Histórias e trajetórias de pessoas com úlcera de perna em busca de tratamento
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Saúde Coletiva | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4009.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/83 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 148983 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000202351 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000202351 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202351 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202351 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Melchior, Regina [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Trincaus, Maria Regiane | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Baduy, Rossana Staevie | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Carvalho, Brígida Gimenez | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ferraz, Maria Isabel Raimondo | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Baduy, Rossana Staevie [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 02.07.2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: As úlceras, mais especificamente as de perna, levam os indivíduos a passar por uma experiência de enfermidade que abrange múltiplos aspectos (físicos, sociais, cognitivos, culturais e psicológicos) necessitando de abordagens mais amplas para que o problema/aflição deles seja resolvido ou pelo menos amenizado A pessoa com úlcera de perna sofre estigmatização, dor intensa e tende a isolar-se socialmente com o intuito de autoproteger-se, além do longo período de evolução destas lesões O objetivo desta pesq uisa foi compreender como as pessoas com úlceras de perna constroem suas trajetórias na busca pelo tratamento destas feridas A metodologia escolhida foi a qualitativa Foi utilizada a história de vida como perspectiva de abordagem metodológica, a qual culminou na construção dos itinerários terapêuticos Foram realizadas entrevistas utilizando-se de uma questão norteadora: Conte-me a sua história com esta ferida Foram entrevistados nove pacientes, em tratamento no Ambulatório de Feridas do CEDETEG, e três itinerários foram analisados em profundidade A presença da úlcera foi utilizada como situação marcadora Para análise do itinerário terapêutico foram utilizados os conceitos de rizoma de Deleuze e Guatarri (211), redes vivas de Merhy (214) e redes de Feuerwerker A dor e o (auto)preconceito foram evidenciados nos relatos chegando a interferir no cotidiano familiar A análise do itinerário terapêutico nos leva a um movimento rizomático pelo qual as pessoas constroem suas trajetórias em busca de tratamento para estas feridas Ferramentas como acolhimento, escuta, vínculo, responsabilização, mostraram-se imprescindíveis para a relação profissional-usuário e a manutenção do paciente no serviço, dando-lhe assim oportunidade digna de tratamento Compreendemos que os itinerários terapêuticos foram construídos conforme novas entradas surgiam no rizoma, enquanto outras linhas mais frágeis eram rompidas A fragilização dos serviços de saúde e das condutas contribuíram para a cronicidade deste agravo A busca por melhor qualificação tende, além de melhorar a autoestima do profissional, melhorar também a assistência prestada à comunidade, mas necessita, contudo, do reconhecimento do gestor A proximidade dos serviços com Instituições de ensino pode ser uma alternativa para estimular a busca por qualificação A abertura do profissional para acolher e responsabilizar-se pelas pessoas com feridas crônicas ou outros agravos são imprescindíveis para que o cuidado ocorra Verificamos que na maioria dos serviços de atenção básica e especializada o modelo assistencial biomédico ainda é hegemônico A transformação das práticas em saúde passa pela formação dos profissionais, mas também pela gestão dos serviços, que carecem de um trabalho integrado e colaborativo em rede, onde Atenção Básica e Especializada se complementem e se apoiem mutuamente A reflexão pelos profissionais de saúde sobre essas práticas e a educação permanente são essenciais para esse processo | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The ulcer, more specifically the leg ones, lead individuals to go through an illness experience which is related to multiple aspects (physical, social, cognitive, cultural and psychological) needing some wider approaches in order to their problem/ distress may be solved or at least eased The individual with leg ulcer suffers stigmatization, intense pain and tends to isolate itself socially in order to self-protect, besides a long period of evolution of this injuries The aim of this research was to understand how the people with leg ulcer has been built their trajectories searching for these injuries treatment The qualitative methodology was chosen It was used life history as perspective of methodology approach, which resulted in constructing therapeutic itineraries Were performed interviews, being used of a main question: Tell me your history with this injury Were interviewed nine patients, in treatment in Cedeteg Injuries Ambulatory, and three itineraries were deeply analyzed For analysis of therapeutic itinerary were used concepts from Deleuze and Guatarri rhizome (211), Merthy living networks (214) and Feuerwerker networks The pain and (self) prejudice were evident in the reports, interfering in the family’s daily routine The analysis of the therapeutic itinerary lead us to a rhizomatic movement by people build their trajectories looking for a treatment for these injuries Tools for acceptance, listening, bond, accountability, have showed necessary to the professional- user relationship and the maintenance of the patient at work, giving him a worthy opportunity of treatment It is understood that the therapeutic itineraries were constructed according to new entrances had arisen in the rhizome, while other lines more fragile were broken The fragilization of the health services and the behaviors have contributed for the chronicity of this harm Reaching for a better qualification tends to, improve the professional self-esteem, also improve the assistance given to the community, but it is necessary, however, the manager’s recognition The closeness of the services with Teaching Institutions may be an option to stimulate the search for qualification The access of the professional to welcome and be responsible for the people with chronic injuries and other harms are essential in order to make the attendance possible Were verified in most of the services of basic and specialized attention the biomedical assistance model is still hegemonic The transformation of health practices goes through the professional’s formation, but also for the management of services, which lacks an integrated and cooperative work in network, where the specialized and basic attention might be complemented and supported themselves mutually The reflection by the health’s professional about these practices and frequent education are essential for this process | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.subject | Pernas | pt_BR |
| dc.subject | Doenças | pt_BR |
| dc.subject | Úlceras | pt_BR |
| dc.subject | Cuidado e tratamento | pt_BR |
| dc.subject | Doenças crônicas | pt_BR |
| dc.subject | Legs | pt_BR |
| dc.subject | Ulcers | pt_BR |
| dc.subject | Primary health care | pt_BR |
| dc.subject | Care and treatment | pt_BR |
| dc.subject | Diseases | pt_BR |
| dc.title | Histórias e trajetórias de pessoas com úlcera de perna em busca de tratamento | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |