Avaliação de polimorfismos genéticos do fator de transcrição FOXP3 e da quimiocina CXCL12 e análise imunohistoquímica do FOXP3 e do receptor de quimiocina CXCR4 em pacientes pediátricos portadores de meduloblastoma e tumor de Wilms
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Patologia Experimental | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4924.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/27 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 174169 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000198348 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000198348 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198348 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198348 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Watanabe, Maria Angelica Ehara [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ozawa, Patricia Midori Murobushi | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Carlos Eduardo Coral de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oda, Julie Massayo Maeda | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Ariza, Carolina Batista [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 28.11.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O meduloblastoma (MB) é o tumor infantil de sistema nervoso central (SNC) mais comum, sendo responsável por aproximadamente 2 a 25% dos casos nesta faixa etária Os tumores renais representam de 5 a 1% de todas as neoplasias infantis e destes, 95% são do tipo embrionário, denominado de tumor de Wilms (TW) A quimiocina CXCL12 e seu receptor CXCR4 estão envolvidos em diversos processos biológicos, incluindo o desenvolvimento de vários órgãos, como cerebelo e rim, e até mesmo com o câncer O fator de transcrição FOXP3 é expresso em diversos tipos celulares, inclusive em células tumorais, e sua expressão parece estar relacionada com o prognóstico dos pacientes Polimorfismos genéticos presentes em regiões regulatórias de genes como o CXCL12 e FOXP3 parecem ter envolvimento com diversas doenças, incluindo o câncer Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a associação de polimorfismos genéticos rs2232365 e rs3761548 e a expressão proteica do FOXP3, bem como o polimorfismo genético rs181157 do CXCL12 e a expressão proteica do CXCR4 em pacientes diagnosticados com MB e TW O estudo epidemiológico revelou as seguintes frequências para estes tumores sólidos infantis: TW (43,182%), NB (39,773%), ACT (1,227%) e MB (6,818%) Foi demonstrado que pacientes diagnosticados com MB e com TW possuem expressão citoplasmática de FOXP3 e CXCR4, embora sem correlação com os outros parâmetros analisados (idade, gênero e tamanho de tumor) Foi observada associação entre a presença do alelo A, para o polimorfismo rs181157 do CXCL12 (OR=5,261; 95% IC: 2,156 a 12,84; p=,2), bem como a presença do alelo G, para o polimorfismo rs2232365 do FOXP3 (OR=,134; 95% IC: ,513 a ,3394; p<,1) com a susceptibilidade ao TW Sendo assim, é possível afirmar que estes genes podem ser marcadores moleculares promissores de susceptibilidade ao TW, e que embora a expressão proteica de FOXP3 e CXCR4 estejam presentes no MB, mais estudos serão necessários para a elucidação do envolvimento deles com o desenvolvimento e o prognóstico do TW e MB Palavras-chaves: Tumor de Wilms, Meduloblastoma, polimorfismos genéticos, expressão proteica, FOXP3, CXCL12, CXCR4 | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Medulloblastoma (MB) is the most common childhood tumor of the central nervous system (CNS), accounting for approximately 2 a 25% of all cases in this age The renal tumors represents 5 to 1% of childhood neoplasias and among them, 95% are characterized as embrionary and it is named Wilms’ tumor (WT) The CXCL12 chemokine and its receptor CXCR4 are involved in several biological processes, including the development of several organs like cerebellum and kidney, and even in cancer The transcription factor FOXP3 is expressed in many cell types, including tumor cells, and its expression appears to be related with patient’s prognosis Genetic polymorphisms present at regulatory regions of genes like CXCL12 and FOXP3 appear to have involvement with several diseases, including cancer Thereby, the aim of this study was to evaluate the association among FOXP3 genetic polymorphisms rs2232365 e rs3761548 and also its protein expression, as well as the CXCL12 genetic polymorphism rs181157 and protein expression of its receptor CXCR4 in patients diagnosed with MB and WT The epidemiologic study showed the following frequencies for these childhood solid tumors: WT (43182%), NB (39773%), ACT (1227%) e MB (6818%) It was demonstrated that patients diagnosed with MB and WT possess cytoplasmic expression of FOXP3 and CXCR4, although it did not correlate with any parameter analyzed (age, gender and tumor size) It was observed an association for allele A carrier of CXCL12 rs181157 (OR=5261; 95% CI: 2156 to 1284; p=2), as well as allele G carrier of FOXP3 polymorphisms rs2232365 (OR=134; 95% CI: 513 to 3394; p<1), with WT susceptibility Thus, it is possible to affirm that these genes can be promisor molecular markers to WT susceptibility, and although the protein FOXP3 and CXCR4 are expressed in MB, more studies are needed to elucidate their involvement with WT and MB development and prognosis Key words: Wilms’ Tumor, medulloblastoma, genetic polymorphisms, protein expression, FOXP3, CXCL12, CXCR4 | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.subject | Tumores em crianças | pt_BR |
| dc.subject | Polimorfismo (Genética) | pt_BR |
| dc.subject | Quimiocinas | pt_BR |
| dc.subject | Sistema nervoso central | pt_BR |
| dc.subject | Tumores | pt_BR |
| dc.subject | Tumors in children | pt_BR |
| dc.subject | Genetic polymorphisms | pt_BR |
| dc.subject | Central nervous system | pt_BR |
| dc.subject | Tumors | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de polimorfismos genéticos do fator de transcrição FOXP3 e da quimiocina CXCL12 e análise imunohistoquímica do FOXP3 e do receptor de quimiocina CXCR4 em pacientes pediátricos portadores de meduloblastoma e tumor de Wilms | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |