A produção do cuidado no contexto familiar na atenção básica : uma cartografia
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Saúde Coletiva
dataload.filenamenourau6181.pdf
dataload.handlemapped123456789/89
dataload.idpergamum185638
dataload.idvirtuanourauvtls000219794
dataload.idvirtuapergamumvtls000219794
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219794
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219794
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Melchior, Regina [Orientador]
dc.contributor.author: Marandola, Thalita da Rocha
dc.contributor.banca: Carvalho, Brígida Gimenez
dc.contributor.banca: Silva, Ana Lúcia Abrahão da
dc.contributor.coadvisor: Lima, Josiane Vivian de Camargo [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 28.05.2018
dc.description.abstract: Resumo: O cuidado é uma temática inerente a todo trabalhador em saúde, sua prática está presente nos hospitais, nas clínicas, ambulatórios, nas unidades básicas de saúde, nos domicílios, entre outros E é no campo da atenção domiciliar, mais especificamente o cuidado domiciliar na atenção básica à saúde, que nos aproximamos para experimentar a produção do cuidado O objetivo deste estudo foi compreender como ocorre a produção do cuidado em saúde na atenção domiciliar, na prática da Estratégia Saúde da Família, em uma Unidade Básica de Saúde de um município de grande porte, na região sul do Brasil A pesquisa ocorreu no período de agosto/216 a agosto/217 Para tanto, utilizei a perspectiva cartográfica, que por meio do uso do dispositivo de pesquisa da família-guia possibilitou encontros e experimentações da produção do cuidado conforme estes foram sendo produzidos O ponto de partida do campo de pesquisa foi o serviço da atenção domiciliar e posteriormente o território de uma unidade básica de saúde; neste último, a partir da escolha da família-guia extrapolamos os limites do território geográfico da unidade, produzindo e percorrendo a rede viva produzida pela própria família A partir dos encontros com os outros pontos da rede e com os trabalhadores surgiram pistas que indicaram o processo de produção do cuidado da família selecionada As pistas identificadas foram: O que trazemos e o que opera nos encontros? A disputa do cuidado; As redes; A reflexão sobre o processo de trabalho A partir delas pude inferir que no processo do cuidado tanto trabalhadores quanto usuários levam para o encontro marcas que pulsam de acordo com a intensidade do encontro e que vão interferir no cuidado prestado e ainda, que o cuidar ou ser cuidado requer a identificação e reflexão dos nossos valores universais e regimes de verdades, que podem influenciar a forma como operamos o cuidado no encontro Além disso, a disputa do cuidado entre trabalhadores e trabalhadores/usuários aparece como elemento que pode potencializar ou fragilizar este processo, o que frequentemente surge quando a rede de cuidados é acionada Sobre a rede de cuidados foi observado que a rede formal é a mais reconhecida e a rede viva produzida pelo usuário ainda é pouco valorizada pelos trabalhadores apesar de suas potencialidades Durante esta jornada, notou-se o quão importante foi a análise do processo de trabalho em saúde para a melhor construção do cuidado, dando vasão as afetações e espaço para as experimentações o que resulta no cuidado dos cuidadores/trabalhadores da saúde
dc.description.abstractother1: Abstract: Care is an inherent theme for all health workers, their practice is present in hospitals, clinics, outpatient clinics, basic health units, homes, among others And it is in the field of home care, more specifically home care in basic health care, that we approach to experience the production of care The objective of this study was to understand how the production of health care in home care, in the practice of the Family Health Strategy, occurs in a Basic Health Unit of a large municipality in the southern region of Brazil The research was carried out from August 216 to August 217 In order to do so, I used the cartographic perspective, which through the use of the search device of the guide family enabled encounters and experiments of the production of care as they were being produced The starting point of the research field was the home care service and later the territory of a basic health unit; In the latter, from the choice of the guide family we extrapolate the limits of the geographic territory of the unit, producing and traversing the living network produced by the family itself From the meetings with the other points of the network and with the workers, there were clues that indicated the process of producing the care of the selected family The clues identified were: What do we bring and what operates in the meetings ?; The dispute of care; Networks; Reflection on the work process From them I could infer that in the process of care both workers and users take to the meeting brands that pulse according to the intensity of the encounter and that will interfere in the care developed; and yet caring for or being cared for requires the identification and reflection of our universal values and regimes of truths that can influence the way we care for the encounter In addition, the dispute between workers and workers / users appears as an element that can enhance or weaken this process, which often arises when the care network is activated Regarding the care network, it was observed that the formal network is the most recognized and the live network produced by the user is still little valued by the workers despite their potentialities During this day, it was noted how important was the analysis of the health work process for the best construction of care, giving the affections and space for the experiments, which results in the care of the caregivers / health workers
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Saúde Coletiva
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Família
dc.subject: Saúde e higiene
dc.subject: Cuidados primários de saúde
dc.subject: Health and hygiene
dc.subject: Primary health care
dc.subject: Family
dc.title: A produção do cuidado no contexto familiar na atenção básica : uma cartografia
dc.type: Dissertação