFI-MS/BR, durante as 7 entrevistas, foram similares (P = ,868) O ponto de corte do NFI-MS/BR foi definido como = 29,5 pontos indicativo de fadiga (86,8% de sensibilidade, 28,9% de 1- especificidade) (P < ,1) Na análise Rasch, os itens foram ordenados, nenhuma dependência foi demonstrada sendo confirmadas a confiabilidade, qualidade dos dados e unidimensionalidade O viés foi observado somente para a variável país e para um item, porém com pequena magnitude Conclusão: O NFI-MS/BR é o primeiro instrumento específico e disponível no Brasil ajustado ao modelo de Rasch Ele satisfaz os parâmetros clássicos e modernos de avaliação da fadiga sendo clinicamente viável, válido e confiável para avaliar indivíduos Brasileiros com EMpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: Background: Fatigue is the most common and disabling symptom in multiple sclerosis (MS) However, its evaluation is limited by the failures and lack of psychometric instruments available The questionnaire ‘Neurological Fatigue Index for MS (NFI-MS)’ evaluates fatigue in MS specifically, and it was developed and validated in accordance with the recommended psychometric parameters However, it is available only in British and Dutch cultural and idiomatic versions Objective: the aim of this study was to cross-culturally adapt the NFI-MS questionnaire for the Portuguese language and Brazilian culture, and to assess its psychometric properties for measuring fatigue in subjects with MS Methodology: The Brazilian version of the NFI-MS (NFI-MS/BR) was developed through forward-backward translation, expert review and field-testing on 3 MS subjects For psychometric analysis, 21 MS subjects were assessed: the first 3 subjects were evaluated using the NFI-MS/BR by interviewers A and B on the same day and then retested seven days later by interviewer A The other 18 MS subjects answered the following questionnaires: NFI-MS/BR, Fatigue Severity Scale, Modified Fatigue Impact Scale, Multiple Sclerosis Impact Scale-29 items, Epworth Sleep Scale and Pittsburgh Sleep Quality Index administered by interviewer B; with reapplication of the NFI-MS/BR monthly over 18 days by interviewer A Evaluations were conducted on the psychometric properties of data quality; reliability (internal consistency, using Cronbach's a coefficient); test-retest reliability (intraclass correlation coefficient - ICC); agreement (Bland-Altman test); construct validity between the NFI-MS/BR and the other instruments (Spearman correlation (rho) with previously defined hypotheses); sensitivity; specificity; responsiveness; ordering threshold; local dependency; and unidimensionality Data analysis was performed using SPSS®, MedCalc® and RUMM Results: The cross-cultural adaptation generated a version of NFI-MS/BR that kept the number of items, domains, allocation of items, format and response patterns identical to the original version (NFI-MS) There was no ceiling nor floor effects The Cronbach's a coefficient values were > 8 and <9, thus demonstrating excellent internal consistency The reproducibility showed excellent intra and interobserver agreement, with ICC 95 and 94, and mean difference of -83 and 86, respectively The construct validity (rho) was confirmed by the majority of the correlations The scores from seven interviews using NFI-MS/BR were similar (P = 868) The cut-off point indicating fatigue was defined as = 295 (868% sensitivity and 289% 1-specificity) (P < 1) In Rasch analysis, the item thresholds were ordered, no local dependency was demonstrated The reliability, data quality and unidimensionality were confirmed Statistical bias was observed only according to country and in one item, but with small magnitude Conclusion: NFI-MS/BR is the first specific instrument available in Brazil that is adjusted to the Rasch model It satisfies the modern standards of outcome measurement for fatigue and is clinically feasible, valid and reliable for assessing MS among Brazilians
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Esclerose múltipla
dc.subject: Fadiga
dc.subject: Questionário NFI-MS/BRpt_BR
dc.subject: Propriedades psicométricas
dc.subject: Estudos de validação
dc.subject: Multiple sclerosis
dc.subject: Fatigue
dc.subject: Psychometric properties
dc.title: Adaptação transcultural e avaliação das propriedades psicométricas da versão brasileira do Neurological Fatigue Index for Multiple Sclerosis (NFI-MS/BR)
dc.type: Tese