Impacto da implantação de protocolo gerenciado nos indicadores de qualidade do atendimento aos pacientes sépticos em setor de urgência e emergência
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7431.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 4954 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000224070 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000224070 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002270 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224070 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 62.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Lopes, Gilselena Kerbauy [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Borguezam, Camila Brito | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Grion, Cíntia Magalhães Carvalho | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pieri, Flávia Meneguetti | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 07.12.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Introdução: A sepse é considerada uma das principais causas de morte, atingindo aproximadamente 3 milhões de pessoas no mundo Diante de sua gravidade, a Surviving Sepsis Campaign recomenda que medidas terapêuticas sejam implementadas com o objetivo de reduzir a mortalidade por sepse Objetivo: Avaliar o impacto da implantação de protocolo assistencial gerenciado nos indicadores de qualidade do atendimento aos pacientes sépticos em setor de urgência e emergência de um hospital universitário Método: Estudo quase-experimental do tipo antes e depois, relacionado à implantação de protocolo assistencial gerenciado de tratamento da sepse no setor de urgência e emergência de um hospital universitário O processo de implantação do protocolo se dividiu em 2 fases A primeira fase, denominada pré-intervenção aconteceu 6 meses antes da implantação do protocolo e constitui-se da coleta de dados basais dos pacientes sépticos A segunda fase, denominada intervenção, consistiu-se da implantação do protocolo gerenciado de sepse que contou com capacitações programadas, disponibilização de checklist com os passos para reconhecimentos e tratamento da sepse e equipe de enfermeiros capacitados e identificados como Gerentes da Sepse, alocados no setor por 4 horas diárias A amostra foi incluída no estudo a partir da admissão ou diagnóstico de sepse e acompanhada até o desfecho clínico (alta ou óbito), no período de dezembro de 213 a março de 218 Os dados foram coletados prospectivamente dos arquivos médicos valendo-se de formulário de auditoria do atendimento ao paciente séptico A análise estatística foi realizada pelo programa EpiInfoTM, versão 7226 (Centers for Disease Control and Prevention, Atlanta, USA) Resultados: A amostra do estudo foi composta por 631 pacientes sépticos, sendo 95 procedentes da fase de pré-intervenção e 536 da fase após implantação do protocolo gerenciado de sepse A implantação do protocolo aumentou em 14 vezes as chances do paciente receber em 1 hora o pacote de medidas que engloba todas as condutas recomendadas pela Surviving Sepsis Campaign Houve redução de 6 dias na mediana do período de hospitalização dos pacientes atendidos depois da implantação do protocolo (p<,1) Ocorreu redução na mortalidade dos pacientes atendidos no período de pós-intervenção, com o uso do checklist (p<,1), assim como entre os atendidos na presença do gerente do protocolo Conclusão: O estudo evidenciou que a implantação de protocolos gerenciados de sepse, com o uso de checklist pelos profissionais de saúde e o apoio dos enfermeiros gerentes de protocolo impactaram na melhoria dos indicadores de qualidade, conforme recomendação da SSC, aumentou a possibilidade do paciente receber o tratamento preconizado, tendo impacto na melhoria dos indicadores de qualidade, assim como redução no tempo de hospitalização e na mortalidade | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Introduction: Sepsis is considered one of the leading causes of death, reaching approximately 3 million people worldwide In view of its seriousness, the Surviving Sepsis Campaign recommends that therapeutic measures be implemented to reduce sepsis mortality rates Objective: To evaluate the impact of implementation of a managed care protocol on the indicators of quality of care for septic patients in the urgent and emergency department of a university hospital Method: A quasi-experimental study with a before-and-after design, related to the implementation of a managed care protocol for sepsis treatment in the urgent and emergency department of a university hospital The protocol implementation process was divided into 2 phases The first phase, denominated pre-intervention, occurred 6 months before implantation of the protocol and included collection of baseline data from septic patients The second phase, denominated intervention, consisted of the implantation of the managed sepsis protocol which counted on programmed training, availability of a checklist with the steps for recognition and treatment of sepsis, and a team of trained nurses identified as Sepsis Managers in the sector for 4 hours daily The sample was included in the study from the time of admission or diagnosis of sepsis and followed up until the clinical outcome (discharge or death) from December 213 to March 218 The data were collected prospectively from the medical files using a septic patient care audit form The statistical analysis was performed using the EpiInfoTM program, version 7226 (Centers for Disease Control and Prevention, Atlanta, USA) Results: The study sample consisted of 631 septic patients, 95 from the pre-intervention phase and 536 from the phase after implantation of the managed sepsis protocol Implantation of the protocol increased the chances by 14 times of the patient receiving within 1 hour the package of measures that includes all the practices recommended by the Surviving Sepsis Campaign There was a reduction of 6 days in the median of the hospitalization period of patients attended after implantation of the protocol (p<1) There was a reduction in the mortality of patients treated in the post-intervention period, using the checklist (p <1), as well as among those seen in the presence of the protocol manager Conclusion: The study evidenced that the implementation of managed sepsis protocols, with the use of a checklist by health professionals and the support of the nurse managers of the protocol, impacted on the improvement of quality indicators, as recommended by the SSC, increased the possibility of the patient receiving the recommended treatment, having an impact on the improvement in quality indicators, as well as a reduction in hospitalization time and mortality | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Choque séptico | pt_BR |
| dc.subject | Emergências médicas | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores de qualidade em assistência à saúde | pt_BR |
| dc.subject | Enfermeiros | pt_BR |
| dc.subject | Septic shock | pt_BR |
| dc.subject | Medical emergencies | pt_BR |
| dc.subject | Quality Indicators, Health Care | pt_BR |
| dc.subject | Nurses | pt_BR |
| dc.title | Impacto da implantação de protocolo gerenciado nos indicadores de qualidade do atendimento aos pacientes sépticos em setor de urgência e emergência | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |