Desfecho dos pacientes elegíveis para cuidados paliativos em um Hospital Universitário
dc.contributor.advisor: Martins, Eleine Aparecida Penha
dc.contributor.author: Marques, Caroline Rafaela de
dc.contributor.banca: Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço
dc.contributor.banca: Salci, Maria Aparecida
dc.coverage.extent: 60 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-03-21
dc.description.abstract: Introdução: Os Cuidados Paliativos constituem-se em uma abordagem clinica que promove a qualidade de vida de pacientes e de seus familiares, que enfrentam doenças que ameacem a continuidade da vida, por meio da prevenção e do alívio do sofrimento. Objetivo: Avaliar o desfecho de pacientes admitidos no pronto socorro de um hospital de atenção terciária, público e universitário quanto ao critério de eleição para cuidados paliativos. Método: Estudo de coorte prospectivo, analítico com abordagem quantitativa, desenvolvido no período do 26/02/024 a 26/03/2024 com todos os pacientes admitidos e internados pelo Pronto Socorro com idade igual ou superior a 18 anos. Durante a internação os pacientes selecionados foram avaliados por meio da aplicação do instrumento de coleta de dados, composto por: Dados sociodemográficos; Dados clínicos; Dados relacionados a internação; Pontuação das Escala de Morse e Braden e resultado do Sistema de Classificação do Paciente; Pontuação da Palliative Performance Scale (PPS) e Supportive and Palliative Care Indicators Tool (SPICT-BR); Desfechos (Óbito; Transferência externa; Doação de órgãos e Alta).O instrumento foi preenchido através do aplicativo Google Forms® e posteriormente, os dados do Google Planilhas® foram transferidos para Planilhas do Microsoft Excell® 2021 até a obtenção dos desfechos das internações. A população finalizou-se com 739 pacientes, sendo que a coleta das informações foi realizada a cada quatro dias no prontuário eletrônico. Resultados: a maioria (62,1%) dos pacientes eram homens, residentes na cidade de Londrina, PR (51,5%) e na faixa etária entre 71 a 80 anos. O tempo de internação variou de 4 a 16 dias até o seu desfecho, sendo o setor com maior número de internação o Pronto Socorro (71,9%). O diagnóstico mais frequente relacionou-se ao Sistema Neurológico (29,1%), e a comorbidade mais comum envolvia o Sistema Cardiovascular (39%). Em relação ao desfecho da internação, 78% receberam alta hospitalar para retornar ao domicílio. Foram considerados aos cuidados paliativos 35,7% dos pacientes, por meio do SPICT positivo. Todos esses pacientes tinham indicadores gerais de piora no estado de saúde, sendo que 48,8% eram dependente de outros para cuidados, 29,1% tinha sua capacidade funcional ruim o que os levou a buscar atendimento médico e internação, porém para apenas 1,1% foi solicitado cuidados paliativos. Entre os pacientes com SPICT positivo, 57,9% apresentaram PPS positivo. Observou-se que, entre esses pacientes, mais de 50% tinham limitações na deambulação, déficit na atividade de vida diária, evidência de doença e não realizavam o auto cuidado, tornando-os elegíveis para cuidados paliativos. Conclusão: Os resultados demonstraram que é imprescindível que os profissionais conheçam a indicação de cuidados paliativos, para estabelecerem estratégias de cuidado que foque na qualidade de vida daquele paciente. Uma vez que muitos associam o início desses cuidados ao fracasso da terapia curativa, a fim de reduzir o tempo de internação, evitar procedimentos desnecessários, diminuir a ocupação de leitos de Unidade de Terapia Intensiva (UTI) e consequentemente, reduzir os custos e sofrimento familiar.
dc.description.abstractother1: Introduction: Palliative Care is a clinical approach that promotes the quality of life of patients and their families who face life-threatening illnesses through prevention and relief of suffering. Objective: To evaluate the outcome of patients admitted to the emergency room of a public, university-affiliated tertiary care hospital regarding the criteria for choosing palliative care. Method: Prospective, analytical cohort study with a quantitative approach, developed from 02/26/2024 to 03/26/2024 with all patients admitted and hospitalized by the Emergency Room aged 18 years or over. During hospitalization, the selected patients were evaluated through the application of the data collection instrument, composed of: Sociodemographic data; Clinical data; Data related to hospitalization; Morse and Braden Scale scores and results of the Patient Classification System; Palliative Performance Scale (PPS) and Supportive and Palliative Care Indicators Tool (SPICT-BR) scores; Outcomes (Death; External transfer; Organ donation and Discharge). The instrument was completed using the Google Forms® application and subsequently, the data from Google Sheets® were transferred to Microsoft Excel® 2021 Spreadsheets until the hospitalization outcomes were obtained. The population ended with 739 patients, and information was collected every four days in the electronic medical record. Results: the majority (62.1%) of patients were men, living in the city of Londrina, PR (51.5%), and aged between 71 and 80 years. The length of hospital stay ranged from 4 to 16 days until outcome, with the Emergency Room (71.9%) having the highest number of hospitalizations. The most frequent diagnosis was related to the Neurological System (29.1%), and the most common comorbidity involved the Cardiovascular System (39%). Regarding the outcome of hospitalization, 78% were discharged to return home. 35.7% of patients were considered for palliative care, through a positive SPICT. All of these patients had general indicators of worsening health status, with 48.8% being dependent on others for care, 29.1% had poor functional capacity, which led them to seek medical care and hospitalization, but palliative care was requested for only 1.1%. Among patients with positive SPICT, 57.9% had positive PPS. It was observed that, among these patients, more than 50% had limitations in walking, deficit in daily life activities, evidence of disease and did not perform self-care, making them eligible for palliative care. Conclusion: The results demonstrated that it is essential for professionals to know the indication of palliative care, in order to establish care strategies that focus on the quality of life of that patient. Since many associate the beginning of this care with the failure of curative therapy, in order to reduce the length of hospitalization, avoid unnecessary procedures, reduce the occupation of Intensive Care Unit (ICU) beds and consequently, reduce costs and family suffering.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Enfermagem
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Cuidados paliativos
dc.subject: Doença crônica
dc.subject: Pacientes hospitalizados - Cuidados paliativos
dc.subject: Pacientes hospitalizados - Hospital universitário
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.keywords: Nursing
dc.subject.keywords: Palliative care
dc.subject.keywords: Chronic illness
dc.subject.keywords: Hospitalized patients - Palliative care
dc.subject.keywords: Hospitalized patients - University hospital
dc.title: Desfecho dos pacientes elegíveis para cuidados paliativos em um Hospital Universitário
dc.title.alternative: Outcome of patients eligible for palliative care in a University Hospital
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde